Найти тему
Александр Гриднев

Апокалипсис.

 ПРОБА НА ЖИЗНЬ (26).

Апокалипсис.

Екатерина Васильевна ела не то чтобы жадно, а как бы стесняясь своего голода. Руки её дрожали, волосы выбились из-под платочка и мешали. Татьяна аккуратно сняла с неё платочек, ласково погладила по голове и поправила почти полностью седую прядь:

- Кушай, милая, не спеши. Сейчас мы тебя поправим, ты дома. И не плачь, пожалуйста – потом.

- Да, да, извини.

Первыми прибежали Лёшка и Виктор. Они остановились перед Екатериной Васильевной, дыша после бега, и молчали.

- Что, ребятки, не узнаёте?

Лёшка встал рядом с ней на колени, обнял и положив на её плечо голову, тихо заплакал. Виктор стоял рядом и утирал беззвучные слёзы рукавом.

- Ну, будет – будет – говорила Екатерина Васильевна, гладя голову внука: - вставай, вставай. А где мой ненаглядный?

- Вон за Светой бежит.

Сергей Петрович оказался на месте Лёшки и, не сдерживаясь, плакал. Он рыдал:

- Катя, Катя, родная Катюшка, дружочек мой!

- Задавишь, сил нет. Потом поплачем…

Сергей Петрович пробовал успокоиться. Вместе с ним уже расплакалась Татьяна, за ней Света и, наконец, заревела Дуся.

Первой, как и должно быть, распорядилась Татьяна:

- Так, ребята, воды и баню.

- Вода залита под завязку!

- Тем лучше. Разжечь баню, чтобы была горячей. Свет, сбегай, принеси наши ножницы, будем стричься! Сергей Петрович, вон бежит Николай, организуйте в маленькой комнате кроватку для Кати, а сами расположитесь в большой. 

Прибежала Света:

- Мам, вот ножницы.

- Мама? 

- Да, Катюш. Меня тут все мамой зовут, кроме мужиков, конечно, а могли бы. Женя то где?

- Это ты их под Чехова стрижёшь?

- Женя на озере.

- Сбегай, дочка, за ним. А потом - дядя Серёжа и Дядя Коля ставят сейчас кроватку здесь в маленькой комнате - постели её, пока мы будем стричься и мыться. Кать, а насчёт Чехова ты меня поразила! Я только раз сказала, что буду стричь их под этого писателя и только ты повторила! Ай, я молодец!

- Молодец, Танюш. Держишь их в руках.

- Я же комендант. Мне там, где -то, начисляют полставки. Ты же знаешь.

- Помню. Как вы тут?

- Живём, Кать. Корова отелилась тёлочкой, да ещё осенью нам озерские бычка привели и улей с пчёлами. Так что скоро будет и стадо, и пасека.

- Какие озерские? 

- Там, ближе к области, в сорока километрах, кажется, деревня Озерки. Мы для них зимой здесь школу – интернат устраивали. Твой преподавал. Вот они, как бы, за науку.

- Я знаю эту деревню, у нас мальчик был из неё. Костя, тринадцать лет. Пропал…

Екатерина Васильевна судорожно вздохнула, сдерживая рыдания:

- Пропал на месте этой самой деревни. Её там не оказалось. А он ночью, или, может быть рано утром исчез. Я искала и звала до ночи. По всей дороге…

Она не сдержалась более и заплакала. Подошли Виктор с Лёшкой. Татьяна отозвала их в сторону:

- Идите свяжитесь с Озерками. Только не говорите пока про тётю Катю, бабушку, то есть. Узнайте, как у них жизнь? Мол что нового… Потом доложите.

Ребята вернулись минут через пятьдесят. Татьяна с Екатериной Васильевной сидели на лавочке, Света ушла укладывать Дусю. Екатерина Васильевна была уже коротко – коротко пострижена, отмыта и одета в Татьянин халат. Татьяна опять её кормила и поила каким-то снадобьем:

- Сейчас, моя хорошая, сейчас пойдём отдыхать.

- Мам, ждём гостей!

