Найти в Дзене
Recon - online

Когда могли перебить хребет Золотой Орде? Битва при Синих Водах

Куликовскую битву принято считать тем эпохальным событием, которое ознаменовало закат Золотой Орды, дескать, объединились, сплотились, раскатали... А потом через два года в Москву , как к себе домой, вкатился хан Тохтамыш и сжег город... 🤔 Кажется, не все так просто.

Вспомним еще об одном сражении. Очень спорное, потому как неясно, было ли оно вообще, но мимо этого вопроса пройти мы не можем. Есть свидетельства о Битве при Синих Водах, тогда, в 1364 году, объединенные войска русско-литовских князей одолели в прямом столкновении Орду. Вот как описывается сражение:

Ольгерд, увидев, что татары готовы к бою, выстроил своих в шесть изогнутых отрядов, по-разному их по бокам и во главе рассадив, так чтобы татары, как задумали, не могли их окружить в обычных схватках и причинить вред стрелами. Татары с неистовым рвением начали бой, засыпав литву густым железным градом из луков, случились несколько стычек, но нанесли мало потерь из-за правильного её построения и быстрого маневрирования. А литва с русинами вдруг с саблями и копьями нагрянули на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие, особенно новогрудцы с кориатовичами, с самострелами со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю. Не сумев дольше выдержать лобового натиска литвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в обширные поля.
Матей Стрыйковский
-2

Звучит неплохо, высокохудожественно. Для фентези! Потому как этот отрывок написан был в 1582 году. А знаете, что еще описал Матей Стрыйковский в 1582 году? Правильно , о битве при Чашниках, где победа на "московитами" была одержана весьма спорная, и о битве под Невелем, который из вялой перестрелки превратился, простите за выражение, в "перемогу"

-3

Я это к чему... Стрыйковскому верить нельзя. А есть ли еще свидетельства? Но они еще более жидкие, чем зарубежные упоминания о Куликовской битве, о которых мы тоже поговорим.

Коли господаремь был на литовьскои земли князь великий Олгирд и, шедь в поле с литовьским воискомь, побиль татар на Синеи воде, трех братовь. А тыи трии браты Татарьское земли, отчичи и дедичи Подольскои земли, а отт них заведали атамани и боискаки, приеждючи от тыхь атамоновь, имовали с Подольскои земли дан. Сказание о Подолье (1432-1435)

Тоже - через сто лет после сражения. Самые ранние упоминания еще более скромны на подробности:

Въ лѢто 6871… Того же лѢта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и БѢлобережїе повоевалъ. Рогожский летописец, 1396 год.
-4

Сейчас, касаемо этой битвы, историческая общественность откровенно топчется на месте- новых свидетельств нет, точно найденного места сражения нет, все скатывается в пересказ Стрыйковского, который это сражение и в глаза не видел. Но как расписал!

Что скорее всего было? Имело место быть ослабление Золотой Орды. Она начинала распадаться на отдельные улусы, и Ольгерд, великий князь Литовский "с товарыщи" этим воспользовался- всяческие военные действия и передвижения благодарные потомки изобразили для большей наглядности в виде одного генерального сражения.