«Сердце в тысячу свечей» Ф. Киркорова, «Сдавайся» С. Лазарева и другие композиции из репертуара современных певцов, слова и музыку которых написала "экс-фабрикантка", певица, композитор и автор текстов Ирина Дубцова.
Совсем недавно я вспоминал на своём канале популярный музыкальный проект нулевых «Фабрика звезд» и тех его участников, кто запомнился одним, в лучшем случае парочкой популярных хитов и пропал из поля зрения широкой аудитории. Героиня сегодняшней статьи являет собой один из обратных примеров. Одержав победу в 4-м сезоне «Фабрики звезд», исполнительница до сих пор находится в ряду узнаваемых эстрадных исполнителей. «О нём», «Медали», «Люба-любовь», «Люби меня долго», «Бойфренд», «Я люблю тебя до Луны», «Гештальты», - это лишь небольшая часть сольных хитов певицы Ирины Дубцовой, популярных в разные годы. Эти и другие песни из её репертуара – авторские, слова и музыку она сочиняет сама. После «Фабрики» Ирина состоялась не только как певица, но и как автор песен для популярных отечественных исполнителей. Её песни поют разные артисты: и звезды первой величины, и те, кого знает только определенный слушатель. В сегодняшней публикации я подобрал несколько песен из репертуара известных артистов, текст и музыку к которым написала Ирина Дубцова.
На «Фабрике звезд», попав под крыло такого плодовитого композитора, как Игорь Крутой, девушка заявила, что хочет исполнять исключительно авторский репертуар. Песни она начала писать с ранних лет, и к моменту появления на проекте у неё уже был свой материал. В отличие от многих участников проекта, для Дубцовой «Фабрика» не была дебютом на большой сцене. Ирина выросла в музыкальной семье, ещё в школьные годы выступала в коллективе, добившемся локального успеха в родном для певицы Волгограде. Потом до 2001 года она была участницей группы «Девочки» под руководством продюсера Игоря Матвиенко. Дубцова вспоминала, что после победы в «Фабрике», Игорь Игоревич подошел к ней и спросил, почему она не сказала, что сама пишет песни. По словам певицы, она постеснялась показывать свои творения именитому «хитмейкеру». Прошли годы, и теперь уже саму Дубцову с определенной долей условности можно назвать популярным хитмейкером.
Песни, которые пишет Ирина Дубцова, хоть и относятся к жанру поп-музыки, не являются развлекательным музыкальным контентом «на потребу публики». В интервью Ирина рассказывала, что не создает песни «как на конвейере». Даже если она работает над произведением для другого артиста, а оно, что называется, «не идет», автор не станет из себя вымучивать лишь бы что-нибудь. Характерной чертой многих песен Дубцовой называют эмоциональность и драматизм. Большинство её произведений о любви, о чувствах и внутренних переживаниях – банальная для поп-дискурса тема, которую автор подает по-своему. Отмечают, что многие её песни схожи по характеру, написаны в одной стилистике. Кто-то обвиняет композитора в однообразии, а другие видят в этом узнаваемый авторский почерк, который многим пришелся по вкусу. В реалиях современной музыки песни Дубцовой, действительно, нередко выделяются на фоне других. Готовя этот материал, я нередко встречал примерно такие комментарии: «Услышал песню, подумал, а не Дубцова ли автор? И угадал».
Перейдем к обзору музыкальных произведений
«Сердце в 1000 свечей»
(исп. Ф. Киркоров)
У победительницы «Фабрики звезд» сложились дружеские отношения с «названным поп-королем» отечественной эстрады Филиппом Бедросовичем Киркоровым. Их сотрудничество началось через несколько лет после проекта, в середине нулевых. В исполнении Киркорова зазвучала песня «Сердце в 1000 свечей» авторства Дубцовой.
«Пламенем любви я освещаю,
Темноту твоих ночей,
Не перегорит, я обещаю,
Сердце в 1000 свечей»
Песня вышла в 2007 году. Судя по всему, писалась она специально для исполнителя. Филипп Бедросович так рассказывает о Дубцовой и о том периоде, когда появилась эта песня:
«Бывают такие моменты в жизни, когда мы начинаем что-то с нуля, я начал в очередной раз с нуля именно с Ириных песен».
