Компьютеры и всё, что с ними связано, плотно вошли в нашу жизнь и не собираются сдавать свои позиции, а наоборот - проникают во всё большее количество сфер, оказываю всё большее влияние на нашу жизнь. Современные дети очень рано начинают знакомиться с компьютерной техникой - мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками, умными телевизорами, телевизионными приставками, ноутбуками, стационарными компьютерами, роботами-пылесосами и другими "умными" устройствами.
Дети, подрастая, начинают интересоваться окружающим миром и задают родителям всё больше вопросов о нём. Начинают с самых простых, вроде "Откуда льётся дождь?", "Почему ночью надо спать?" и доходят до очень сложных, на которыми и взрослому человеку ответить сложно. Вопросы могут быть в том числе такие, как: "Откуда робот-пылесос знает куда ехать?", "Как работает компьютер?", "Откуда компьютер знает как меня зовут?", "Как работают игры?", "Как сделать свою игру?". Но даже если ребенок и не задаёт пока вопросов про компьютер, можно самому инициировать такую беседу, чтобы направить мысль от "магической" сущности компьютеров в сторону более приближенных к реальности.
Когда я начинал говорить со своими детьми о компьютерах, первым делом я упоминал что компьютер - это машина, которая умеет очень-очень быстро считать и точно выполнять инструкции - программы. Программы - это такие "произведения", созданные людьми-программистами, которые описывают правила и сценарии работы для компьютера - откуда брать данные, что с ними делать и как обрабатывать, куда их складывать.
Полезно привести пример программы в реальном мире и даже проиграть такую программу с ребенком: Давай представим что я робот, который выполняет программу "помыть руки", какие действия я должен совершить чтобы выполнить эту программу? И дальше размышлять в таком ключе:
- Подойти к умывальнику
- Включить воду
- Взять мыло
- Намочить руки и мыло
- Положить мыло на место
- Тщательно намылить руки
- Смыть мыло
- Выключить воду
- Вытереть руки полотенцем
Вот так робот и узнаёт, как необходимо выполнять то или иное действие. Конечно, каждое из действий нашей "программы" можно ещё более детализировать. Шаг "Подойти к умывальнику" может быть разбит на шаги "определить текущее местоположение", "определить направление ванной комнаты", "подойти к двери ванной комнаты", "открыть дверь" и так далее. Каждый из этих шагов также может быть более подробно детализирован.
Способ, которым программист пользуется для объяснения компьютеру того, что надо делать, реализуется с помощью различных языков программирования. Люди придумали множество таких языков. Одни из них требуют от программиста более точной детализации действий, другие позволяют описать программу командами более высокого уровня. Часть языков программирования больше подходит для работы с базами данных, часть для мобильных устройств, часть для создания игр. Как люди говорят на разных языках, так и компьютеры научены понимать множество языков. И каждый программист использует те языки, которые знает и те, которые больше подходят в той или иной ситуации.
Создавать свои программы очень интересно. Учиться структурировать свои мысли в виде программ, описывать их в виде понятных инструкций очень полезно для развития аналитического мышления и развития разума. Так что начинать познавать программирование с детства, кажется, хорошая идея.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о том, как с раннего возраста обучать детей программированию, как играть в программирование в реальном мире без компьютера и как создавать настоящие игры.