Подытожим историю о метафорических картах и их роли для современной психологии (смотрите вчерашнюю публикацию #постметафорическиекарты).
Сегодня практическими психологами и коучами используются такие колоды метафорических карт издательства "OH Verlag", как: "OH", "COPE", "PERSONA", "PERSONITA", "HABITAT", "MYTHOS", "SAGA", "SHEN HUA", "1001", "QUISINE", "MORENA", "LYDIA JACOB STORY", "TAHITI", "BOSCH", "BEAUREGARD", "CLARO".
В последнее время многие психологи создают свои карты. Разработан алгоритм создания колоды метафорических ассоциативных карт, состоящий из нескольких последовательных шагов.
Есть колоды универсальные. С ними можно решать любые запросы. Есть колоды, которые заточены под определенные запросы.
Колод карт превеликое множество, но все их объединяет одно – они проективные. То есть это не гадальные карты, в которых некто сообщает вам какую-то информацию!
Картинки нужны для того, чтобы достать из бессознательного ту информацию, которую он пока еще не осознает или которая может прятаться под различными психологическими защитами. Мы можем вывести глубинный материал на поверхность и продолжить работать с ним уже в безопасном пространстве.
Метафорические ассоциативные карты можно использовать и в повседневной жизни: для принятия решений, развития творческих способностей, поиска новых идей, общения. Метафорические ассоциативные карты полезно применять, когда вас что-то тревожит или беспокоит, но вам трудно сформулировать и понять причину беспокойства. В такой ситуации они помогут вам заглянуть внутрь себя и найти ответ.
Карты стимулируют нашу интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга) с помощью изображения, помогая нам найти искомое решение.
А вы часто обращаетесь к метафорическим картам?
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!