- Не шуми. Говори спокойно. Что там?

- Вернулся Костя! Нашёлся! Он рассказал им про Екатерину Васильевну. Они там её до темна искали. Мы сообщили, что она дошла. Завтра выезжают, послезавтра будут у нас!

- Кать, слышишь? Нашёлся Костя. Послезавтра его родители будут здесь.

- Как это? Как вы узнали?

- Твой «профессор» с отцом этого самого Кости устроили радиосвязь! Мы тебе всё расскажем!

- Завтра. Я еле-еле сижу. Сил нет ни слушать, ни говорить, ни плакать, ни радоваться. Проводи меня на место. С такой новостью я думаю, что усну.

 

РАССКАЗ ЕКАТЕРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

С Екатериной Васильевной разговор получился только через день. Она сильно простудилась, поднялась температура и на фоне истощения, усталости, стресса две ночи была в забытьи или засыпала. Только к вечеру второго дня, когда уже прибыли озерские, ей стало лучше. Она захотела встать – вернулся интерес к жизни. Вышли на солнышко, расположились около дома Сергея Петровича. Принесли ещё две скамеечки и стулья. Все собрались, всем хотелось знать о «большой земле». Екатерина Васильевна сразу узнала родителей Кости:

- Иван Николаевич и Мария…

- Петровна. Просто маша я, Екатерина Васильевна.

Костя, как ласковый щенок не отходил от стула, на котором сидела его учительница.

- Екатерина Васильевна, как же мы Вас не нашли на дороге?

- Мне трудно сказать, Иван Николаевич. Я ведь тоже искала Костю. А ни сил, ни сознания почти не было. Потом стемнело – разошлись как-то…

- Кать, расскажи всё с самого начала.

- С какого «начала», дорогой?

- С отъезда интерната из города на автобусах.

- Попробую. Вы, вероятно, знаете, что нас эвакуировали утром третьего дня. Мы сразу согласились, потому что жить с детьми в таких условиях стало невозможно почти сразу. К тому же нас убедили, что там всё устроено, что это ненадолго – временно. Потом выяснилось, что они и сами ничего не знали. Думали так лучше. А там – в пансионате, администрация была ещё на месте, они закрывали сезон и их заставили нас принять и разместить. Мы сразу поняли, что попали «из огня, да в полымя», но обратно автобусы ехать не могли. Ночь, бензин… Только от нашего города мы ехали больше двухсот километров. Автобусы уехали на базу – это не далеко. Нам сказали: - ждите, будем решать. Я ехала за автобусами в своём жигулёнке. Нас таких, на машинах,было четверо. Всю дорогу я боялась, что вот-вот кончится бензин – давно не заправлялась, автобусы уедут, а я останусь на дороге. А стемнело уже перед городом. Город проехали в темноте, как в мешке, дорогу я не просто не запомнила – я её не видела. Бензина хватило. Кажется, ещё сто метров и машина заглохла бы. Потом выяснилось, что и на сто метров бы не хватило.

Начали жить. Нам в первый же день, с каких-то областных складов завезли несколько мешков крупы, картошку, немного мяса и консервов. Всё. Больше мы никого не видели до самого конца. Да и не мудрено. Им всем тоже надо было выживать. Да и чем они могли помочь? 