Певец не говорит прямо, но по контексту понятно, что под сложными моментами подразумевается время, последовавшее за разводом с Аллой Борисовной Пугачевой. Песня «Сердце в тысячу свечей» попала в настроение того периода в творчестве артиста. То, что эта композиция о расставании, подтвердила и автор Ирина Дубцова.
Своего рода итогом двухлетнего периода 2005-2007 стал альбом «For You», шестнадцатый студийный в дискографии Киркорова. В него вошли кавер-версии зарубежных хитов и новый материал разных авторов, в том числе и композиция «Сердце в 1000 свечей». На том же альбоме появились и другие его памятные хиты середины нулевых, например песня «Полетели», которую написала другая известная женщина-автор, Татьяна Залужная, она же Любаша. В комментариях пользователей я столкнулся с тем, что некоторые слушатели путают эти песни, приписывая «Полетели» Ирине Дубцовой. На киркоровском альбоме 2007 года единственной песней нашей сегодняшней героини была «Сердце в 1000 свечей».
На "Новой волне" 2017 года эту песню перепевал Сергей Лазарев.
В том же году на канале МузТВ состоялось вышла "Новая фабрика звезд". В рамках проекта автор песни "Сердце в тысячу свечей" исполнила её вместе с будущей победительницей Гузель Хасановой.
«Иллюзия» (Он – твоя иллюзия)
(исп. Ф. Киркоров)
Другая песня Дубцовой в исполнении Киркорова была выпущена в качестве сингла в октябре 2014 года, хотя история этой песни началась намного раньше, по возрасту она старше «1000 свечей». Дубцова рассказывала, что стихотворение «Он твоя иллюзия», впоследствии ставшее песней, она написала в возрасте 19 лет, то есть в 2001 году, ещё до «Фабрики звезд». Основывалось произведение на личных эмоциях и переживаниях молодой девушки, потом появилась музыка. Композиция была отложена «до лучших времен», так как певица поняла, что сама исполнять ее не будет. Лишь спустя 11 лет текст зазвучал из уст именитого певца.
Киркоров, судя по всему, выпустил песню далеко не сразу после того, как она была ему предложена. Два временных пласта объединяет клип на эту песню, обративший на себя внимание участием популярной украинской певицы Ани Лорак. Филипп Киркоров и Каролина Куёк, как на самом деле зовут исполнительницу, дружат давно. В 2008 году Филипп Бедросович поддерживал Ани Лорак на «Евровидении», где она стала второй, вслед за россиянином Димой Биланом. Киркоров и Лорак рассказали, что видео, положенное в основу клипа, снималось как раз после того конкурса, но певец не стал давать ход этому материалу и представил его лишь спустя шесть лет, дополнив новыми кадрами.
Композиция «Иллюзия» вошла в первую часть альбома с нескромным названием «Я».
Так, в одной композиции и музыкальном видео к ней переплелись личные истории трех известных людей, автора Ирины Дубцовой, исполнителя Филиппа Киркова и певицы Анни Лорак.
«Без тебя»
(исп. Ани Лорак)
В репертуаре самой Ани Лорак в 2015 году также появилась песня авторства Дубцовой. Композиция под названием «Без тебя» была вошла в состав альбома «Разве ты любил», выпущенного в следующем 2016 годом. Эта пластинка, 11-ая студийная и 6-ая русскоязычная в дискографии певицы оказалась буквально напичкана хитами, написанными разными авторами. На ней представлено большинство песен, часто звучавших в 2010 гг., с которыми у широкого слушателя ассоциируется этот этап в творчестве певицы: «Медленно», «Забирай», «Ты ещё любишь», «Зеркала» дуэтом с Г. Лепсом и т.д. На их фоне, единственная в альбоме песня Ирины Дубцовой «Без тебя» представляется не столь популярной. Слушатели отмечали, что певица почему-то решила её «не продвигать». Определенная часть аудитории обратила внимание на эту композицию.
