Найти тему
100ing.ru

Три рецепта с облепихой, которые стоит сохранить

Оглавление

Из числа популярных среди гурманов ягод особенно выделяется одна — это облепиха. Она обладает неповторимым и изысканным вкусом, ярким, с кислинкой, ароматом, привлекательными видом плодов и оттенком сока. Ягода прекрасно подходит для приготовления множества напитков и кушаний, отлично сочетается со многими сладкими, солеными продуктами. По всему миру она давно стала настоящей любимицей кулинаров. А бесценный состав ягодок облепихи сделал ее востребованным продуктом среди любителей здорового образа жизни.

Облепиха - целебная ягода

Облепиха
Облепиха

Облепиха - это редкий по своей уникальности продукт, сочетающий в себе отличные вкусовые качества и высочайшую пищевую ценность. Еще в Древней Греции она считалась эффективным средством от истощения, а на Руси ее именовали “царской ягодой” и лечили ей все болезни. Современные ученые полностью подтверждают верность действий наших предков: они доказали, что облепиха имеет просто огромные полезные свойства.

В ее составе - десятки редких и крайне важных для здоровья человека соединений: витамины С (огромное количество), Е, РР, А, группы В, микроэлементы магний, железо, кальций, калий, фосфор и т.д. Есть в ягоде и биотин, бета-каротин, органические кислоты, особенно ценные омега-жирные кислоты всех известных типов. Вещество серотонин в составе плодов необходимо для работы человеческой психики.

Являясь одним из самых насыщенных полезными веществами природных продуктов, облепиха помогает:

  • уменьшать воспаления
  • регенерировать ткани, залечивать раны
  • ускорять метаболизм, худеть
  • лечить все органы ЖКТ
  • налаживать работу гормональной системы
  • успокаивать нервы
  • сохранять здоровыми глаза.

Облепиху используют для приготовления лечебных настоев и различных блюд в свежем, а также замороженном или сублимированном виде. Во всех случаях ее польза остается неизменной. Кулинары применяют ягоду для создания алкогольных и безалкогольных напитков, выпечки, десертов, соусов и т.д. Мы рассмотрим 3 наиболее популярных рецепта блюд, ключевое место в которых отводится оранжевой чудо-ягоде.

Чай из облепихи и апельсина с розмарином

Чай с облепихой и розмарином
Чай с облепихой и розмарином

Горячий напиток с приятным кисло-сладким вкусом, чарующим запахом, “солнечным” цветом - лучшее решение для холодных дней. Чай с облепихой порадует необычными ощущениями, поднимет настроение, предотвратит простуду. Его легко готовить, но выглядит он великолепно. Поэтому этот напиток хорошо подойдет как для перерыва на обед, так и для посиделок с друзьями.

Из чего готовим:

Как готовим:

  • ягоды высыпаем в заварочный чайник, заливаем кипятком так, чтобы он полностью скрыл их, ждем 5-10 минут и разминаем массу ложкой
  • в емкость кладем нарезанный кружочками апельсин, приготовленные розмарин и чай
  • заливаем все кипятком, настаиваем 5 минут. Разлив готовый чай по чашкам, можем добавить к нему мед по вкусу.

Творожный десерт с облепиховым мармеладом

Творожный десерт с облепихой
Творожный десерт с облепихой

Изысканный десерт из творога, щедро сдобренный облепиховым мармеладом, - это блюдо для ценителей всего необычного. Кисло-сладкая ягода с долгим терпким послевкусием образует с шоколадным бисквитом удивительное сочетание. Блюдо запоминается, но оставляет только приятные впечатления!

Из чего готовим:

для шоколадного бисквита берем:

  • яйца, 2 шт.
  • молоко и растительное масло без запаха, по 20 грамм
  • мука, 55 грамм
  • сахар, 50 грамм
  • соль, 1 щепотка
  • разрыхлитель, 4 грамма

для творожной массы:

  • яйца, 2 шт.
  • сыр творожный, 300 грамм
  • сливки с жирностью 33-35%, 50 грамм
  • сахар, 80 грамм
  • ванильный сироп, 1 ч.л.

