Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».
Недавно попробовал урбеч, который привезли друзья из Дагестана. Там этот продукт, кстати, и родился, а далее широко распространился по всему Кавказу.
В последнее время урбеч активно экспортируется в другие регионы России, а может и в другие страны.
Что же это такое и с чем его едят?
Урбеч – это перетертая паста из сырых орехов и семян. Густая и однородная масса. Издревле это были семена льна, подсолнечника, конопли, кунжута, различных орехов, тыквенных семян и т.д.
Традиционно урбеч состоит из какого-либо одного ингредиента. И никаких добавок там не должно быть – ни соли, ни сахара, ни масла и т.д.
Итак, мне привезли урбеч из светлого льна и семян конопли. Для дегустации, так сказать. Но есть их в чистом виде оказалось сложно – вяжет и как сказали друзья - «дерёт горло».
До этого я уже как-то пробовал урбеч из косточек абрикоса и кокоса. Мне тогда понравилось. Очень сытная и вкусная вещь. Можно просто есть ложкой, но немного. Так как это очень калорийная, насыщенная еда.
Кстати говоря, современные изготовители, при изготовлении могут даже смешать несколько ингредиентов . А также, сделать конечный продукт из экзотических семян или орехов. Например, из семян чиа, бразильского ореха или кешью, тех же кокосов.
Так вот, решил я придумать, как его употребить комфортно и со вкусом. Конечно, можно было бы посмотреть в интернете – но это не наш метод.
Нужно же удовлетворить любопытство и самому найти пути решения, а иногда даже придумать оригинальные рецепты.
Поэтому, решил использовать его как намазку на хлеб. Результат не порадовал – тяжело и все еще вяжет. Далее – решил добавить сливочное масло. Понравилось.
Сверху добавил мёд. Вообще, замечательно. Очень вкусно!
Также, экспериментировал со сгущенным молоком, сметаной и джемом. Все это намазывалось на хлеб и употреблялось как тост. Очень сытно, особенно на завтрак. Пару тостов и сыт на пол-дня.
Собственно, также можно все это смешать в глубокой тарелке и есть. К примеру: урбеч и сметана, урбеч и мёд….урбеч и сгущенка. Очень достойные сочетания.
И вот, перед написанием статьи, ради интереса, решил почитать, что об этом пишут в интернете.
Оказывается, метод намазывания на хлеб – это традиционный метод, то есть практиковался кавказцами давно.
Еще из традиционных способов можно отметить – добавление в каши, изготовление соусов, есть вприкуску с чаем, как начинка пирогов и т.д.
Также, активно появляются (если уже не становятся традиционными) новые методы поедания урбеча:
- как заправка в салаты и супы;
- делают конфеты и десерты;
- варят кофе с добавление урбеча, который называется «урбечовый раф»;
- изготовляют коктейли, смузи и мороженое.
Также, я связался с изготовителями и пообщался с Даниилом Ушаковым, основателем фирмы «Живой урбеч», продукты которой я с удовольствием вкушал.
Даниил посоветовал также употреблять урбеч с натуральными сиропами (топинамбура, финиковый). Ещё варианты - с кусочками яблока, курагой, финиками.
Вот такое состоялось знакомство с дагестанским урбечем. Вещь хорошая, по возможности буду заказывать еще.
Всем доброго здоровья и вкусного урбеча, друзья! Ставьте лайк, если любите это лакомство или хотели бы его попробовать.