Свекровь, золовка, разбитные тетушки из деревни, кузены и их жены с племянниками – мало ли с какой родней супруга приходится иметь дело. И мы примерно знаем, как себя поставить и насколько близкой сделать дистанцию. Но бывают такие родственники, с которыми нужен особый вид отношений. Потому что они не просто дети, но и не ваши. Что можно сделать, чтобы семья с таким мужчиной гарантированно получилась нормальной?
1. Хорошо знать позицию мужа в вопросах с детьми от прошлых браков. Если вы ждете серьезной и прочной связи, то отстраниться от прошлого мужчины не получится. Очевидно, что это та часть его жизни, за которую вы не несете ответственность, но она запросто может ею стать, если вы не будете в курсе деталей. Как налажено общение, давно ли отец не живет рядом с ребенком, действительно ли позади негативные моменты развода и что думает сам папа обо всей ситуации. Это порой полезно и для того, чтобы яснее увидеть и его характер.
2. Понимать, какую роль вы планируете для себя в этих отношениях. «Папина знакомая с работы», которая появляется мимолетно и так же исчезает – это не то же самое, что «Мария Анатольевна, в доме которой ничего нельзя трогать». Важно знать свои потребности, чтобы потом не жаловаться, что вас не ценят и держат за постороннюю. На самом деле только от этого зависит, получите ли вы ту семью, о которой мечтаете, или останетесь сильно за бортом.
3. Не ревновать. Это, вроде, и очевидно, но надо смотреть на вещи реально. Ревность вполне может проявиться в вашем отношении, хотя до сих пор вам казалось, что вы суперпрогрессивная натура и выступаете за высокую духовность. Если это случается, то может быть и признаком общего недоверия к супругу и попытки все контролировать. Разберитесь с этим более детально, чтобы контроль действительно не потерять.
4. Не пытаться стать лучшей, чем их мать. Это тоже своеобразное проявление конкурентной борьбы, но не с матерью детей, а той женщиной, которая когда-то посмела найти вашего мужчину раньше, чем вы. Подумаешь, пирожки она печет, а вы сейчас как отведете их в лучшую пиццерию, и пусть знает! Попробуйте понять, кого олицетворяет для вас персона матери детей и что вы хотите ей доказать.
5. Не пытаться стать идеальной женой для мужа. Первые браки – свежий чистый лист, семейный опыт оба в них получают с нуля и бояться особо нечего. Вторые, но без прошлого в виде потомства, тоже позволяют начисто забыть, что там было до царя Гороха. Нет ведь никого, кто звонит по выходным и обсуждает вопросы летнего отдыха с детишками. Придется привыкнуть, что вы и бывшая супруга – часть одной реальности, просто роли у вас совсем разные.
6. Хорошо выдерживать границу между классной современной женщиной, которая не воспитывает и не раздражает, и бесхарактерной тетенькой, при которой все позволено, потому что она хочет понравиться. Вам вовсе не надо быть какой-то особенной, вы можете транслировать те же ценности, которые знают все, кто с вами общается. И дети мужа вскоре сами найдут для себя комфортное место в общении с вами.
7. И все же быть снисходительнее. Дети всегда остаются детьми, ваши они или малознакомые, послушные или хулиганистые, любят вас или не подпускают к себе. Ваша позиция – взрослая. Оттуда вы можете больше понимать, анализировать, показывать силу и ум, внушать или доверие, или страх. Помните, что у вас всегда больше механизмов справиться с ситуацией, и не впадайте в панику. Переключайте внимание на вопрос собственного потомства, если такое планируется.
Историю о том, как бывает, если не интересуешься детьми мужа, рассказывала тут>>. Интересен ваш опыт, как наладить общение с детьми супруга. Поделитесь в комментариях, а если понравились советы, поставьте лайк.
#мужчина с ребенком #второй брак #как общаться с ребенком #чужие дети #вторая жена