Ребята, я в полной растерянности. Я ожидал чего угодно – думал, что в фильме возможны перегибы в пропаганде, излишний пафос, но к зрелищу уровня художественной самодеятельности я был абсолютно не готов. Честно, я ожидал, ни много ни мало, появление знакового эпичного фильма уровня «Солнцепёка».
Я понимаю, что, скорее всего, навлеку на себя гнев многих людей, мол – что ты знаешь о Донбассе?! Ты сидишь в тепле и комфорте за много километров, а там люди гибнут! И создатели, между прочим, являются непосредственными участниками тех событий!
Что мне сказать в своё оправдание? Донбасс – это наша общая кровоточащая рана. И подвиг его защитников вызывает у меня глубочайшее уважение. Фильмы, которые показывают всю правду об этой войне, обязательно нужно снимать. Но лишь одна проблема Донбасса, затрагиваемая в фильме, не способна сразу сделать его качественным по умолчанию.
Так что давайте попробуем совладать с эмоциями и рассмотрим все плюсы и минусы фильма «Ополченочка».
Главный минус – это кошмарная актёрская игра. Редкие персонажи ведут себя естественно – в лучшую сторону могу отметить исполнителей ролей Егора и бородача (не помню, называл ли он своё имя в фильме). Кудрявая девушка-мехвод, кстати, тоже хорошо сыграла. Остальные же… вы знаете, я по ходу фильма примечал отдельные фразы отдельных персонажей, которые, если вырезать и склеить в одно видео, будут иметь эффект похлеще известного «Она не может тебя любить! – Да я люблю тебя!!!» Но я не стану этого делать, чтобы не потешать бандеровскую публику.
Не буду указывать, кто конкретно лажал, чтобы никого не обидеть. Кто смотрел фильм, тот сам всё видел. Куда глядел режиссёр – одному Богу известно.
Зачем, например, укронацисты, которые вломились в дом, корчили зловещие рожи, как пираты из детской сказки про Айболита?! К чему эти карикатурные образы? Вы понимаете, что гораздо страшнее видеть на экране, как творят зверства обычные люди с обычной внешностью, чем какие-то сказочные злодеи? Ведь сразу появляется ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что всё, показанное в фильме является ужасной правдой!
Далее. Рваный сценарий. В фильме отсутствует сюжет, вы можете себе представить? Если в начале фильма выстраивается какая-то сюжетная линия, то потом просто идёт война с беспорядочно вписанными в неё флэшбэками и песнями! То, что сцена с погибающим на руках мехводом – это флэшбэк, понимаешь далеко не сразу! (Кстати, те самые первые полчаса фильма я вообще не рекомендовал бы смотреть, они самые кошмарные по исполнению).
Мотивация учительницы истории абсолютно непонятна. Муж сбежал с ребёнком в Харьков. А она, вместо того, чтобы ехать за дочкой, пошла… в танкисты?! Может, хоть после фильма мне кто-то объяснит, что ей двигало?
Операторская работа. Я на днях разбирал украинский артхаус под названием «Черкассы», так вот там главный плюс – отличная картинка, несмотря на всю остальную дичь, творящуюся на экране. И «Черкассы» в этом плане даст «Ополченочке» фору в сто очков, увы.
Да и само название фильма изначально было неудачным и неблагозвучным. Как название песни в стиле окопного шансона – самое оно, а вот как название фильма – нет.
Что мне понравилось – финальная песня с документальными кадрами. Вот это было сильно и вызвало эмоции.
Прошу прощения, если кого-то обидел своим кратким обзором, но я сегодня испытал разочарование размером с земной шар. А ведь создатели обижались на то, что фильм не допустили к прокату в Российских кинотеатрах. Отговорки были, мол, слишком жестокий… просто ни у кого не хватило смелости сказать авторам в лицо, что фильм у них просто не получился.
Бросайте в меня тапками, чего уж там.
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Ополченочка» (2019).
Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)
#кино #война на донбассе #украина #политика #ополченочка #галопом по кино