Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Договор о союзе

979-980 годы. Западная Европа

Едва герцог франков Гуго Капет узнал, как король франков Лотарь (1), забыв пригласить его, главного спасителя королевства от нашествия германцев (смотри публикацию «Месть за Аахен»), на мирные переговоры правителя священной Римской империи германской нации императора Оттона (2) и короля Лотаря, а также на встречу обоих монархов в Маргу, он был возмущен до глубины души.

Коронация Гуго Капета. Миниатюра в манускрипте XIII или XIV века
Коронация Гуго Капета. Миниатюра в манускрипте XIII или XIV века

Когда же до него начали доходить слухи, что люди короля Лотаря настраивают против него народ, герцог собрал своих знатных вассалов и предложил им обсудить сложившуюся ситуацию. Была у Гуго Капета такая особенность: прежде, чем принять решение по тому или иному вопросу, он старался выслушать по этому вопросу мнения и предложения других лиц.

На собрании решили, что наилучшим выходом для герцога франков будет послать своих посланцев к императору Оттону и договориться о дружеском союзе между Гуго Капетом и правителем Священной Римской империи германской нации. В этом случае, император Оттон не будет оказывать военной помощи Лотарю, если между королем франков и герцогом франков возникнет военный конфликт.

После окончания этого собрания Гуго Капет направил своих посланцев к императору Оттону в Рим, где тот находился, разбираясь с итальянскими делами империи.

Оттон принял посланцев очень милостиво и дал согласие заключить союз дружбы при условии, что герцог франков лично посетит его.

-2

Весной 981 года герцог франков Гуго Капет, втайне от короля Лотаря, выехал в Рим на встречу с императором Оттоном. Его сопровождала небольшая свита, в состав которой входил Арнульф, епископ Орлеана, граф Вандома Бурхард и ряд других лиц.

Оттон принял герцога Гуго в своей спальне, где он был совсем один. Гуго Капет зашел вместе с епископом Арнульфом. Оттон вел переговоры на латыни, которой Гуго владел не очень, потому епископ Арнульф был переводчиком.

Переговоры шли долго. Обе стороны нашли взаимопонимание. Когда обо всем договорились и скрепили дружбу соответствующими словами, император Оттон направился к выходу из спальни. Уже на пороге спальни, где многие могли видеть императора, Оттон повернулся к герцогу Гуго и попросил подать ему его меч, который он оставил на кресле. Герцог взял меч, но подать императору не успел. Епископ Арнульф немедленно забрал меч у герцога и лично вручил императору.

Оттон был восхищен сообразительностью епископа.

Ведь если бы герцог Гуго подал бы меч императору на глазах у свидетелей, то по понятиям того времени он тем самым признавал себя вассалом императора. Это, наверняка, расстроило бы договор о дружбе. Епископ не допустил такого унижения своего герцога и не дал вновь поссориться двум столь влиятельным вельможам.

После окончания визита герцога франков, император выделил охрану Гуго Капету, которая проводила герцога до Альп. Далее Гуго Капету следовало добираться самостоятельно. Оттон не мог послать своих рыцарей, чтобы они сопровождали Гуго Капета по владениям короля Лотаря или короля Конрада Бургундского.