Давайте немного поговорим о таком осложнении диабета, как ретинопатия.
Сразу предупреждаю, как и всегда, что моя статья не является научной, это очень популярная, просто «на пальцах» реплика, обращённая, прежде всего, к аудитории страдающих диабетом или преддиабетом лиц для того, чтобы немного сориентировать их, на что обращать внимание. Совет один: взаимодействие в реале с реальным врачом.
Итак, ретинопатияч - один из видов ангиопатии, начинающей ощутимо развиваться в среднем через пять лет от начала сахарного диабета, страдают при нём сосуды сетчатки глаза. Причина – как и вообще диабетической ангиопатии всё та же самая: избыточный сахар и изменение компонентов сосудистой внутренней выстилки, которые соединяются с глюкозой, окислительный стресс, воспаление, как его результат, разрушение структур с избыточным образованием родного организму шлака и аутоиммунная реакция на него. Разумеется, при дополнительных повреждающих факторах – системной гипертонии, атеросклерозе, глаукоме – всё это будет происходить быстрее и противнее. Да и катаракта у диабетиков тоже развивается раньше и противнее.
Отсюда сразу рецепт: хотите предотвратить потерю зрения, держите сахар, давление и холестерин в норме постоянно.
Теперь что у нас происходит с сосудами… На первых порах, пока ангиопатия в непролиферативной стадии, под влиянием повреждающих факторов они становятся ненормальными на вид – извитыми, неоднородной толщины, чёткообразными, частично запустевают, происходит парадоксальный «сброс» крови, минуя концевые капилляры, возникает ишемия и мелкие очаги инфарктов.
Понятно, что там, где произошёл инфаркт, сетчатка уже « не видит». Теряет световосприимчивость. В сосудах нарушается проницаемость базальных мембран, вследствие чего из крови в околососудистое пространство проникают белки, вызывающие реакцию местных защитных механизмов. Затем вокруг сосудов, в зоне этих самых инфарктов формируются так называемый инфильтраты – сначала они рыхлые, потом уплотняются. Из-за ишемии окружающей ткани развиваются новые сосуды. На этой стадии ретинопатия называется пролиферативной.
Образование новых сосудов – приспособительная реакция, но эти самые новые сосуды, увы, слишком хрупкие и повреждаются ещё легче старых. Отсюда – кровоизлияния, а там, где кровоизлияние (и где инфаркт – тоже) всегда развивается грубая соединительная ткань, своего рода рубец. При массивном кровоизлиянии в сетчатку или прямо в камеру глаза, возникает острое нарушение зрения – кровь непрозрачна. Образующийся рубец «тянет» ткань сетчатки и может совсем оторвать её, возникает отслоение. Особенно опасно дополнительное напряжение – черепномозговая травма, скачок системного давления, роды с их потужным периодом, даже при хорошем запоре могут возникнуть проблемы в процессе.
Сетчатка наша доступна обозрению. Окулист, заглядывая в глаз, видит эти сосуды и те изменения, которые с ними происходят. Поэтому больным диабетом посещение окулиста обязательно.
Теперь о симптомах. На ранних стадиях их просто нет. Когда появляется ухудшение зрения – туман, нечёткость, снижение остроты, это означает, что процесс зашёл уже довольно далеко. Ну, и про кровоизлияние я объяснила – зрение падает резко, на один глаз. То же при отслоении сетчатки, когда зрение вдруг становится размытым. Улучшение при кровоизлиянии обычно наступает, поскольку кровь всё-таки постепенно рассасывается, но я вам объяснила про соединительную ткань, да? При отслоении сетчатки тоже бывает можно помочь, поэтому при возникновении такого резкого ухудшения зрения – бегом к окулисту, теряя тапки. И никаких талонов. Как и приступ острой глаукомы, это – повод для срочного, экстренного обращения.
В глазной клинике применяют медикаментозные препараты местно, делают инъекции прямо в область глазницы, используют лазер для уничтожения инфильтратов и избыточных рубцов – пациенты говорят об этой процедуре «приваривают сетчатку». Некоторые диабетики сами знают об этой процедуре, подвергались многократно.
Не нужно путать проявления ангиопатии с небольшим отёком сетчатки при смене вида инсулина. Так тоже иногда бывает, но очень скоро лёгкая нечёткость зрения восстанавливается до привычной остроты за пару недель. Этого пугаться не надо. Всё-таки инсулин – белковый препарат, и организм на него реагирует, как на любой белок из вне – в частности. Небольшим отёком. Снижение зрения при этом не резкое, незначительное, временное. Посоветуйтесь с врачом. Он оценит состояние вашей сетчатки и скажет, есть ли повод для тревоги.
Замечено, что степень поражения других сосудов при диабете примерно такая же – например, в почках, но в почки с помощью офтальмоскопа не заглянуть. Однако, вот вам подсказка: что у вас на сетчатке, то примерно происходит и в почках. Один из распространённых профилактических препаратов – клофибрат, известный пациентам более, как трайкор. Его можно принимать профилактически. Он препятствует развитию ретинопатии ( и нефропатии тоже). Ну, и то, что вам назначит окулист, разумеется. При внимательном отношении и хорошем контроле за состоянием углеводного обмена вы вполне можете прожить свою полноценную жизнь, даже имея диабет, без серьёзных проблем со зрением.
Будьте здоровы.