Вряд ли будет преувеличением если замечу, что Петергоф известен всему миру своими «золотыми фонтанами» и пафосом Нижнего парка. Обычно иностранных гостей привозят в город автобусами или кометами прямо к причалу Нижнего парка. И немногие знают с какой красотой они познакомятся, прибыв в Петергоф в электричке.
Вот, что писала местная газета «Северная пчела» за 20 августа 1857 года на открытие железнодорожного вокзала (сегодня это ж/д станция Новый Петергоф): «Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом».
В июне 1857 г. открылось регулярное движение пассажирских поездов Петербург - Петергоф. Тех, кто впервые приезжал в Петергоф, поражало грандиозное здание железнодорожного вокзала выполненное в псевдоготическим стиле архитектором Н.Л. Бенуа.
Уже в наше время, реконструкцию и реставрацию вокзала и перрона станции Новый Петергоф, провели в 2006 году, но до ума работы не довели, оставили на перроне стройматериалы и прочие инструменты, огородили для посещения крытую, старую часть здания и «забыли» до 2019 года!
По информации «Фонтанка.ру» от 24.05.2019
«В феврале 2019 года комитет по охране памятников провел проверку состояния здания вокзала, которое является объектом культурного наследия федерального значения. На южном корпусе частично отсутствует штукатурка, деревянные заполнения со стороны платформы имеют дефекты дерева, утраты красочного слоя и стекол. Частично утрачены декоративные элементы, дефекты имеет и платформа. Помещения вокзала используются для складирования стройматериалов.
РЖД было обязано до 16 января провести работы по сохранению памятника. Однако собственник так и не представил в комитет по охране памятников проектную документацию. Северный фасад «украшают» незаконные вывески «Напитки-продукты-сигареты-пиво» и «Кафе».
Петродворцовый районный суд по иску Смольного оштрафовал на 200 тысяч рублей ОАО «РЖД» за неудовлетворительное состояние архитектурного памятника «Вокзал железнодорожной станции Новый Петергоф». Об этом 24 мая сообщает объединенная пресс-служба судов. Петербурга»
Сейчас вы смотрите фотографии, сделанные мною 15 ноября 2021 года. Похоже, что с февраля 19-го мало что изменилось. Но не будем сегодня о судебных тяжбах "сильных мира сего". Лучше послушайте историю, которая напрямую связана с вокзалом, и в своё время прогремела на всю Россию. Сегодня о ней мало кто вспоминает и она, к сожалению, не весёлая.
26 августа 1906 года четырьмя выстрелами из браунинга был застрелен Георгий Александрович Мин - командир Семеновского полка, только в январе произведенный в генерал-майоры. До декабря 1905 года он был известен лишь в среде военных, после декабрьского же вооруженного восстания имя его облетело всю Россию. В его послужном списке отмечено: «Командовал в городе Москве отрядом при подавлении вооруженного мятежа на Пресне и в районе Прохоровских Мануфактур и Сахарного завода с 17 по 22 декабря 1905 года».
Своей жестокостью в эти дни первой русской революции он и прославился.
Позже, на суде Зинаида Коноплянникова объяснила мотивы своего поступка: «...Всем памятны декабрьские дни в Москве, где Мин и Риман действовали так, как будто это была неприятельская страна. ...Много об этих днях говорилось и писалось в газетах и журналах, есть специально по этому поводу написанные книги. Сотнями считали убитых в Москве. За что, спрашивается, убивали московский народ?.. Я убила Мина как убийцу тех невинных, кровью которых орошены улицы Москвы».
Следствием было позднее установлено, что у Коноплянниковой была возможность исполнить приговор в деревне, где она снимала жильё или по дороге на станцию. Но тогда смерть полковника, возможно, захотели бы объяснить обычным грабежом. И Зинаида Коноплянникова, рискуя собою, совершает покушение на глазах у многих людей прямо на перроне вокзала Новый Петергоф.
26 августа в Трубецком бастионе Петропавловской крепости состоялось заседание военно-окружного суда по делу З. В. Коноплянниковой. Считается, что в своём заявлении на суде Коноплянникова впервые ввела понятие «красный террор»:
«Партия (эсеров) решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором…».
В два часа дня объявили приговор: повешение. 28 августа великий князь Николай Николаевич утвердил приговор, а в ночь с 28 на 29 августа Коноплянникова на специальном катере была доставлена в Шлиссельбургскую крепость (где в своё время был казнён Александр Ульянов, старший брат В.Ленина) и в 9 часов 26 минут утра повешена, став первой женщиной, повешенной в России в XX веке.
Вот такую печальную историю хранит в памяти это чудесное здание. Спасибо что нашли время прочесть эту статью.
#новый петергоф #жд вокзал в петергофе #история нового петергофа #история петербурга #мин #коноплянникова