Пока я думала: «Кто же станет новым героем рубрики "Данькины мальчишки" вспомнила про одного антигероя. Начала писать пост, но почему-то не получалось о нём, выходило сухо, скомкано, сдержанно. Внутренний цензор смущался: «Как же я выложу такое? Что люди подумают? Да и разве это драма? Так, глупости».
Вот только на следующий день матрица сломалась, и я встретила его. Что это было? Случайность? Или Вселенная послала знак, что нужно прожить и пережить, эдакое: «Отпусти-и-и и забу-у-дь!»
Тем же вечером от неожиданно нахлынувших чувств меня прошило до слёз. Не позволю прошлому иметь такую власть надо мной. «Напиши и забудь!» И теперь я готова это сделать. Потому что вот оно, самое честное и настоящее. Видимо моя сила рассказывать о своей боли, так, чтобы отзывалось у других, лечилось через катарсис.
Плагиат? Хайп?
Да, за последние пару лет многие публично высказались о подобном и хуже. Я не осуждаю тех, кто ворошит прошлое. Иногда, чтобы решиться, нужно много времени и сил. У каждого свои причины молчать и говорить. Осуждаю лишь тех, кто врёт. Поэтому сама в этот раз преувеличивать не стану, правды будет достаточно.
Признаюсь, раньше я легко приклеивала ярлык «чудак». Но не все призраки прошлого были настолько ужасны, как я расписывала подругам. Теперь считаю, что этот «герой» единственный, кто достоин такого титула. Просто с другими мне хотелось немного приукрасить, чтобы история звучала интереснее.
Я - королева драмы, а ещё у меня много масок и разной брони. Только в этот раз никаких «Тинок», буду смелее, и поведаю вам эту историю не через персонажа, а напрямую. Но если ты мой «герой» вдруг читаешь это, не бойся, я не назову твоего имени.
Поехали? Наши дни.
Знаете, меня всегда бесило, когда в фильмах жертвы узнавали своих мучителей, даже спустя долгие годы, из-за какой-нибудь ерунды, например по взгляду, жесту, едва уловимому запаху. Я возмущалась: «Ой, как удобно! Так не бывает!» Простите, я ошибалась.
Во-первых, я сразу почувствовала холод, как только он вошёл. И нет, это был не сквозняк. Чёрная дыра его души разом поглотила весь мой свет, как только мы встретились взглядом. Чёртов дементор. Я узнала его всего за секунду, спустя пятнадцать лет разлуки, скрыться не помогли ни шапка, ни маска.
Хуже всего, что я и его семья встретилась на подлодке. Некуда бежать, мне пришлось быть обходительной с его женой и ребёнком. Когда я вела его милую дочь за руку, подумала: “Говорят, девочки влюбляются в парней, похожих на отцов. Или этой повезёт, и папа научит её обходить стороной таких, как он сам?”
Возможно, вы решили, что он разбил мне сердце. Поматросил и бросил. Нет, эта история не про любовь, не про задетую самооценку или обычную женскую обиду. Яд проникал медленнее, но оказался токсичнее остальных. А бумеранг запустила я сама.
Давайте вернёмся в прошлое. Представим, что на дворе весна, а мне 16 лет.
Первой на эти грабли наступила моя подруга. Всё по классике: она быстро влюбилась в харизматичного юношу, а он поставил галочку, и потерял интерес. История могла закончиться ещё на этом. Но я сама виновата, решила немного развлечься, чтобы не скучать на очередном больничном.
План был гениален, в лучших традициях романов для девочек. Почему бы не проучить мальчишку?
Назначила свидание у парка, хотела понаблюдать в окно, как «герой» томится ожиданием, пока моя подруга, проплывает мимо, под руку со своим новым ухажёром.
Вот только подруга не оценила моих усилий, даже решила, что я хочу заполучить красавчика себе, нарушив кодекс дружбы. Не помогли и заверения, что «герой» не в моём вкусе. Мы поссорились. Стало ещё скучнее и грустнее. Поэтому, когда он позвал меня в кино, простив пропущенное свидание и испорченный букет, я согласилась.
Если я б могла вернуться в прошлое, хотя бы на минутку, то сказала бы себе: «Милая, это всё его комплексы, не дай им стать твоими».
Но, увы, Док ещё не завёл Делориан.
В тот день «герой» начал с малого, он постоянно спрашивал: “Тебе нормально, что ты выше?” К концу вечера я уже ненавидела свои каблуки.
«Глупости», - подумаете вы. А я до сих пор не могу представить, что буду встречаться с кем-то сильно ниже себя. Отрубает где-то на физическом уровне, для меня это табу, как кольцо на пальце.
Потом весь фильм он, не замолкая, твердил, как прекрасен Цыганов, и унижал главную героиню. «Как они могли её выбрать? Такая простушка. Никакого вкуса. Она ему не пара. Понимаешь?»
И я понимала, что мы сейчас говорим вовсе не о фильме, а о нашем «Первоуральск FM». Что ж, самовлюблённый нарцисс оказался прав, мы не ровня друг другу. Во всех смыслах.
