Найти тему

Что бывает с организмом, когда мы едим квашеную капусту: польза и вред

Оглавление

Квашеная капуста известна еще с древних времен. Ни для кого ни секрет, что этот продукт является целой кладовой полезных элементов. Хотите знать каких именно и чем полезна квашеная капуста? Добро пожаловать!

капуста квашенная
капуста квашенная

Большинство недооценивают квашеную капусту. А ведь еще наши бабушки знали толк и заготавливали квашеную капусту бочками. И много веков назад древние мореплаватели и воины брали с собой в поход именно квашеную капусту, для профилактики цинги и восполнения дефицита витаминов. Давайте вместе подробно разберем

А пока попробуйте угадать:

Чем полезна квашеная капуста?

Небольшой совет, если вы также как и я, по определенным причинам не едите капусту в свежем виде (из-за проблем с жкт вызывает вздутие и несварение), рекомендую перейти на квашеную.

В результате химического процесса лактоферментации, в процессе которого возникает брожение молочнокислых бактерий и сахаров, капуста становится квашенной. Капусту можно легко заквасить в домашних условиях, для этого не обязательно покупать её в супермаркете. Квашеная капуста готовится несколькими способами: в собственном соку и в рассоле. Мне по душе – в рассоле. На своем канале я неоднократно показывала, как делаю квашеную капусту в рассоле. Если вам интересно, посмотрите видео

Квашеная капуста – простой и невероятно полезный продукт:

  • В 100 граммах квашеной капусты содержится всего лишь 30 ккал. Данный продукт используется в диетах, если в ней не много соли. В этом случая рекомендуется её промыть перед употреблением, чтобы уменьшить содержание соли.
  • Также хочется отметить, что, в квашеной капусте много пищевых волокон и клетчатки, которые не перевариваются и быстро выводятся из организма, очищая кишечник и не допуская застоя (профилактика запора).
  • Основная польза квашеной капусты связана с процессом брожения. Все ферментированные продукты (и капуста в том числе) заселяют кишечник полезными живыми бактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Процесс ферментации создает условия для роста и размножения полезных бактерий, которые поддерживают оптимальный бактериальный баланс кишечника.
  • Американские ученые выяснили, что квашеная капуста сопоставима по числу пробиотиков с кефиром или йогуртом.
  • Квашеная капуста полезна для укрепления иммунитета. Как отмечалось выше, капуста нормализует микрофлору кишечника, а слаженная работа кишечника является основой жизнедеятельности. Помимо этого, в квашеной капусте содержится достаточно много витамина С, цинка, калия, магния, йода, железа и витаминов группы В.
  • Высокое содержание витамина С уменьшает продолжительность и тяжесть течения респираторно-вирусных заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ферментированные продукты нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность развития заболеваний головного мозга.
  • Очень ценный и редкий #витамин К2 участвует в построении и укреплении костной системы и предотвращая отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Капуста богата антиоксидантами, которые предупреждают старение организма и развитие рака.

Вред квашеной капусты

Несмотря на огромную пользу, квашеная капуста может негативно влиять на организм. Среди побочных эффектов стоит отметить:

  1. Повышение кислотности желудочного сока. Квашенная капуста противопоказана при обострении язвенной болезни.
  2. Повышение артериального давления. Продукт способствует задержке жидкости за счет высокого содержания натрия (соли).
  3. Возможно влияние квашеной капусты на препараты, используемые при лечении болезни Паркинсона, депрессивных расстройств.
  4. При проблемах с почками большое количество органических кислот дает большую нагрузку на них.
  5. При большой порции квашеной капусты возможен метеоризм.

Спасибо за внимание! Правильный ответ на вопрос - Илья Мечников. Очень надеюсь, что статья была вам полезна, прошу поддержать и подписаться на канал Домадил-DomadeaL.

Информация носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.

Вам будет интересно узнать: