Приветствую всех на моем канале!
Признайтесь, что малиновое варенье любите! Кто его не любит? Особенно зимой. А если заболел, это прекрасное лекарство от простуды. Выпил горячий чай с малиновым вареньем, пропотел, глядишь и легче стало. Но речь пойдет не о малиновом варенье. А о пути к малиновому варенью.
Чтобы сварить это варенье, надо еще малину вырастить. Помните русскую народную сказку: «Вершки и Корешки», про Мужика и Медведя. Вырастил мужик репу. Медведь попросил у него репу. А Мужик перехитрил Медведя, дал ему вершки, а себе взял корешки. Голодный Медведь понял, чтобы поесть, надо потрудиться.
Вот и здесь так. Сначала малину надо вырастить.
Оказывается, существует очень много десятков сортов малины: Атлант, Геракл, Жар-птица, Пингвин, Утренняя роса и еще очень много. Но я хочу остановиться на малиновом дереве «Сказка».
Однажды на рынке продавали саженцы и среди них малиновое дерево. Рассмотрела фотографию, удивилась огромному количеству ягод на фото и купила саженец. Продавец дал некоторые характеристики этого дерева.
Куст вырастает высотой до 2 м. Не нуждается в подвязывании, благодаря толстому стеблю. И отличается это малиновое дерево от обычной малины тем, что у него толстый ствол, более устойчивый к ветрам.
Это не ремонтантная малина, она плодоносит до самой осени. Плоды очень красивые. Достигают 15г. Они очень крупные и сладкие. Урожайность высокая. Может достигать до 10 кг с каждого куста.
С одного куста можно собрать столько, сколько бы собрали с 10 кустов обычной малины. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям и вредителям.
Сажать её нужно сразу после покупки. Сделали яму где-то 40 см в глубину, а в ширину в диаметре 30-40 см. Если кустиков взяли несколько, то между ними надо соблюдать интервал 100 см.
Для хорошего урожая малине «Сказка» нужна рыхлая почва, регулярный полив, щедрые подкормки, много солнца и тепла.
Лучше, чтобы она находилась на возвышенности. Значит, надо добавить обязательно почву, садовую землю, перегной, древесную золу и куриный помет. Можно и даже нужно добавить еще крупный песок. Улучшить ее состав. Чтобы земля была рыхлой, питательной. Обильно полить, предварительно почву уплотнить. Замульчировать соломой или торфом.
До того как появятся новые росточки, листочки, её необходимо постоянно поливать, чтобы она всегда находилась во влажном состоянии.
Вообще малину поливают в период цветения и когда это необходимо. Малина любит полив.
Весной, как и любую малину надо обработать в мае перед цветением от вредителей и от заболеваний, любым специальным препаратом.
Способ рыхления помогает удалить малинного жука. Малинный жук до вылета обитает в земле. Поэтому, необходимо периодически землю рыхлить.
Подкармливать малину надо три раза за сезон. Первая подкормка вносится в марте во время раскрытия почек, используется азотное удобрение. Вторая подкормка в период бутонизации. Полное комплексное удобрение. Третья подкормка в конце вегетации. Фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью.
Теперь сделаем вывод. Проделали большую работу, малину посадила осенью. Зацвела она уже весной, и были ягоды. Но варенье сварила из малины только на следующий год.
Вот такой проделали путь до малинового варенья.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки.
Всего вам доброго!