История авиабазы Кефлавик в Исландии
Аэропорт Кефлавик, расположенная на полуострове Рейкьянес, являются одним из основных достопримечательностей Исландии. Это своеобразные ворота в эту страну, через которые проходят 90% всех посетителей Исландии. Примечательно, что именно с этого аэропорта берет свое начало современная Исландия, инфраструктуру которой мы можем наблюдать и по настоящий момент.
Однако, в годы Второй Мировой Войны, а именно в 1942 году, здесь была построена огромная по тем временам американская авиационная база. После трагических событий в Перл-Харборе и вступлению США в войну на стороне стран Антанты, данная база имела ряд основных функций. А именно, патрулирование морского пространства и уничтожение немецких подводных лодок, а также перебросы снабжения в союзную Англию, а после – в Европу.
В годы “холодной войны” авиабаза Кефлавик являлась главным форпостом американцев в Арктике. Но после падения СССР, американцы начали постепенно консервировать данную авиабазу, окончательно закрыв ее в 2006 году и передав занимаемые территории с инфраструктурой исландской стороне.
Второе рождение американской авиабазы на полуострове Рейкьянес датировано 2014 годом. Это связано со сложными дипломатическими отношениями России и США. В результате американцами было выделено более 14 миллионов долларов на разморозку авиабазы. Туда были переброшены новые противолодочные самолеты «Орион», а также истребители F15 Eagle. Формально – для защиты Исландии. Но истинные мотивы скорее всего связаны с недопущением России к господству в Арктике. Ведь Исландия – это единственная в мире страна, территория которой полностью расположены в северной полярной области земли.
Американский истребитель F15 Eagle
Истребитель американских военно-воздушных сил F15 не напрасно получил громкое название Орел(Eagle), ведь он действительно обладает отменными техническими характеристиками, высокой маневренностью, огромным радиусом действий и современной авионикой.
Благодаря этому, истребитель обладает способностью глубоко проникать на территорию потенциального соперника. Новая электронная система управления вооружением этого “Орла” способна обнаруживать, захватывать и вести автоматическое сопровождение целей соперника, что позволяет ему осуществлять слежение за самолетами противника независимо от того, в чьем воздушном пространстве он находится.
Отменная маневренность F15C Eagle достигается за счет высокой тяговооруженности и низкой нагрузки на крыло. Универсальная авионика включает в свой состав проекционный бортовой индикатор, усовершенствованный радар, инертную навигационную систему, измерительные приборы, УВЧ систему связи, тактическую систему навигации и систему посадки по приборам. Кроме того, на самолете установлена тактическая система радиоэлектронного противодействия, система распознавания “свой-чужой”, система радиоэлектронного подавления и центральный цифровой компьютер.
Новейшая система радиоэлектронной борьбы не только оповещает пилотов об приближающейся опасности, но и в автоматическом режиме предпринимает все необходимые меры для сохранности самолета. Также, встроенная система распознавания “свой-чужой” своевременно предоставляет информацию пилоту о всех летательных аппаратах, находящихся в зоне видимости радара.
Самолет F15C Eagle оснащается несколькими комбинациями вооружения класса “воздух-воздух”. А именно:
- ракетами “Спарроу” AIM-7F/M
- улучшенным ракетами средней дальности AIM-120
- ракетами AIM-9L/M “Сайдуиндер”
- 20 мм пушкой барабанного типа
Кроме этого, по заявлениям американских конструкторов, вооружение и системы контроля полета самолета F15 Eagle спроектированы так, чтобы даже один пилот мог безопасно и эффективно вести воздушный бой.
Как происходит взлет самолета F15C Eagle с авиабазы в Исландии
После поступления сигнала на командный пункт, члены экипажа спешно садятся в транспортное средство, которое и доставляет их к самолету. В процессе поездки пилоты подготавливают свой костюм к предстоящему взлету. По приезду к месту назначения, американской командой производится серия манипуляций в авиационном ангаре, направленных на подготовку самолета к процессу взлета. Один из пилотов спешно забирается в кабину самолета, запуская авиационный двигатель. Далее следует серия действий, направленных на подготовку самолета к взлету. При этом стоит обратить внимание, что пилот выполняет свои задачи, а обслуживающий персонал – свои. И именно скоординированные действия этой слаженной команды позволяют произвести быстрый взлет истребителя F15 Eagle с авиабазы в Исландии, который в общей сложности занимает чуть более 5 минут.
Авиабаза Кефлавик в Исландии.
Авиабаза Кефлавик в Исландии. Истребители F-15 и экипажи принадлежат 154-му истребительному крылу Национальной гвардии ВВС Гавайев на базе ВВС Хикэм. (Фото ВВС США/Старший сержант. Джон Э. Ласки).
Истребитель F-15C Eagle выезжает с ангара.
Взлёт истребителя F-15C Eagle с авиабазы Кефлавик.
С вами был АКПП ВИКИ
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Пишите своё мнение в комментариях