Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Беженцы начали забрасывать польских силовиков камнями

На границе Беларуси и Польши опять произошли столкновения. Мигранты, которые провели ночь на пограничном переходе беларусской границы, попытались прорваться через заграждения и попасть в Польшу.

Беженцы начали забрасывать польских силовиков камнями, бутылками и палками. Польская полиция и военные в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, что бы оттеснить прорывающихся от заграждения поляки использовали водометы.

Министерство обороны Польши утверждает, что беларусские военные не пытаются остановить беспорядки, а силовики в штатском координируют действия мигрантов. По заявлению Варшавы, за минувшие сутки беженцы более двухсот раз пытались незаконно попасть в Евросоюз. Страны Балтии и Польша рассматривают возможность запросить помощь союзников по НАТО для разрешения сложившегося кризиса. Полянки заявили, что не пустят ни одного мигранта на территорию Евросоюза.

Мигранты продолжают ждать на границе Беларуси, у людей остаётся надежда, что им все же удастся попасть в Европу. Беженцы уверены, что ЕС ежедневно работает по их проблеме.

Беларусские власти по-прежнему считают, что Польша должна открыть для беженцев гуманитарный коридор, но Европа пока не видит для этого основания. Европейский союз считает, что миграционный кризис искусственно спровоцировал Александр Лукашенко.

За последнюю ночь польские пограничники укрепили заграждения в пунктах пропуска, а также опубликовали видео, как беларусские силовики режут польские заграждения между странами. Официальные представители Польши заявили, что не пустят на свою территорию ни одного из тех людей, которые находятся сейчас на границе, но они не должны умирать в лесу, на холоде. Мигрантам необходимо предоставить гуманитарную помощь. Те, кто не может претендовать на статус беженца, должны быть отправлены на родину. Польша считает, что ответственность за происходящее лежит на Беларуси, хотя официальный Минск это отрицает. Европейцы убеждены, что люди не должны быть инструментом или оружием в политических целях, все происходящее незаконно и бесчеловечно.

Несмотря на то, что страны Европы не признают Александра Лукашенко законным президентом, пока ещё действующий канцлер Германии обсудила с ним миграционный кризис. Телефонный разговор длился 50 минут и как говорят в ЕС, главной темой стала гуманитарная помощь беженцам. Тем временем Евросоюз подготовил новые санкции для Беларуси. Как стало известно, они затронут беларусские авиакомпании и туристические агенства, которые помогали мигрантам попасть на территорию Беларуси.

По материалам агентства РИА Новости.