Сейчас меня осудят валяльщицы со стажем. Потому что мастера, практикующие сухого валяния не один год, нередко используют для своих работ дополнительные материалы. Закладывают в основу вату или синтепон. На самом деле, этому есть объяснимые причины.
Валять в наши дни - не самое дешевое занятие. 100 граммов шерсти стоят около 400 рублей, а тот же объем синтепона можно приобрести в 4 раза дешевле.
Вторая сторона медали - время. Используя основу из других материалов, можно сократить количество часов, а-то и дней, на создание каркаса в 2 - 3 раза. Вата и синтепон не подаются сваливанию, поэтому их плотно перетягивают нитями, стараясь как можно плотнее сжать.
Чтобы свалять шерсть, нужно время. Если игрушка небольшая, то на это уйдёт несколько часов. Но, если валять любимца в натуральную величину, например по заказу, можно потратить не один день.
Я все свои игрушки валяю полностью из шерсти. Дорого и долго, не экономя на материалах.
Кстати, о том, что моя работа займёт много времени и будет стоить немало, сразу сообщаю заказчику. На что часто получаю в свой адрес критику: «У Вас дороже, чем у такого-то автора!» Возможно, друзья, это и так, но ведь дело личное: вы всегда можете отказаться от сотрудничества и найти другого мастера. Осуждать вас никто не будет, это нормальная ситуация.
Кстати, хотите бесплатно получить мастер-класс по такой кошечке? Никаких правил. Просто напишите мне об этом в комментариях к этой публикации.
Немного отошла от темы. Так сказать, «рекламная пауза». Но все же продолжу.
Своим ученикам и ученицам я настоятельно рекомендую при валянии работать только с шерстью. Конечно, речь не идёт о металлическом каркасе, который имеет место быть, если игрушка очень объемная, но не устойчивая.
Основная суть моего подхода заключается в том, что ни один материал не способен обеспечить такую плотность, которая должна быть в качественной игрушке. Как уже писала в своих статьях ранее, плотная основа даёт гарантии, что ваше изделие со временем не просядет и не деформируется. Особенно это касается объёмных скульптурных композиций.
Ещё одна причина кроется в том, что иногда, особенно если это касается игрушек по заказу, в процессе создания меняется техника исполнения.
Например, у меня был один интересный случай. Получила заказ на изготовление портретной игрушки кота породы сфинкс. Вы понимаете, да? Лысый котик со складками. Мне даже в голову не приходила мысль о том, что мне его придётся пушить. И что вы думаете? Конечно же, в итоге я его пушила, а затем стригла, потому что выяснилось, что он скорее не лысый, а бархатный.
Вот так иногда обстоятельства резко меняются. Если бы в основе данной игрушки был синтепон, при пушении он полез бы наружу вместе с шерстью. Работа, которая заняла почти месяц, была бы испорчена.
Кстати, для тех, кто дочитал эту статью до конца, открою маленький секрет. Свои игрушки я чаще всего тонирую шерстью и лишь миниатюры оттеняю сухой пастелью. Если вам интересно, как я это делаю, напишите в комментариях: «Тонировка шерстью». Пусть это будет наша кодовая фраза. Если наберётся много заинтересованных, обязательно расскажу об этом в статье или даже сниму видео.
Если вам понравилась моя статья, не забудьте поставить лайк! Мне всегда бесконечно приятно получать от вас нотки позитива :)