Известный музыкальный критик Алексей Мажуков так охарактеризовал песню:
«Композиция „Без тебя“ начинается задумчиво-балладно, но в связи с мощностью голоса Ани Лорак припев набирает обороты».
Этой песне журналист посвятил заметку на портале «Intermedia», в которой отметил удачное сочетание характерных особенностей авторского стиля Дубцовой и манеры исполнения Ани Лорак. Присущий авторскому стилю «не чуждый пафоса драматизм», по его мнению, позволил раскрыться мощному вокалу певицы. Песня и исполнитель нашли друг друга. Обозреватель отметил и особенности содержания: за «банальным» заголовком, скрывается не просто «тоска по любимому», а «более сложная коллизия», целый букет противоречивых чувств и эмоций, что также свойственно Ирине Дубцовой, как автору текстов.
«Он»
(исп. Т. Котова)
Обладательница титула «Мисс Россия» Татьяна Котова была участницей группы «ВИАГра» в 2008-2010 годах. Покинув коллектив, как и многие выходцы из популярного женского трио, стала петь «сама по себе». Однако в по сравнению с Верой Брежневой, которую Котова в своё время сменила в составе группы, или, скажем, Светланой Лободой, не построила столь же яркой карьеры. Первой и самой узнаваемой песней Татьяны Котовой как сольной исполнительницы стала композиция «Он», написанная Ириной Дубцовой. О вокальных способностях Котовой высказываются очень неоднозначные мнения, вплоть до того, что она поёт не своим голосом, но мы здесь не даем оценок артистам, а рассматриваем песни конкретного автора.
«Сдавайся»
(исп. С. Лазарев)
«Сдавайся, в твой войне ничья, я прошу - возвращайся»,
- запел в сентябре 2017-го Сергей Лазарев. Надрывная композиция с текстом и музыкой Ирины Дубцовой была выпущена в рамках подготовки альбома «В эпицентре». Премьера пластинки состоялась в декабре того же года.
Поклонники творчества певца высоко оценили и композицию, и клип на неё режиссера Алана Бадоева. Музыкальное видео вышло в 2018 г. в день рождения автора песни, 14 февраля. Съемки проходили в Португалии. Главную женскую роль исполнила челябинская модель Анастасия Берс.
«Верни мне надежду»
(исп. Валерия)
В 2019 году к 37-му дню рождения Ирины Дубцовой оказался приурочен выход её песни «Верни мне надежду» в исполнении певицы Валерии. Одновременно публике представили клип. Певица поэт, и композитор, пишущая песни о любви, родилась в день, по календарю совпавший с зарубежным, но активно отмечаемым в нашей стране романтическим праздником – Днём Святого Валентина. Пишет Дубцова в основном о любви. В этом смысле получается очень символично, в некотором роде – двойной повод для релиза, чем, умышленно или нет, воспользовались и Лазарев, и Валерия.
«Ценю и ужасно радуюсь, что мы в песнях нашли друг друга, и мой репертуар пополнился твоими мощными авторскими работами»,
- написала Валерия в поздравительном сообщении в соцсетях.
Зрители и слушатели оценили атмосферу и энергетику композиции, органично сочетающуюся с лаконичностью музыкального клипа.
«Верни мне надежду» - не первое произведение Дубцовой в репертуаре Валерии, ранее певица исполнила композицию «Любовь и боль», в написании которой Дубцова участвовала как поэт-песенник Автор музыки – известный эстрадный композитор Виктор Дробыш. Указывается, что это была их первая совместная работа.
«Химия»
( исп. Д. Билан)
В разгар карантина в апреле 2020 года Дима Билан представил новую песню «Химия», композиция о любви к девушке, ради которой герой готов на многое:
«Ты мои стихи, ты стихия, ты химия
Я бы все свои хиты на твоё имя выменял».
Автор композиции Ирина Дубцова, рассказывая об этой песне в интервью, раскрыла свой подход к написанию мужских песен:
«Это то, как я хотела бы, чтобы обо мне пел мужчина».
