1. Обозначение проблемы фильма.
Её обозначение в основном происходит через Мартина, главного персонажа в фильме. На свою работу преподавателем истории он ходит без прежнего интереса и воодушевления, его обучение неинтересно для учащихся, как и для него их обучение. То есть его осознание себя в этой жизни становится всё хуже и хуже, всё меньше начинает прослеживаться его роль в этом мире, дни скучны и однообразны, красок в них почти что нет.
В фильме Мартин отмечает тот момент, когда родились его дети. После этого жизнь стала идти по течению, его действия начинают приобретать механический характер. Которые и робот вместо него может делать. От прошлых, больших намерений уже ничего не осталось, докторскую диссертацию не защитил, в браке жизнь стала подавленной.
В первые годы жизни детей, у родителей уходит большое количество энергии на заботу о них и воспитание. Собственные свершения и планы родителей на это время уходят на второй план. И не все способны после этого выйти из такого существования, в насыщенную жизнь. Мартин забыл про себя, но его жене удалось из этого частично выйти, только с помощью измены, она обрубила своё неприятное существование, заменив его на "постоянную работу и занятость", вне дома. К сожалению вдвоём, им не удалось выйти из такой унылой жизни.
2. Начало подъёма.
Мартин и его друзья, находящиеся в похожих отношениях с жизнью идут посидеть в дорогой ресторан. Там он впервые за долгое время решается выпить. И с этой сцены фильма, начинается его пробуждение. После первого глотка, на его лице появляется задумчивость, музыка для него начинает играть более громко, заглушая всё происходящее вокруг, голоса друзей, посторонние шумы больше не тревожат его.
Открывшись этому состоянию он резко выпивает следующие два бокала. И тут наружу начинают прорываться подавленные эмоции, чувства Мартина. С грустью он рассказывает друзьям о своём настоящем состоянии, в котором он долго прибывает - " Я совсем один, даже не знаю, как я докатился до такой жизни, простите". Такое словесное высвобождение перед другими людьми, дарит ему: свободу, радость, чувство снятого груза, давившего на него так долго.
3. Продолжение разрядки для психики.
Вечер проходит и всем опять приходится возвращаться в свою подавленную жизнь. Но Мартин решается снова выпить, чтобы облегчится и возобновить свои творческие способности. И всё, как будто становится лучше, в жизнь выходит забытый ребёнок, заменяя унылого взрослого. Появляются новые методы обучения, возвращаются путешествия на природе, возвращается стремление, жажда к жизни.
"Стремиться означает - навеки утратить покой,
не стремиться значит - потерять себя".
Всё налаживается и всюду играет музыка. (Середина фильма)
4.Падение.
Мартин хочет вернуться в семью и перестать, так выпивать. Но все отказываются, оправдывая это тем что им нужно "допиться до вспышки и шагнуть ещё дальше, чтобы достигнуть полного катарсиса". Только данный катарсис уже достигнут и на этом этапе им нужно было бы укреплять и выстраивать своё освобождение от "негатива", а не продолжать выпивать, потому что дальше уже идёт бездна.
Таким образом они уже перестали быть детьми в этом состоянии и направились на путь недееспособного зародыша. Что и показывает режиссёр данного фильма - Томас Винтерберг. Психолог мочится в постель также, как и его ребёнок в начале фильма. Немощного историка доводит до дома его сын. После, из Мартина выходит гнев на его жену, из-за измены, о чём он будет сожалеть оставшуюся часть фильма. Самая плохая ситуация у физрука, весь его дом полон пустых бутылок, его чувство адекватности начинает теряться, потому что близких людей у него нет, как и их оценок о нём и его поведении. Его личность начинает распадаться, жизненные ориентиры, мечты, цели также теряются.
Поэтому он произносит следующую фразу - "Всё как-то бесцельно" и уходит из жизни.
5. Последние сцены.
После смерти друга, герои фильма заканчивают свой эксперимент.
Но в конце Мартин празднует и танцует подвыпившим. Он прыгает и на этом фильм кончается.
Как пишет режиссёр этот прыжок символизирует движение вверх, а не падение.