"Мотя, выйди из калитки, не нервируй людей", - кричит поутру из соседнего палисадника хозяйка бурой, просоленой морской собаки, которая приходит к двери нашей Ялтинской квартиры попрошайничать каждый раз, как видит меня. А я скучаю по своему мохножопику, который остался дома, и угощаю всех псовых в округе "чем бог послал". Мы живём под стенами собора Александра Невскокого. Вместо будильника в 8 утра колокольный перезвон. Эти волшебные вибрации вдохновляют и мотивируют не проспать.
Курортные города в НЕсезон завораживают. Мы когда-то проверили это на пустой апрельской испанской Ла Манге, и убедились в раннем мае в чудесном греческом городишке близ озера Вульягмени. Курорты без туристов прекрасны. Вы не любите Крым за толчею и за то, что все сидят друг у друга на головах? Приезжайте в НЕсезон!
Сегодня будет про еду.
Исповедуюсь и каюсь перед теми, кто знает про меня, ПП и подсчёт калорий - я съела чебурек. Два. С брынзой и зеленью. Шкворчащие и благоухающие всеми свободами южных морей. Последний раз я ела чебуреки в нежном детстве, когда отдыхала с родителями в Мацесте. Возвращаясь к вопросам исповеди - нет, мне не стыдно. В своё оправдание могу сказать, что свои 14 тысяч шагов в день мы проходим. В кафешках, ресторанах, закусочных будочках всё, что здесь называют крымской едой - рыбу, морских гадов, чебуреки - готовят очень вкусно.
Иногда готовим сами.
"Да, девушка, они наши, местные, севастопольская ферма," - представила мне по всей форме, со всеми титулами и регалиями мидий в створках девчонка на рыбном привозе. Так я слышу, что местные... наклонилась к лотку, понюхала - пахнут как положено живым - йодом и водорослями.
"Жарьте на раскаленной сковороде, как семечки, они сами раскроют створки, соль не добавляйте, они выросли в морской воде," - учила меня, континентальною темноту, продавщица. Забегая вперёд, отчитываюсь - я справилась! Качество отличное, ни одного пустого домика, песка тоже нет. Цена - 200 руб за кг.
Я не готова была завершать свой гастрономический экстазе в рыбном отделе рынка, поэтому мы отправились во "Фрукты-овощи"... Отступая от ялтинской темы, уточню - для нас все базары мира в категории "для своих, для местных" - это пункт паломничества из списка must have.
Докладываю - бахчисарайская клубника в конце этого холодного апреля на две недели позже положенного стройными рядами все же вошла на базар и встала на прилавки, сверкая рубиновими боками.
Сбоку помидоры стыдливо щурятся, шепчут: "Мы правда местные, ну да, пока парниковые..." Мы протестили - норм!
Ребята, счастье и вкуснота будут там, где ты хочешь их поймать!
#путешествия #ялта крым отдых #правилаВпути #рыжийгид