мармелад из облепихи:

Как готовим:

  • делаем тесто для бисквита: в одну емкость отправляем молоко, растительное масло, яйца, размешиваем, высыпаем к ним все сухие компоненты, взбиваем все венчиком
  • на противень стелим фольгу, на нее ставим кондитерское кольцо, выливаем в него смесь. Духовку греем до 170 градусов, держим там будущий бисквит, пока не приготовится (обычно это минут 20)
  • готовим творожную часть десерта: сливки, сахар, творожный сыр соединяем, приправляем по вкусу ванильным сиропом, все взбиваем до пышности. Далее добавляем кукурузный крахмал и яйца, снова все взбиваем миксером
  • делаем заготовку под мармелад: сублимированные ягоды заливаем 50 граммами воды, настаиваем минут 10, с силой мнем толкушкой. Получившуюся массу пропускаем через сито, чтобы убрать из нее все косточки и остатки кожицы
  • бисквит вынимаем из духовки, судим, можно полить его сиропом облепихи для влажности и вкуса. Далее на него сверху выкладываем равномерно творожную массу. Ставим блюдо на 1,5 часа в духовку, готовим при 110 градусах
  • когда бисквит испечется, его остужаем, ставим в холодильник часа на 3-4, освобождаем из кольца
  • доделываем мармелад: облепиховый сок греем до горячего состояния, распускаем в нем сахар с пектином, даем закипеть и варим, помешивая, 3-4 минуты
  • выливаем еще очень теплый мармелад сверху на десерт, при желании украшаем его. Когда топпинг застывает и густеет, блюдо можно подавать.

Облепихово-маковый манник

-4

Нежный, хорошо пропитанный манник с тонким привкусом облепихи - это один из лучших вариантов домашнего пирога. Он готовится просто, имеет приятный, слегка необычный вкус, манящий теплый аромат. За счет добавления облепихи прямо в тесто пирог обладает изумительным “солнечным” цветом, а маковые зернышки дополнительно украшают его. Домашний манник подойдет как для ежедневных чаепитий, так и для подачи гостям по особым случаям. Готовить его можно в любое время года, ведь для него отлично подходит сублимированная ягода. Такая облепиха рецепты не просто ничуть не портит, а даже улучшает: концентрация вкусоароматических веществ в ней намного выше, чем в свежей.

Из чего готовим:

  • сахар и манная крупа, по 200 грамм
  • крупные яйца, 3 шт.
  • масло сливочное, 65 грамм
  • мука пшеничная, 35 грамм
  • кефир с жирностью 3,2%, 200 мл
  • миндальные лепестки, 20 грамм
  • мак, 40 грамм
  • сода, 4 грамма
  • джем, 15 грамм
  • разрыхлитель, 7 грамм
  • соль, по вкусу.

Как готовим:

  • готовим форму для запекания манника: смазываем чуть подтопленным маслом, тонко присыпаем пшеничной мукой
  • сублимированные ягоды облепихи заливаем небольшим количеством кипящей воды, чтобы она полностью покрыла их
  • настаиваем 10 минут, разминаем ложкой и измельчаем в блендере.Протираем через сито, получая чистый сок
  • яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем, соединяем с соком, все взбиваем с помощью венчика до растворения сахара
  • к смеси добавляем приготовленные кефир, манную крупу. К пшеничной муке добавляем разрыхлитель и соду, мешаем, всыпаем все в общую миску. Тщательно перемешиваем все компоненты
  • также вносим в смесь растопленное и чуть остывшее масло, мак (в сухом виде, подготовки не требуется). Готовое тесто энергично перемешиваем, настаиваем примерно полчаса
  • духовку греем до 170 градусов, жидкое тесто в подготовленной форме печем в ней примерно 40 минут, после чего манник ставим на решетке студиться
  • для украшения пирога миндальные лепестки подрумяниваем на сковороде, пока они не станут золотистыми. Плоский верх манника смазываем для клейкости любым джемом, густо присыпаем лепестками.

Вкусная и полезная облепиха прекрасно подходит для создания множества разнообразных блюд. Ее многогранный вкус придает незабываемый колорит любым угощениям, поэтому готовить с ней непременно стоит попробовать каждой хозяйке.

В наших сегодняшних рецептах мы использовали:

Воспользуйтесь промокодом DZEN на скидку 10%, что сделать не только полезную, но и выгодную покупку! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Напитки, которые следует пить осенью

#польза облепихи

#облепиховый чай

#свойства облепихи

#чай с облепихой