Найти тему
Два направления.

Почему следует ограничить употребление пальмового масла. (Йодное число).

Йодное число определяет общую ненасыщенность жиров. Чем выше йодное число, тем больше ненасыщенных кислот содержится в жире.

Жиры с высоким йодным числом нормализуют жировой обмен и способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Жиры с низким йодным числом, вследствие малой активности в обмене веществ, задерживаются и накапливаются в организме, создавая условия, способствующие отложению их в сосудистой стенке.

В жирах с низким йодным числом преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, которые образуют с холестерином малоподвижные соединения, легко откладывающиеся в тканях, особенно бедных кровеносными и лимфатическими сосудами. Эти ткани перенасыщаются холестерином. И представляют собой нередко настоящие депо холестерина.

Йодное число.
Йодное число.

Как видно из таблицы у кокосового и пальмоядрового масла йодное число самое низкое. Затем следует пальмовое.

Импорт пальмового масла в 2020 году составил 1 070 000 тонн. За всю войну с 1941 по 1945 год импорт всех растительных жиров составил примерно 962 000 тонн.

В 1960 годах были собранны данные, что среди населения стран, потребляющих преимущественно и в большом количестве жиры с низким йодным числом, отмечается повышенная смертность от инфаркта миокарда.

Подпишитесь на канал и в продолжение этой темы будет статья->

Почему следует ограничить употребление пальмового масла. (микотоксины)

Источники информации:

  1. Петровский К. С. "Наука о питании" 1968 г.
  2. Википедия
Обложка книги "Наука о питании"
Обложка книги "Наука о питании"