И снова отпуск! И снова Крым, с его неповторимым пейзажем, необыкновенной экологической системой и тягой к приключениям. Казалось бы, что может быть нового на таком небольшом клочке земли? Однако, даже прожив более 30 лет на полуострове и активно разведывая новые туристические маршруты, места для походов, так и не обследовала все достопримечательности, даже известные.
Для местных жителей Крыма, все хоженые и предлагаемые туристам пути неинтересны, в силу своей «заезженности», хотя, все равно, природа притягивает. Сегодня я хотела бы рассказать о водопаде Серебряные струи. Многие о нем слышали, но большинство туристов даже не предполагают где эта достопримечательность находится, а посмотреть есть на что. На сегодняшний день водопад немного преобразился в силу того, что обрушилась часть скалы, но, тем не менее, до сих пор не потерял своей привлекательности. Сложность перехода невысока, пройти до водопада от начала пути придется немало. Дорога неопасная, проходит через лес, не требует дополнительного снаряжения и рюкзаков, достаточно взять с собой воды и немного перекусить.
В путь...
Говоря о водопаде «Серебряные струи», немногие догадываются, что проходят поблизости с другой достопримечательностью, при этом любуясь живописными видами «Большого каньона», расположенного в
п. Соколиное. Да, именно частью «Большого каньона» и является водопад. После прошедших проливных дождей, которые обрушились на Крым в 2021 году, дорога, мягко говоря, желает оставлять лучшего, но доехать можно, прямо до подъема к обеим достопримечательностям.
Дорога к тянется через поселки, расположенные в ущелье, так что путнику предлагается возможность насладиться не только красотами идентичной природы Крыма, но также познакомиться с бытом местного населения и по дороге посетить красивые места и запечатлеть их на фотоаппарат и в своей памяти.
Признаком прибытия к месту назначения можно считать небольшую стоянку, расположенную перед аркой - вывеской «Большой Каньон». Не доезжая около 20 метров до этой вывески, вправо уходит грунтовая дорога вверх, к кафе, оттуда и начинается дорога к «Серебряным струям». Круглый год около Большого каньона прибывают автомобили и парковка дело затруднительное. За 200 рублей, около кафе свободно есть возможность разместить автомобиль, для пеших туристов такая проблема не возникнет. Далее, подъем начинается в гору по самодельным ступеням.
За всеми ступенями и поручнями исправно следят, тропа постоянно очищается от поваленных деревьев, а потому прогулка к водопаду будет более оздоровительной, нежели напряженной. Заблудиться в лесу невозможно ибо даже через реку возведены мостики, имеются указатели, в виде маркеров краской, да и людей проходит немало. На прибытие к месту укажет полянка со скамейками и столом, а также деревянный смотровой помост. К сожалению, около 8-10 лет назад из-за обледенения водопада и выдавливания льда растущим мхом внутри ледяной корки, в трещинах между скалами, часть основания водопада обвалилась, но тем не менее, он выглядит прекрасно и напоминает сцену из фильма «Пираты Карибского моря», где пираты прибывают к колодцу бессмертия. Примерно так же и выглядит водопад «Серебряные струи».
Мимо водопада дорога тянется к смотровой площадке на «Большой Каньон», но до этого плато пешком идти около 40 минут. Чуть выше прекрасный «Юсуповский» пруд, где есть возможность оценить кристальную чистоту воды. Что касается воды в реке и водопаде, она ледяная, даже в самое пекло летом, ледяная настолько, что ноги начинает схватывать судорогами, потому очень аккуратно стоит опускать конечности в воду, а уж становиться под водопад и подавно, есть риск заболеть. Но это дело каждого, никто не запрещает. Пить воду можно, она по вкусовым качествам ближе к минерализированой, сохраняется долго, но стоит все же ее отстоять или очистить. Особенно после дождей. По крайней мере о случаях отравлений информации не было.
Объединенные природой
Что касается природы, то она сохранила некую доисторичность, лес смешанного типа, а деревья-гиганты, устремляют свои верхушки высоко в небо. Есть возможность увидеть соколов и других птиц. За редким исключением появляются и орлы, хотя благодаря браконьерам в украинские времена, они перелетели ближе к ялтинским яйлам и горам. Площадка - перевалочный пункт для отправления на видовую площадку «Большого каньона». Здесь обособлено место для перекуса и отдыха. Жители прилегающих поселков приезжают и приходят на прогулку, подышать воздухом, успокоить нервы и зарядиться энергией. Уровень сложности дороги, по туристическим каталогам, оценивается в 3 балла, после водопада — в 4, крутые спуски и подъемы, не желательно посещение после дождей. Несмотря на благоустроенность трассы, подвернуть ногу вероятность высока, да и оползни опасны.
Приезжайте, наслаждайтесь природой, делайте незабываемые фото и, верьте в лучшие моменты в жизни.