Помните, в 90-е годы появилось такое слово «бюджетник». Обычно его произносили как-то брезгливо, особенно те, кто благодаря представившимся возможностям сумел купить не только видеомагнитофон, но и автомобиль под номером девять.
Обычно бюджетники всегда чего-то требовали. По телевизору это озвучивали словом «опять», мол, надоели уже – то зарплату требуют выплачивать, то забастовку объявляют, то требуют повышения зарплаты.
Сегодня времена изменились. Сегодня и бюджетники разделились на «любимых» и «нелюбимых» со стороны государства.
Так вот, педагоги, судя по всему, не относятся к числу «любимых». Даже не знаю – почему.
Это была присказка.
Теперь сказка
Я как-то не особо смотрел на ценники в продуктовых магазинах, так как продукты питания это не те товары, на которых нужно экономить.
Но последние полтора года я уже внимательно смотрю – что чего стоит. Цены настолько устремились вверх, что уже реально задумываешься – «в четверг я поем подешевле, а в пятницу постараюсь нормально». Более того, у меня вдруг вчера проскочила фраза «А это на Новый год".
Что творится с ценами?
Я живу в бедном регионе, но цены на продукты у нас как в богатой Москве. Ко мне летом в гости приезжал житель столицы. Он крайне удивился ценам в наших магазинах, которые совершенно не соответствовали окружающим ландшафтам.
Жена у меня бюджетник. Она педагог, работает в детском саду. Я тут прикинул – ее зарплаты хватает только на 30 дней в месяц покупать еду для семьи. ЕДУ! Работа за еду!
Все остальные затраты на жизнь лежат на мне. А затрат много – коммуналка, бензин, одежда, обувь, текущие нужды, медицина. Это еще 25-40 тысяч (причем каждый месяц сумма затрат увеличивается).
А ведь в приличных местах считается, чтобы в хозяйстве был автомобиль иностранного производства. И поездки за границу хотя бы в Турцию.
Кто-то может сказать – «Не нравится зарплата – увольняйтесь!». А представьте, если все уволятся. Тогда в первую очередь взвоют те, кто говорил: «Не нравится – увольняйтесь!», ведь никто их уже не будет обслуживать бесплатно, так как нормальный человек прекрасно понимает, на ком всё держится, а потому словами не разбрасывается.
Магазины типа "Светофор" это сейчас по деньгам. Пятерочка - роскошь. Я вдруг понял всю ценность приусадебного хозяйства, с которого можно брать свои овощи.
Страшно подумать, если бы мы оба были бюджетниками, которые бы не имели дополнительных доходов.
И мне вот непонятна вся эта ситуация - вроде бы посмотришь новости "Бежим впереди всех с флагом". Посмотришь окружающую действительность - "Да, бежим, но без штанов".
В ситуации с ценами вообще не поймешь, кто виноват. "Люди сверху" заявляют, что виноват сам народ:
Я не знаю, она человек наверняка грамотный, может быть действительно так и есть. Люди действительно больше тратят, так как боятся сберегать (если есть, что сберегать).
Решил, к примеру, кто-то купить автомобиль в прошлом году. А потом подумал и положил деньги в банк под 3 процента. В этом году он тоже может купить автомобиль. Но уже без колес.
Говорят, инвестировать надо. Как посмотришь - каждый второй инвестор.
Я тут однажды тоже решил "пройти обучение и получить начальный пакет акций". Даже приложение установил. Дошел до шага "ввести паспортные данные". Остановился. Решил еще раз подумать. Посмотрел несколько видеороликов. Там опытные люди говорят, что для инвестирования нужно много денег. Осталось добыть много денег.
Мне вообще иной раз кажется, что в современных условиях нужно быть не только трудолюбивым, но в некотором смысле хитроногим (не ногим, конечно). Как-то нужно крутиться.
- Кручусь, понемногу, - говорили в 90-е.
Теперь также - чтобы оставаться на месте, нужно крутиться.
***
А как вы приспосабливаетесь к условиям дикорастущих цен?