Интернет переполнен рекламой разнообразных курсов, предлагающих изменить свою жизнь, получить новую профессию и начать собственное дело. Но так ли легко покинуть насиженное годами место и уйти свободное плавание? И какие трудности ожидают новоиспеченного фрилансера? Эти и другие вопросы мы задали Маргарите Мангутовой, копирайтеру из Казани.
- Как вы приняли решение, что пора увольняться из офиса и начинать самостоятельную работу?
- Я всегда считала вершиной профессионального успеха собственное дело. У меня никогда не было цели построить карьеру в крупной компании. Я пробовала делать бижутерию, продавать косметику, отучилась на мастера депиляции и бровиста. Однако, эти занятия не приносили мне ни удовольствия, ни желаемого дохода. Я продолжала поиски своего призвания, при этом работая в отделе рекламы журнала о загородной жизни. Как оказалось, ничего искать было не нужно.
- Почему вы выбрали именно профессию копирайтера?
- Можно сказать, что профессия выбрала меня. С раннего детства я писала стихи и рассказы, чем и продолжаю заниматься до сих пор. Всего десяток лет назад написанием текстов можно было зарабатывать только в редакции газеты или журнала, сидя на небольшом окладе. Развитие интернета открыло новые возможности.
- Проходили ли вы какие-либо курсы?
- Нет. Я по образованию учитель р усского языка и литературы. А писать продающие тексты, проводить анализ целевой аудитории и конкурентов мне помогает опыт, полученный за почти 10 лет работы в рекламе. Но я считаю, что новичкам все же не обойтись без какого-либо обучения.
- Сложно ли было искать первых клиентов, и как вы это делали?
- Первых клиентов я искала в социальных сетях и на сервисах по поиску специалистов. Когда у меня еще не было портфолио, я отправляла потенциальным заказчикам свои стихи. Что интересно, практически никто не отказывался сотрудничать. Добавлю, что я не взяла ни одного заказа с биржи фриланса. У меня был большой опыт активного поиска клиентов и ведения переговоров. Тем же, у кого такого не имеется, я бы посоветовала не пренебрегать биржами. В копирайтерских сообществах немало успешных специалистов, получивших своих первых клиентов именно посредством данного канала.
- Расскажите, как вы ушли с офисной работы?
- В марте 2019 года я взяла несколько заказов, заработав за полмесяца половину своей зарплаты. 1 апреля я написала заявление об увольнении и зарегистрировалась как самозанятая (Татарстан стал одним из первых регионов, принимавших участие в эксперименте). С тех пор 1 апреля ― мой профессиональный праздник. За первый месяц я заработала около 50 тысяч рублей. Это очень хороший результат.
- Существует ли какой-либо секрет успешного поиска клиентов?
- Быть открытым к общению. В копирайтерских сообществах люди часто пишут, что стесняются общаться с клиентами с личного аккаунта и заводят фейки, боятся говорить по телефону и т.д. Этого ни в коем случае не стоит делать! Ваши фотографии, посты, комментарии и прочая активность в социальных сетях повышают градус доверия. Старайтесь как можно быстрее отвечать на сообщения клиентов. Не пропадайте, особенно получив задание. Если у вас произошел форс-мажор, обязательно предупредите заказчика. Сдавайте работу в установленный срок.
- В чем конкретно для вас заключается преимущество фриланса?
- Во-первых, я не люблю рано вставать. Работая на себя, я имею возможность планировать свой рабочий день так, как мне удобно. Правда, выходные у меня бывают редко: как только думаю, что настало время отдохнуть, начинают просыпаться старые клиенты и обращаются новые. Во-вторых, я могу работать из любого города: мне не нужно брать отпуск, чтобы куда-нибудь уехать. Разумеется, финансовый вопрос играет не последнюю роль.