Закончился сезон выкапывания луковиц гладиолусов, и я решил рассказать о том, что же помогает мне сохранять их пышное цветение, крепкое здоровье и устойчивость к различным негативным факторам. Хочу отметить, что некоторое время тому назад, у меня было не много опыта в выращивании гладиолусов, но методом проб и ошибок, я вывел собственную простую, но очень эффективную систему и теперь каждый год наслаждаюсь качественным, красивым и очень завидным, как оказалось, цветником из гладиолусов.
Маленькое отступление: я допустил ошибку, но быстро ее исправил
Так получилось, что я не успел в этом году выкопать все луковицы до того, как они снова дали рост. Когда я уже начал убирать гладиолусную клумбу, заметил, что одна луковица уже имеет зеленые стрелки. Это говорит о том, что цветок начал повторную вегетацию и если так это продолжилось бы и дальше в открытом грунте, то закончилось бы все его обмерзанием, ведь на носу зима.
Если и вы столкнулись с такой же проблемой, ни в коем случае не оставляйте гладиолус в холодной земле. Забирайте луковицу в квартиру (дом) и просто высадите в обычный горшок с почвой из вашей грядки. Можете, конечно, пойти другим путем и оставить растение в погребе или на балконе, окунув его в песок, но так как стрелки уже есть, это чревато губительными последствиями для цветка.
Я же последовал первому совету и посадил проросшую луковицу в горшок на балконе. Я только иногда увлажняют поверхность почвы, опрыскивая ее, но не поливаю. Это поможет оттянуть момент формирования полноценного цветка, но и не погубит его.
Раскрываю секрет нашего удобрения для гладиолусов
На самом деле, это даже не секрет, а скорее, всем известное универсальное и органическое удобрение. Просто мы его используем немного иначе. Мы не готовим растворы или настои, а сразу отмеряем нужное количество основных ингредиентов и вкладываем их в борозды, сформированные до посадки луковиц гладиолусов и тщательно все перемешивая и рыхля почву.
Что нужно для удобрения гладиолусов:
• Зола
• Гранулированный куриный помет
• Перегной
• Сапропель
Все ингредиенты мы не взвешиваем, а берем, примерно по одной горсти. Правда, на этом процедура подкормок не заканчивается. После того как состав будет готов и внесен в борозды, а луковицы высажены, мы, раз в 7-10 дней, обильно поливаем их универсальным “зеленым удобрением”. Это совершенно не обязательно, но мы так делаем и полностью довольны полученным результатом. Ничего больше вносить не нужно, так как цветок может перенасытиться и эффект будет обратным - ни цветения, ни самого растения.