Квашеная капуста известна еще с древних времен. Ни для кого ни секрет, что этот продукт является целой кладовой полезных элементов. Хотите знать каких именно и чем полезна квашеная капуста? Добро пожаловать!
Большинство недооценивают квашеную капусту. А ведь еще наши бабушки знали толк и заготавливали квашеную капусту бочками. И много веков назад древние мореплаватели и воины брали с собой в поход именно квашеную капусту, для профилактики цинги и восполнения дефицита витаминов. Давайте вместе подробно разберем
А пока попробуйте угадать:
Чем полезна квашеная капуста?
Небольшой совет, если вы также как и я, по определенным причинам не едите капусту в свежем виде (из-за проблем с жкт вызывает вздутие и несварение), рекомендую перейти на квашеную.
В результате химического процесса лактоферментации, в процессе которого возникает брожение молочнокислых бактерий и сахаров, капуста становится квашенной. Капусту можно легко заквасить в домашних условиях, для этого не обязательно покупать её в супермаркете. Квашеная капуста готовится несколькими способами: в собственном соку и в рассоле. Мне по душе – в рассоле. На своем канале я неоднократно показывала, как делаю квашеную капусту в рассоле. Если вам интересно, посмотрите видео
Квашеная капуста – простой и невероятно полезный продукт:
- В 100 граммах квашеной капусты содержится всего лишь 30 ккал. Данный продукт используется в диетах, если в ней не много соли. В этом случая рекомендуется её промыть перед употреблением, чтобы уменьшить содержание соли.
- Также хочется отметить, что, в квашеной капусте много пищевых волокон и клетчатки, которые не перевариваются и быстро выводятся из организма, очищая кишечник и не допуская застоя (профилактика запора).
- Основная польза квашеной капусты связана с процессом брожения. Все ферментированные продукты (и капуста в том числе) заселяют кишечник полезными живыми бактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Процесс ферментации создает условия для роста и размножения полезных бактерий, которые поддерживают оптимальный бактериальный баланс кишечника.
- Американские ученые выяснили, что квашеная капуста сопоставима по числу пробиотиков с кефиром или йогуртом.
- Квашеная капуста полезна для укрепления иммунитета. Как отмечалось выше, капуста нормализует микрофлору кишечника, а слаженная работа кишечника является основой жизнедеятельности. Помимо этого, в квашеной капусте содержится достаточно много витамина С, цинка, калия, магния, йода, железа и витаминов группы В.
- Высокое содержание витамина С уменьшает продолжительность и тяжесть течения респираторно-вирусных заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Ферментированные продукты нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность развития заболеваний головного мозга.
- Очень ценный и редкий #витамин К2 участвует в построении и укреплении костной системы и предотвращая отложению холестерина на стенках сосудов.
- Капуста богата антиоксидантами, которые предупреждают старение организма и развитие рака.
Вред квашеной капусты
Несмотря на огромную пользу, квашеная капуста может негативно влиять на организм. Среди побочных эффектов стоит отметить:
- Повышение кислотности желудочного сока. Квашенная капуста противопоказана при обострении язвенной болезни.
- Повышение артериального давления. Продукт способствует задержке жидкости за счет высокого содержания натрия (соли).
- Возможно влияние квашеной капусты на препараты, используемые при лечении болезни Паркинсона, депрессивных расстройств.
- При проблемах с почками большое количество органических кислот дает большую нагрузку на них.
- При большой порции квашеной капусты возможен метеоризм.
Спасибо за внимание! Правильный ответ на вопрос - Илья Мечников. Очень надеюсь, что статья была вам полезна, прошу поддержать и подписаться на канал Домадил-DomadeaL.
Информация носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.