Человек имеет общение с животными ещё от начала сотворения мира. Мы знаем из Священной Истории Ветхого Завета о том, что именно человеку Господь дал право назвать животных и так же знаем о том, что в раю люди и животные не причиняли друг другу никакого вреда и опасностей . Поскольку в Раю и человек и животные находились в лучах Любви Божией, то конечно они не могли друг другу навредить. Но после грехопадения человека, животные стали бояться людей . А люди, чтобы выжить, вынуждены стали использовать животных для пищи и сохранения тепла своих тел. А со временем развития цивилизации, хуже того, животных стали использовать для украшения и для потехи. Наверняка какому нибудь очень богатому человеку глубоко плевать на то, что его сумочка или ботинки стоили жизни нескольким животным. Хотя такую жестокую расточительность животных могут пытаться оправдать как раз тем, что животные созданы чтобы служить человеку. Возможно это и так, но всё должно быть разумно . И если всё происходит в разумных пределах, то и вреда не будет ни человеку, ни животному. Ведь нас другу другу дал Сам Господь.
Известно множество случаев когда животные спасают человека в трудных ситуациях жизни. И слава Богу что на свете есть достаточно людей с живой и доброй душой, которые оказывают всяческую помощь животным, когда они нуждаются в нашей помощи. Причём замечено, что в момент выживания, стирается приобретённая грань вражды и боязни между человеком и животным. Всё живое пытается выжить помогая друг другу.
Человек стал приручать диких животных издавна. И животные платят человеку любовью. Есть хорошая песенка о том, что «собака бывает кусачей, только от жизни собачей». Конечно ничем нельзя оправдать жестокость человека к братьям меньшим. Люди ,обижающие животных и ненавидящие их, скорее всего повреждены и духовно и психически. Можно относиться к животным спокойно и ровно. Но обижать их никак нельзя. Преподобный Паисий Святогорец говорил о том, что мы для животных как бог. Как мы просим помощи у Бога, так и животные просят помощи у нас и защиты.
Но только не нужно никогда забывать о том, что любовь к окружающим людям не должна отходить на второй план. Часто бывает крайность, в которую впадают некоторые. Замыкаются на любви к животным и начинают жить в нереальном мире и забывают о том, что ближайший человек важнее . Делать из животного идола и бога конечно нельзя. И именно это не приветствуется церковью. Преподобный Силуан Афонский не рекомендовал даже гладить кошку и разговаривать с животными, потому что это может отвлекать от главного, от взаимодействия человека и Бога например в молитве. Это может отвлекать от мыслей о Боге . Но конечно не каждый может достичь такого духовного уровня, как преподобный Силуан. И поэтому мы любим своих домашних питомцев и разговариваем с ними очень часто.
Отчего это происходит? Скорее всего мы видим в ответ на нашу любовь от животных только обратную любовь и преданность. А от людей мы иногда встречаем непонимание и холод. От людей мы встречаем равнодушие и подчас жестокость. От животных практически никогда.
Возможно чистые и незлопамятные души животных даны нам не только как напоминание о рае. Но ещё и для нашего утешения ? Это каждый решает для себя сам.
Но понятно только то, что обижать животных нельзя и это уж точно грех.
А ещё слава Богу за то, что они у нас есть.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.