Найти в Дзене

ИНВОЙС ОТ ИНОСТРАННЫХ ПОСТАВЩИКОВ: НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕВОД

Инвойсы от иностранных поставщиков выписаны, соответственно, на иностранном языке. Следует ли казахстанским покупателям переводить такой документ на казахский или русский язык? Также инвойсы зачастую приходят в виде копии, без «живой» печати. Вправе ли казахстанская организация принимать его?

Обратимся к ст.242 НК РК.

Согласно нормам данной статьи, чтобы взять расходы на вычеты в налоговом учете, налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Инвойс является таким документальным подтверждением.

При этом налоговая вправе потребовать его перевода на казахский или русский язык (нотариального заверения перевода при этом не требуется).

В большинстве случаев, форма инвойса не предусматривает проставления печати. Если в документе указаны реквизиты поставщика и имеется подпись его должностного лица, у то налоговая не вправе не принимать данный инвойс. Он является полноценным документом, подтверждающим фактическое осуществление расходов.

Таким образом, инвойсы без печати принимать допустимо. Перевод же следует сделать в том случае, если налоговая прямо затребует этого.

Если вам необходима консультация по вопросам ведения бухгалтерского или налогового учета, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Как получить разрешение на ввоз и вывоз лекарств и медицинских изделий в Казахстане