Голубика и черника – чрезвычайно полезные ягоды, которые имеют в своем составе много важных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье. Они очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками. Голубика – вид карликовых кустарников семейства вересковых. Плоды довольно крупные, темно-синего цвета, покрытые налетом. Растет рассеяно на севере Правобережного Полесья, в Карпатах в заболоченных сосновых и смешанных лесах и торфяных болотах в тундре. Растение морозостойкое, может жить до 100 лет. Основные действующие вещества: витамины А, С, РР, макро- и микроэлементы (К, Fe, Ca, P, Mg, Cu, Mn, Co), углеводы, каротин, лимонная, яблочная, щавелевая и бензойная кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, азотистые, дубильные и красящие вещества, железо и марганец. В листьях: дубильные вещества, флавоноиды и тритерпеноиды, безазотистые экстрактивные вещества. Потребляют в сыром виде, замораживают, сушат, изготовляют сироп, варенье, джем, желе, муссы, сок и т.д. По