Но я продержалась хорошо, и не выглядела влюблённой дурёхой. Сломала схему Барни Стинсона, чем видимо и зацепила. Это определённо был вызов. Мы стали активно переписываться, много гулять. Как мне казалось, я отлично мстила за брошенную подругу, и тренировала свой сарказм. Он тоже смешно шутил, но всё чаще на грани фола. Однажды «герой» даже прислал отвратительный рассказ про зоофилию, не буду шокировать вас подробностями. Надеюсь, что хоть автором был не он сам.
Возможно, здесь вы закатили глаза: «Ты что, дурная? Это же были звоночки!»
Но я не глухая, и после каждой встречи собиралась закончить эту звенящую пошлость. Пора было уже начать динамить, и показать подруге какая я молодец. Но мне молодой и глупой, было интересно, а что будет дальше?
Что плохого ещё в одной встрече? Я ведь тоже не в его вкусе.
Но пошляк неожиданно пошёл в наступление, и попытался меня поцеловать. Я не отстранилась, но то, что было даже поцелуем трудно назвать. Казанова расстроился, обозвал меня неумёхой. Вот только ни до него, ни после, никаких проблем с этим не было. А самое неприятное ещё ждало впереди.
Мне даже не нужно закрывать глаза, чтобы увидеть всё как наяву.
В тот майский погожий денёк, стояла невыносимая жара. Отопление ещё не отключили, и моя квартира превратилась в Африку, пришлось настежь открыть окна.
Я позвала в гости друзей и «героя». Почему бы и нет? Мы же теперь однозначно просто друзья, раз даже целоваться не можем.
Он видимо думал иначе. Как только мы остались наедине, нарцисс сразу предложил интим. Я посмеялась, и ответила отказом. Ведь шутка, правда?
«Нет? Тебе смешно? Тогда я выкину тебя», – подхватил меня на руки, и понёс к открытому окну.
Да, это сейчас понятно, что «герой», скорее всего, не собирался исполнять своё обещание. Но я представила, как он спотыкается, и свой недолгий полёт с третьего этажа. Я истерично закричала, а когда обрела почву под ногами – расплакалась и прогнала его из дома. Это был последний раз, когда мы виделись.
Вскоре мы помирилась с подругой. Узнав всю историю, она обрадовалась, что нарцисс так быстро исчез из её жизни. Я на тот момент выдохнула, и не придала большого значения. Ведь ничего не произошло, хотя и могло. Казалось бы, всего лишь очередная байка. Всего лишь очередной чудак. Добро пожаловать в список!
Но прошло 2 года. Новый мальчишка хотел покружить меня на руках. Я не боялась, что он уронит, но, оказавшись в воздухе, заистерила, и начала умолять поставить меня обратно.
«Разве меня кто-то ронял? Нет, но мог».
Прошло время, очень похожая реакция появилась и при попытке меня раздеть.
«Разве ко мне кто-то приставал? Нет, но мог».
Вот они, вьетнамские флешбэки на уровне подсознания. Первое время я даже не могла признаться самой себе, что это проблема. Но я люблю рефлексировать, поэтому смогла разобраться в причине страха.
Оказалось моральная травма может появиться необязательно из-за физического насилия, эмоционального вполне достаточно. Да и ранить способен не только тот, кого ты любишь. Можно просто быть рядом с человеком, который хочет тебя сломать, и долго его слушать.
«Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё практически невозможно» (с).
Позже он стал моим внутренним голосом, который говорил мне гадости: «Ты толстая простушка, недостаточно хороша, слишком высокая, глупая, неумёха» и далее по списку. Его поступки аукнулись много раз, и это только то, что я смогла отследить.
Я не виню нарцисса во всех фобиях, только части из них. Да и возможно, даже они уберегли меня от больших глупостей. Я стала осторожнее с другими, местами настороженно. Иногда слишком.
Например, я удивляюсь, когда вижу, как люди, которые пережили физическое насилие, так быстро заводят семьи. Оно не затрагивает их душу, или они настолько сильные, что легко восстанавливаются?
Мои шрамики незаметны, элегантны, может даже полезны для творчества. Но если несущественное повлияло на меня так сильно, их беда и вовсе бы раздавила.
Я бы могла сказать, что стала умнее, и теперь умело вычисляю абьюз, но нет. Просто следующие мальчишки его лучше маскировали.
Но знаешь, дорогой читатель, неважно девушка ты или мужчина. Если ты чувствуешь, что кто-то пытается сделать это с тобой – беги! Сила не в том, чтобы терпеть, а чтобы признать проблему и спастись. Это лучше, чем потом годами убегать от себя, не осознавая откуда в тебе эти страхи.
Возможно, пока ты читал, что-то сильно царапнуло, захотелось с кем-то поделиться. Ты всегда можешь написать в стол, рассказать другу или мне. Я не психолог, но выслушать это то, что в моих силах.
I`ll be there for you.
Береги себя.
С теплом, Данька Вишневская