Спору о том, является ли образование услугой или это возмездное обучение, наверное уже лет тридцать, с тех пор как у нас появилось понятие "платное образование". Я лично голосую за понятие услуга, и сейчас объясню почему:
1. Есть перечень, "что продают" и есть цена
2. Есть договор, в котором указаны тот, кто платит, и то, кто продает услугу, а также все важные условия
3. Есть "неосязаемость" как признак услуги, то есть знания получаемые в процессе потрогать нельзя
4. Есть "неотделимость от источника", то есть услуга выдается педагогом и потребляется студентом одномоментно.
5. Есть "непостоянство качества" и "несохраняемость" — еще два важных признака услуги
Вы оказались на канале для женщин, где мы обычно обсуждаем такие темы, как #дети , #общество , #психология , #деньги , #семейные отношения , #мужчин , #женщин и многое другое.
Называйте меня Гармоника :)
Такой взгляд на вещи безусловно удобен для обучающегося — платишь в кассу и идешь учишься. Все вроде понятно и прозрачно. Даже результат предсказуем: сдал экзамен — получил диплом или еще какую корочку.
А вот педагоги, оказывается, негодуют. По трем причинам:
Им хочется быть главнее, они не могут быть на равных
Потому что власть. Надо ли объяснять, что человеку как животному спокойнее, когда он все контролирует. А власть равно контроль. А значит спокойствие. Гарантированное выживание. Мы просто так устроены. Биология.
Они хотят сами решать, чему и как учить и покрывают свои косяки этим желанием
Им почему-то кажется, что у студентов принцип "кто платит, тот заказывает музыку", который в целом им кажется неприемлемым. Действительно, кому решать, как учить? Тому, кто сведущ в своем предмете, или тому, кто знания пришел получать? Птенцы желторотые!
Соглашусь, что вряд ли стоит указывать педагогу на то, как и чему учить студента в рамках дисциплины. Однако, часто педагоги манипулируя этим вот "я умнее, раз я тут учу" покрывают те свои косяки, в которых студент вполне может распознать непрофессионализм. Например, грамматические ошибки в курсе лекций, неумение делать презентации к своим вебинарам (да-да, 21 век, перестройся или проваливай), техническую неоснащенность, устарелось и неактуальность материала, опоздания в конце концов!
Все это мало вписывается в договор, согласны? Вот и наш студент естественно начинает качать права и задаваться вопросом: а за что я собственно плачУ такие деньги? И тут начинается плач Ярославны о "капризном клиенте-студенте".
Не хотят прислуживаться
Педагоги в отношениях, где студент = клиент, считают, что они... прислуживают. Что они... прислуги! И вот с такой точкой зрения я вообще не согласна! Для меня лично услуга значит служить, а в службе нет ничего унизительного.
Вообще, умение служить, не унижаясь, конечно, не наша национальная черта. Вот то ли дело у греков! Там можно прийти в таверну, где тебя обслужат по высшему разряду, потому что ты — гость, ты принес в их бизнес деньги (не важно, что это всего 20 евро). При этом достоинство обслуживающий тебя хозяин таверны не уронит! Он не перестал быть хозяином лишь потому, что унес за тобой грязную посуду.
И тут мне хочется вспомнить классика "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Помните откуда?
Верно. Старый добрый Грибоедов и его "Горе от ума". Чацкий так ответил Фамусову, намекая, что нести службу он как раз готов, но не за счет заискиваний и унижений перед начальством, чем в то время видимо занималось большинство. И в этом мне кажется вся соль и цимес того, почему педагоги так нервничают, когда им говорят, что они поставщики услуг.
Им хочется быть гуру, чтобы им смотрели в рот, не просто уважали, но благоговели. Но такое отношение не приходит просто так, его надо уметь заслужить. И тут все они делятся сразу на тех, кто действительно заслуживает у своих студентов такое уважение и даже любовь своими знаниями, умением качественно дать материал, своей личностью в конце концов! И тех, кто это уважение и любовь получить так и не смог.
Как правило, именно последние и недовольны обозначением услуга, т.к. они все равно хотят такого же отношения как те, первые. Но иначе как "прислуживаясь" (т.е. идя на поводу у студентов в попытках угодить), они любовь студентов получить не могут. И этот когнитивный диссонанс и порождает все недовольство этим словом "услуга" и из собственное позиционирование как "слуга".
Будьте профессиональными людьми!
Конечно, юным студентам (как и части молодежи) в свою очередь надо поучиться уважению к людям в общем и к педагогам в частности. Но когда речь об уже взрослых людях, то тут уж извините. В приличном обществе, как говорится, будьте любезны. Причем все.
Наверное меня прочтут и педагоги тоже, возможно кого-то такая позиция обидит, может даже оскорбит. Но посмотрите вокруг, на своих коллег. Ведь есть те, кого любят за их профессионализм, а не за то, что экзамен был легкий или отпустили пораньше? Видимо и вам надо постараться так же.
Служить на благо образования населения — очень почетно. Как и служить людям в любой другой профессии. Ключевое — людям.