Часть будущих врачей не хочет проходить практику в COVID-больницах. Несогласных с условиями добровольно-принудительного волонтерства как минимум 152 человека.
Студенты Омского государственного медицинского университета открыто выступили против «добровольно-принудительной» практики в поликлиниках города. Одни боятся заразиться коронавирусом, другие переживают за учебу.
На встрече со студентами на этой неделе ректор ОмГМУ Мария Ливзан пояснила, что в конце октября на федеральном уровне был подписан документ о привлечении студентов-медиков для работы в поликлиниках. Перед учебным заведением была поставлена задача — привлечь обучающихся для помощи в больницах.
«Там(в письме, примеч. автора) написано «рекомендовано», что де факто, «не обязательно», понимаете?! Вы нас сейчас отправляете обязательно проходить эту практику. По сути работать в поликлинике бесплатно. Зачем?», - заметил один из учащихся.
С другой стороны, в учебный план такая «практика» не включена и спор с руководством учебного заведения продолжается. Несогласных с условиями добровольно-принудительного волонтерства как минимум 152 человека. Именно столько обращений поступило во Всероссийский студенческий союз. По рассказам студентов, они обязаны проходить данную практику в течение двух месяцев, пять дней в неделю по шесть часов в сутки и на них «оказывается давление».
В свою очередь, Ливзан отвечает, что в больницы города студентов отправляют для того, «чтобы обеспечить практическую подготовку». А не отражено это в учебном плане, потому что «он не меняется по щелчку».
Студенты обратили внимание, что по распоряжению властей такая практика должна быть добровольной, а во всех нормативно-правовых документах она значится как факультативная.
«Мы все здесь должны понимать, что здравоохранение перегружено и студентами закрывают дыры, которые образовались. Почему мы должны нести ответственность за вину тех, кто эти дыры создал?» - спросил один из студентов у ректора.
На этот риторический вопрос она не ответила и посоветовала обратиться к министру здравоохранения. Сейчас Всероссийский студенческий союз ведет переговоры с Минздравом России, а в медицинском университета началась служебная проверка.
Кроме того, практика действительно связана с большим риском, а гарантий безопасности практикантов и тех, кто живёт с ними в одной квартире, ни вузы, ни больницы не дают. «Детей на амбразуру. Как они будут смотреть в глаза родителям которые вырастили этих детей?», - написал комментарий под новостью про ситуацию в учебном заведении один из наших читателей.
На встрече студенты так и не смогли получить ответ на основании какого закона волонтёрство в Омских медучреждениях стало принудительным?
Добавим, сразу после встречи, наша редакция направила информационный запрос в пресс-службу ОмГМУ с просьбой прокомментировать ситуацию в учебном заведении. Там, кстати, по данным нашего источника, проходит служебная проверка. Оперативного ответа мы не получили.
Видео предоставлено студентами ОмГМУ
Сергей Михневич
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive