Стремление увеличить звукоизоляционные свойства пола и кровли, защищая их от сотрясений и шума, имеет под собой рациональную основу, поскольку человек, оставаясь полноправным хозяином помещений, не только приобретает еще один способ сделать свое жилище более безопасным, но и за счет дополнительного комфорта улучшает условия труда.
Это особенно важно, поскольку передача шумов больше всего слышна в местах перепада высот и прилегающих к ним узких пространствах, потому что на большой высоте звук многократно отражается и ослабляется в силу уменьшения его амплитуды.
В толще разных материалов для эффективного поглощения шума происходит своеобразный резонанс, причем, чем выше звуковая волна от источника, тем сильнее сдвиг фаз. При этом изоляция от звукоизолирующего материала только увеличивает силу трения и частоту вибрации.
При строительстве больших помещений (подиумы, балконы, полы на этажах выше) или при необходимости обеспечить дополнительную шумоизоляцию одних комнат за счет уменьшения других, тогда, когда обеспечить отзвук или отраженный шум от пола в другой комнате может быть затруднительно, используют изолирующую подложку. Она и предназначена для этих целей.
Шумоизоляция пола
Среди многообразия видов и типов подложек можно выделить несколько категорий: звукоизоляционная подкладка под ламинат (кламмерная или пробковая), звукоизоляционный плинтус, звукоизоляционное покрытие, которое наклеивают на пол, а также изоляционные материалы, монтируемые непосредственно на поверхность пола, чаще всего на бетонные и цементные плиты или на цементно-песчаные стяжки.
Подложка под паркет.
Специальная паркетная подложка это изолирующее основание для паркета. Она позволяет защитить ламинат или паркет от механических повреждений, поэтому лучше, когда в ее роли выступает плитка размером 50х50 сантиметров, толщина которой должна быть не менее 2 миллиметров.
Основание под паркет должно быть выровненным. Для этого применяются разные способы: в некоторых случаях они традиционны и являются методом укладки на сухую стяжку, но встречаются и другие методы.
Первый наиболее распространенный это использование стяжек из бетона, к которым на клей крепится паркетная доска. Еще один "классический" вариант использования бетонной стяжки это фанера или ДСП. Однако все эти материалы имеют ограничения по толщине, что, в общем-то, не страшно при правильной укладке на бетонную основу.