Найти тему
ИА Хакасия

«Нельзя делить людей на тех, что с QR-кодами и без них» - жительница Хакасии обратилась к депутатам

Фото: taganrogprav.ru
Фото: taganrogprav.ru

Жительница Аскизского района Хакасии адресовала открытое обращение депутатам Верховного Совета республики с просьбой не поддерживать законопроект о введении обязательных QR-кодов. Законопроект о QR-кодах на транспорте и в общественных местах, напомним, был внесен в Госдуму РФ на прошлой неделе. Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Ориентировочно она будет действовать до 1 июня 2022 года.

В правительстве уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По всей видимости, поэтому жительница Аскизского района Светлана Мушкина и решила обратиться к региональным парламентариям:

"В Конституции РФ закреплено право граждан обращаться лично к депутату, государственные органы, органы местного самоуправления, исходя из норм Конституции. Я, Мушкина Светлана Геннадьевна, обращаюсь к вам по поводу проекта ФЗ о введении на территории России обязательных QR-кодов. Проект вышеуказанного закона направлен в регионы на одобрение, в связи с чем обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за проект этого ФЗ, так как он противоречит всем нормам Конституции РФ, Трудовому Кодексу, Гражданскому Кодексу. Я не желаю, чтобы информация составляющая врачебную информацию обо мне, была в общем доступе.

Я не являюсь антипрививочником, но считаю, что разделение народа на привитых и непривитых совершенно недопустимо! Я не хочу, чтобы мне присваивали номер - QR. Каким образом этот QR защитит меня от заболевания? Прошу вас не голосовать за принятие этого законопроекта".

Как пояснила 19rus.info Светлана Мушкина, сама она уже вакцинировалась. Хотя вопросы к проведению вакцинации у нее тоже имеются. По мнению женщины, вакцинация должна осуществляться строго после прохождения медицинского осмотра и выявления возможных противопоказаний, что в республике не практикуется. Соответственно, возможны побочные явления.

Что касается QR-кодов, то их введение женщина и вовсе считает недопустимым.

"А что делать в случае, если система, например, даст сбой? Ведь QR-коды у большинства есть только в телефонах. И вообще не совсем понимаю смысл их введения. Складывается мнение, что они придуманы для того, чтобы создать нам неудобства и вынудить привиться", - считает собеседница агентства.

Однако прививаться люди пойдут опять же только потому, что надо. Без какого-либо предварительного медосмотра. Ведь большая часть жителей страны не намерена менять привычный ритм жизнь. Люди хотят летать на самолетах, ходить в кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты... А значит, им нужен QR-код. Соответственно, проще пойти и привиться.

Впрочем, разделяют ли позицию жительницы Аскизского района хакасские парламентарии, пока непонятно. Публично эта тема в респарламенте пока не обсуждалась.

Между тем Светлана Мушкина заверила, что уже сегодня направит аналогичное обращение в Государственную Думу и ряд других инстанций.