Найти в Дзене
Soldado Channel

Русский адмирал, который за свои просчеты сам потребовал для себя суда и даже высшей меры наказания - почему был оправдан

Война с Японией в начале 20 века - темное пятно в истории России. Были там, разумеется, и героические моменты, и подвиги, но итог в целом печален. Историки назначали виновниками то одного, то другого, то третьего, то всех сразу. Среди виновников поражения мелькает и имя вице-адмирала, генерал-адъютанта Зиновия Петровича Рожественского.

Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: https://twitter.com/StupidHans/status/1458515337763241990
Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: https://twitter.com/StupidHans/status/1458515337763241990

Зиновий Петрович родился в 1848 году, как пришло время, окончил Морской кадетский корпус, дальше учился на морского артиллериста в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. После обучения лейтенант Рожественский был назначен командиром одной из рот Учебного отряда при Балтийском флоте. Первая война, на которой побывал Зиновий Петрович - с турками (1877-1878 годы). В ней ему удалось отличиться. В ходе одного боя, когда пал командир артиллерии, именно Рожественский взял на себя начальство над батареями, и командовал так лихо, что сильно потрепал турецкий броненосец "Фетхи-Буленд".

За этот бой, в котором Рожественский показал себя с самой лучшей стороны, он был повышен в звании (стал капитан-лейтенантом) и получил награды. Когда война с турками закончилась, помня прежние заслуги Зиновия Петровича, его назначили командовать Болгарской военной флотилией.

К концу 19 столетия Зиновия Петровича немного послужил военным атташе в Великобритании, потом вернулся в Россию, где получил назначения на дальнейшую службу на Дальнем Востоке, там он и получил новое звание - контр-адмирал. В 1900 году Рожественский вновь отличился, на сей раз в спасательной операции (потерпевшего крушение на рифах корабля "Генерал-адмирал Апраксин"), которая была проведена им мастерски, в кратчайшие сроки.

Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: https://coollib.net/b/356428-vladimir-yulevich-gribovskiy-posledniy-parad-admirala-sudba-vitse-admirala-zp-rozhestvenskogo/image
Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: https://coollib.net/b/356428-vladimir-yulevich-gribovskiy-posledniy-parad-admirala-sudba-vitse-admirala-zp-rozhestvenskogo/image

В 1903 году Рожественского повысили до вице-адмирала и назначили руководить Главным морским штабом. На этой службе Зиновий Петрович принялся за усиление Тихоокеанского флота, к подготовке к войне с японцами. В частности, подготовленная им 2-я Тихоокеанская эскадра в 1904 году совершила великолепный маневр - без потерь, всего лишь за полгода из Балтики добралась до осажденного японцами Порт-Артура. К каким-то знаковым переменам в ходе войны это, увы, не привело, но сама операция по переходу была организована и осуществлена на высшем уровне.

И вот мы добрались до главного - многие ставят в вину Рожественскому его крайне пассивные действия в таком важном сражении как Цусимское. Он не смог организовать русскую эскадру в этом сражении так, чтобы она дала действительно достойный отпор японским силам. Как мы помним, эскадра была разбита, флагман ее потоплен, а сам Зиновий Петрович тяжело пострадал от ранения и был взят в плен - таков неутешительный итог его управления флотом. Историки прошлого традиционно ставят в вину все это одному лишь Рожественскому, хотя подобный ход мыслей, как по мне, полный бред, да и большинство современных исследователей уже далеко не так однозначны в своих суждениях, намекая на то, что он мог быть просто заложником очень неудачно сложившихся обстоятельств.

Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: http://prod3.ruskline.ru/analitika/2020/07/22/sekretnaya_cusima
Зиновий Петрович Рожественский. Источник фото: http://prod3.ruskline.ru/analitika/2020/07/22/sekretnaya_cusima

Так или иначе, а после войны Зиновий Петрович вернулся в Россию, где прежнего уважения, конечно, не увидел - все относились к нему с прохладой. И что сделал Рожественский? Он сложил с себя обязанности начальника Главного морского управления, а потом потребовал суда над собой и над своими ближайшими подчиненными. Суд состоялся в 1906 году, на нем Зиновий Петрович требовал для себя высшей меры наказания. Суд, однако, справедливо учел, что вице-адмирал в Цусимском сражении получил ранение в голову, а случилось это в начале боя, следовательно, командовал Русским флотом по сути и не он вовсе. Потому Рожественского оправдали, сказав,что виноваты были все.

В отставке Рожественский пробыл совсем недолго, спустя несколько лет после суда, в январе 1909 года, его не станет.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.