Первые пару недель, или подольше, все спали в комнатах пансионата. Но потом холод стал побеждать. Сколько одеялни бери – к утру промерзаешь. Дети начали массово простужаться. Наша медсестра сбилась с ног. Благо, в медпункте пансионата поначалу ещё были кое-какие лекарства. А приближалась зима. Наш завхоз с физруком сходили в город. Это оказалось почти в двадцати километрах. Вернулись. Сообщили, что в городе нет даже администрации, во всяком случае они никого не нашли. Да и поняли, что взять с этого города нечего – пустыня. Решили срочно как-то оборудовать пищеблок. Надо что-то варить – готовить. Завхоз с физруком приспособили газовую плиту под дрова. Ухитрились. Устроили дымоход из водосточных труб, вывели его в форточку. Вон - Костя знает. Они молодцы – помогали! Потом убрали из кухни всё лишнее в столовую, а на пол разложили матрацы. Рядами в два слоя – один на один. Чего-чего, а матрацев в пансионате хватало. Одеял – тоже. На территории сначала разобрали беседки, потом тир, ещё какие-то деревянные постройки. Дров, в общем, хватало. Жгли не только для готовки, но зимой почти постоянно – для обогрева. Спали-то все на кухне. Даже несколько раз мыли ребят – медсестра настояла. Вплоть до голодовки, говорит! Ах, милая Вера! Следующим летом порции урезали лишь бы не умереть. Ходили несколько раз по окрестности – всё в пустую. Один только раз мальчикам дали по лепёшке. Дать-то нечего, сами, наверное, выживали. Ходить сил не было. Ребята ослабли. На кухне и в кладовой нашлись соль, специи, сахар и, главное – сухое, порошковое молоко. Но всё кончается. В следующую зиму у нас умерли два мальчика и девочка – похоже от воспаления лёгких. К весне мы могли себе позволить по три картофелины с варёной пшёнкой на человека. В день. 

Потеплело и подсохло. Костин дружок Андрей начал нас уговаривать отпустить его к родителям. Он уверял, что знает, как от города дойти до их хозяйства. Отец у него фермер. Мои коллеги решили, что одного его отпускать, конечно, нельзя, а с сопровождением можно. А может и нужно – вдруг фермер сможет помочь интернату. В сопровождение отрядили меня. Им казалось, что я самая сильная, или здоровая. Может они и правы. Костя заявил, что если его не пустят, то он убежит за нами всё равно. Ну, в общем, одним ртом меньше – отпустили. Дали нам по пять картофелин и по куску каши. Утром пошли. Когда мы пересекали город, то на одном выезде из него, на дорожном столбе, я прочла название нашего городка и наконец-то сориентировалась где я нахожусь. Всё. С этого момента я решила, что доведу ребят до фермера и пойду в Коммуну. 

К ночи мы нашли-таки фермера. Сил у нас не осталось, но мне два раза пришлось помогать его жене, которая падала в обморок. Ну, обошлось. Мы прожили у родителей Андрюши две ночи, или два дня – как считать. Фермер сказал, что знает этот пансионат и «расшибётся в лепёшку», но всех заберёт. У его соседа, километрах в десяти, есть лошадь. Они с этим соседом «поделят» детей и заберут к себе. И я ему верю. Правда, Костик?

- Да, да.

Потом я объявила, что пойду домой. От предложения подождать лошадь я отказалась. К этому времени Костя убедил меня, что знает где Озерки, и что это близко. В общем, я отдохнула, поела и мне, почему-то всё казалось простым и лёгким. Ну и пошли мы с Костей. Сложилось хуже, чем мы ожидали. Сначала мы попали под дождь. Переждали почти три часа, впрочем, часов у нас нет, но где-то так, на сохранившейся автобусной остановке. Потом поняли, что без ночёвки не дойдём. Далее прошли мимо Озёрок. Не увидели съезда к деревне. Вернулись. Нашли. А деревни-то и нет. Всё, силы иссякли. У меня в рюкзаке клеёнка. Постелили на бугорке, укрылись одежонкой и уснули. А утром я не обнаружила Костю.

Позднее выяснилось, что Костя услышал лай и пошёл в ту сторону. Будить спутницу пожалел, надеясь всё узнать и вернуться. Однако, сам заблудился и вышел к деревне случайно, уже вечером. Когда же люди узнали о Екатерине Васильевне она уже отчаялась и рыдая, пошла по бывшему шоссе. Всякая еда у неё закончилась. Ночевала она три раза. В довершение не заметила поворот на Выселки и, только дойдя до бывшего магазина, поняла куда идти. Завершение мы знаем.

- Кать, ну какая-то жизнь заметна?

- Нет, друзья. Апокалипсис…

 

Окончание следует.

        

 #короткие рассказы #смешное #ожизни #юмор и развлечения #приколы #приключения #фантастика