«Такую вкусноту можно есть хоть каждый день, и не надоест!», — с восторгом заявила моя семья. И это не какое-то изысканное яство, а самый простой пирог, который в кратчайшее время я, что называется, слепила из того, что было, вернее, из того, что имелось в холодильнике.
А поскольку это блюдо предусматривает массу вариаций начинок, то пирог каждый раз получается с новым вкусом и не приедается.
Поделюсь с вами рецептом, а в конце расскажу о хитростях, которые сделают блюдо более вкусным.
Список необходимых продуктов:
- 300 гр. муки
- 200 гр. сметаны
- 4 яйца
- 200 гр. отварного куриного мяса
- 6 шампиньонов
- 2 штуки вареного картофеля
- 1 пучок черемши
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Соль, специи
Поскольку тесто для пирога замешивается очень быстро, а начинка уже готова, я сразу же включаю прогреваться духовку до 180 °С.
В просторную емкость вливаю сметану, разбиваю яйца, бросаю щепотку соли и все взбиваю венчиком либо миксером.
В отдельную посуду просеиваю муку, смешав ее с разрыхлителем теста. Затем соединяю ее с жидкой основой. Всыпаю муку постепенно, малыми порциями, постоянно помешивая и внимательно следя за тем, чтобы не слишком загустить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, как на оладьи.
Тщательно вымешиваю его венчиком или миксером на малых оборотах до гладкой однородной массы без комочков.
Готовое тесто оставляю настаиваться и приступаю к начинке.
Отварные куриное мясо и картофель режу крупными ломтиками. Аналогично шинкую шампиньоны. Высыпаю нарезку в сковороду с растительным маслом. Следом добавляю измельченную черемшу и все вместе жарю на умеренном огне несколько минут.
Кстати, можно использовать не только отварную курицу, но и копченую, свежие грибы заменить консервированными, а вместо черемши взять любую зелень.
Форму для запекания слегка промазываю растительным маслом и выливаю в нее половину жидкого теста.
Затем выкладываю начинку. Немного солю, если надо, и добавляю черный молотый перец и паприку. Специи применяйте любые, по своему вкусу. В завершение можно выложить слой натертого сыра.
Оставшимся тестом заливаю начинку и аккуратно его разравниваю. Посыпаю семенами льна, кунжута или паприкой и отправляю в духовку на полчаса.
Готовность пирога определяю, проткнув его спичкой или зубочисткой.
Вынимаю пирог из духовки и, дав ему немного остыть, извлекаю из формы и нарезаю на порционные ломтики. Его можно подать с чаем или в качестве закуски к супам или бульонам.
А теперь я хотела бы поделиться некоторыми хитростями, позволяющими сделать это блюдо еще вкуснее.
Сметану для этого рецепта лучше брать со средним процентом жирности, иначе пирог получится слишком калорийным.
Начинка для такого пирога подойдет абсолютно любая. Ею могут послужить остатки обеда или ужина, будь то каши, отварные мясо, рыба или овощи. По сути это даже не пирог, а запеканка.
Расскажите в комментариях о ваших рецептах заливных пирогов и не забывайте поставить лайк!