Найти тему
Моя Деревня

Друзья привезли из Дагестана урбеч. Узнал, что это такое и как его есть

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».

Недавно попробовал урбеч, который привезли друзья из Дагестана. Там этот продукт, кстати, и родился, а далее широко распространился по всему Кавказу.

Урбеч - перетертая живая масса вкусности и полезности
Урбеч - перетертая живая масса вкусности и полезности

В последнее время урбеч активно экспортируется в другие регионы России, а может и в другие страны.

Что же это такое и с чем его едят?

Урбеч – это перетертая паста из сырых орехов и семян. Густая и однородная масса. Издревле это были семена льна, подсолнечника, конопли, кунжута, различных орехов, тыквенных семян и т.д.

Традиционно урбеч состоит из какого-либо одного ингредиента. И никаких добавок там не должно быть – ни соли, ни сахара, ни масла и т.д.

Расходуется экономно, так как много не съешь за один раз
Расходуется экономно, так как много не съешь за один раз

Итак, мне привезли урбеч из светлого льна и семян конопли. Для дегустации, так сказать. Но есть их в чистом виде оказалось сложно – вяжет и как сказали друзья - «дерёт горло».

До этого я уже как-то пробовал урбеч из косточек абрикоса и кокоса. Мне тогда понравилось. Очень сытная и вкусная вещь. Можно просто есть ложкой, но немного. Так как это очень калорийная, насыщенная еда.

Кстати говоря, современные изготовители, при изготовлении могут даже смешать несколько ингредиентов . А также, сделать конечный продукт из экзотических семян или орехов. Например, из семян чиа, бразильского ореха или кешью, тех же кокосов.

Урбеч готовят из разных семян и орехов
Урбеч готовят из разных семян и орехов

Так вот, решил я придумать, как его употребить комфортно и со вкусом. Конечно, можно было бы посмотреть в интернете – но это не наш метод.

Нужно же удовлетворить любопытство и самому найти пути решения, а иногда даже придумать оригинальные рецепты.

Поэтому, решил использовать его как
намазку на хлеб. Результат не порадовал – тяжело и все еще вяжет. Далее – решил добавить сливочное масло. Понравилось.

Хлеб, сливочное масло, урбеч и мёд...Тема
Хлеб, сливочное масло, урбеч и мёд...Тема

Сверху добавил мёд. Вообще, замечательно. Очень вкусно!

Также, экспериментировал со сгущенным молоком, сметаной и джемом. Все это намазывалось на хлеб и употреблялось как тост. Очень сытно, особенно на завтрак. Пару тостов и сыт на пол-дня.

Собственно, также можно все это смешать в глубокой тарелке и есть. К примеру: урбеч и сметана, урбеч и мёд….урбеч и сгущенка. Очень достойные сочетания.

Область применения урбеча и различные  сочетания ингредиентов еще преподнесут интересные открытия
Область применения урбеча и различные сочетания ингредиентов еще преподнесут интересные открытия

И вот, перед написанием статьи, ради интереса, решил почитать, что об этом пишут в интернете.

Оказывается, метод намазывания на хлеб – это традиционный метод, то есть практиковался кавказцами давно.

Еще из традиционных способов можно отметить – добавление в каши, изготовление соусов, есть вприкуску с чаем, как начинка пирогов и т.д.

Вот такая льняная однородная масса...В чистом виде вяжет
Вот такая льняная однородная масса...В чистом виде вяжет

Также, активно появляются (если уже не становятся традиционными) новые методы поедания урбеча:

- как заправка в салаты и супы;

-7

- делают конфеты и десерты;

- варят кофе с добавление урбеча, который называется «урбечовый раф»;

- изготовляют коктейли, смузи и мороженое.

Также, я связался с изготовителями и пообщался с Даниилом Ушаковым, основателем фирмы «Живой урбеч», продукты которой я с удовольствием вкушал.

Даниил посоветовал также употреблять урбеч с натуральными сиропами (топинамбура, финиковый). Ещё варианты - с кусочками яблока, курагой, финиками.

Вот такое состоялось знакомство с дагестанским урбечем. Вещь хорошая, по возможности буду заказывать еще.

Всем доброго здоровья и вкусного урбеча, друзья! Ставьте лайк, если любите это лакомство или хотели бы его попробовать.