Песня «Химия» в целом была принята слушателями позитивно, многие по звучанию опознали автора, композиция напомнила сольные хиты самой Дубцовой. Но были и те, кто усмотрел параллели с популярной песней «Притяжения больше нет» авторства Константина Меладзе, за что зацепились некоторые ресурсы «желтоватого оттенка». Официальных заявлений от Константина Шотаевича и претензий к Дубцовой не поступало, а, значит, нет и повода для подобных разговоров. Расслышать при желании можно всё, что угодно, а отталкиваться только от субъективного восприятия и мнения отдельных слушателей непрофессионально.
Эпилог
В основной части подборки я выделил песни, единолично написанные Дубцовой как композитором и поэтом-песенником для других артистов. Однако в её творческом наследии немало авторских песен, исполненных совместно с другими певцами или написанных в соавторстве с коллегами. Стоит вспомнить некоторые из них.
В 2008 году заметным хитом стала песня «Кому? Зачем» - дуэт двух победительниц «Фабрики звезд», автора песни Ирины Дубцовой и Полины Гагариной, выигравшей второй сезон проекта. Те, кто следит за отечественной поп-музыкой, помнят, что после «Фабрики» Гагарина не бросилась сразу на амбразуру шоу-бизнеса. На некоторое время ушла в тень, появилась в других музыкальных конкурсах, например, на «Новой волне», постепенно вернулась к широкому слушателю в обновленном облике и прочно заняла место в рядах популярнейших исполнителей страны. Дуэт с Дубцовой «Кому? Зачем?» - как раз один из хитов, ознаменовавших возвращение и взлет популярности певицы.
Песня вошла в альбом Полины Гагариной «О себе» и стала не единственной на этой пластинке, в которой Дубцова задействована как автор. Ирина написала текст к композиции «Мелочи жизни» на музыку самой Гагариной.
Дубцова сотрудничала и со своим коллегой, рэпером, а позже успешным продюсером Тимуром Юнусовым, выступающим под именем Тимати. В 2006 году он выпустит свой дебютный альбом «Black Star», на котором была представлена песня «Не сходи с ума», Ирина Дубцова участвовала в написании текста композиции совместно с самим Тимати. Композитор Валерий Евсиков (Garage.raver)
В числе популярных песен авторства Ирины Дубцовой часто отмечают две её совместные композиции с Эмином Агаларовым. Российский певец азербайджанского происхождения известен как Emin. Песню «Ангел Бес» Они написали вместе, Агаларов – музыку, Дубцова – слова. Певец исполнял её как дуэтом с соавтором, так и сольно.
В 2017 году Emin выпустил дуэтный альбом «Прости моя любовь», на котором в числе прочих был дуэт с Дубцовой с её авторской песней «Не сомневайся».
«Это подлинная история любви. Моя история. А я редко пишу о самой себе и своих личных переживаниях. Это история, в которой оба были повинны и разбиты оба. История, которая растерзала два сердца и почти разрушила крепкую дружбу»,
- так Дубцова прокомментировала содержание этой песни в анонсе в социальных сетях.
К поп-музыкантам часто применяют слово «попса», которое давно вошло в оборот и самих музыкантов. Обыкновенно этот термин имеет негативную, уничижительную коннотацию, а потому я часто говорю, что бывает попса, а бывает поп-музыка – и это большая разница. Песни Ирины Дубцовой как раз демонстрируют эту разницу.
У каждого слушателя, как и у каждого музыканта, свои предпочтения и свои представления о музыке. Музыкальная мода меняется стремительно, в современную поп-культуру врываются всё более противоречивые тренды. Ирина Дубцова – один из тех авторов и исполнителей, кто сформировался и заявил о себе ещё в реалиях «традиционной поп-музыки» нулевых и продолжает работать в своей стилистике, представляя новые заметные хиты.
Материал написан по собственной инициативе исключительно в ознакомительных целях, основывается на информации открытых источников, отзывах слушателей и музыкальных критиков.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте песни, которые вам нравятся и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: 7 участников "Фабрики звезд", которых широкая аудитория помнит по одному хиту