Найти тему
Здорово живём.

Суперфуд. 5 научных исследований спирулины.

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Говорит ли вам о чём-нибудь такое название, как нитчатая микроводоросль цианобактерий? Это и есть спирулина (spirulina platensis)

Было обнаружено, что сине-зелёные микроводоросли cпирулина, которые используют в своём ежедневном рационе коренные жители Африки и Америки, являются богатым естественным источником белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Высушеная спирулина содержит около 60% полноценного белка. Хотя содержание метионина, цистеина и лизина пониженное по сравнению с белком маса, яиц, однако по этим показателям спирулина превосходит бобовые.

Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат и в 25 раз больше ꞵ- каротина, чем сырая морковь.

Исследования среди детей дошкольного возраста в Индии показали, что спирулина является эффективным источником витамина А.

Регулярное употребление спирулины улучшает ИМТ и вес, а так-же приводит к улучшению артериального давления.

Это было показано в исследовании, в котором принимали участие 40 пациентов с артериальной гипертензией, но без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно в течение 3х месяцев принимали по 2 г. гавайской спирулины или плацебо.

Пациенты, принимавшие спирулину показали значительное снижение индекса массы тела, веса и давления. В группе плацебо тестируемые параметры не изменились.

Спирулина регулироет уровень глюкозы в крови и снижает уровень общего холестерина, в частности липопротеинов низкой плотности.

Исследование проводилось с участием 25 больных сахарным диабетом 2 типа. Они были разбиты на 2 группы случайным образом. Одна группа контрольная, а другая принимала по 2 г спирулины в течение 2х месяцев. Эффективность добавок спирулины определялась измерением уровня глюкозы в крови до и после.

Двухмесячный приём спирулины привёл к заметному снижению уровня глюкозы в крови, а уровень триглицеридов был значительно снижен по сравнению с контрольной группой.

Спирулина обладает антиканцерогенным действием.

Исследование проводилось на крысах, которые были разделены на 4 группы:

1. контрольная

2. получала спирулину

3. получала дибутилнитрозамин (DBN - канцероген, вызывающий рак печени)

4. получала DBN и спирулину.

Было показано, что в первых двух группах не развивались опухоли печени. В третьей группе было 80 % заболевших, а в четвёртой группе только 20%.

Спирулина оказывает защитное действие в отношении аллергического ринита.

Исследование показало, что спирулина в дозе 2 г в день в течение 12 недель на 32 % снижала уровень интерлейкина IL-4, что демонстрирует защитное действие спирулины в отношении аллергического ринита.

Внимание!

Так как спирулина считается биологически активной добавкой, отсутствует жёсткое регулирование условий её производства и контроль соблюдения стандартов безопасности.

Возможны загрязнения спирулины другими видами сине-зелёных водорослей, продуцирующими токсины. Нередко встречается загрязнение спирулины тяжёлыми металлами.

Государственная служба пищевых продуктов и медикаментов Китая сообщала, что загрязнения примесями свинца, ртути и мышьяка часто встречаются в спирулиновых добавках, продающихся в Китае. Поэтому необходимо к выбору производителя спирулины подходить очень ответственно, чтобы не навредить здоровью.

В связи с высоким содержанием в спирулине витамина К, пациентам, принимающим статины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.