Венесуэла никогда не была ближе к России, чем сейчас. Я не про географию, а возможность попадания туда.
Во-первых, страна официально открыта для туризма. Во-вторых, туда не нужна виза. И наконец, в третьих, возможно впервые в истории, туда есть прямые рейсы из Москвы. Причем как в Каракас, так и на курортный остров Маргарита. Раньше не только в Венесуэлу, но вообще ни в какую другую страну Южной Америки напрямую из Москвы не летали. А теперь – пожалуйста!
Но , если вы не организованный турист, летящий чартером на Маргариту, а хотите самостоятельно исследовать страну, то все же подумайте дважды, прежде чем покупать билет. И вот почему.
Экономический кризис в стране, вызванный резким падением цен на нефть и усугубленный санкциями и ковидом, обрушил национальную экономику и спровоцировал бегство (именно бегство) из страны более 6 миллионов человек.
Ну и соответственно, инфляция. Так, самая большая купюра в стране – 1 миллион боливаров равняется на сегодняшний день примерно 20 американским центам. Поэтому не удивительно, что в стране именно они и ходят вместо местных денег. И это не смотря на то, что это вражеские деньги, которые нельзя снять в банкомате. Собственно банкоматов-то и нет как таковых. Возможно, это единственная страна в мире, где в 21 веке нет работающих банкоматов.
Не удивительно, что зарплаты местных составляют примерно около 10 долларов. При этом страна совсем не из дешевых. Ценники в магазинах, где можно что-то купить просто зашкаливают. Нет, конечно есть и магазины для местных, но там либо ничего нет, либо (как, например, лекарство в аптеке) можно купить только при предъявлении паспорта.
Ну и совсем не удивительно при такой картине всплеск преступности. Каракас уверенно занимает место в топе самых опасных городов мира. Опережая, мягко говоря, такие не самые благополучные города, как Кабул и Могадишо.
Мок приятель в Каракасе, когда я попросил его показать мне город, настоял на том, чтобы мы взяли с собой в сопровождающие его знакомого полицейского с напарником. За небольшую денежку – 10 долларов. Хотя это как посмотреть. Это ведь, как мы помним, составляет среднемесячную зарплату в стране. Хотя у полицейских она все же повыше. Целых 12 долларов.
Другая моя знакомая американка, утверждает, что не все так плохо. Ее, за 2 года, что она живет в Каракасе, ограбили всего 4 раза.
И за пределами столицы надо знать, что можно, а что нельзя. Так на некоторых магистральных трассах орудуют банды, останавливающие машины. Поэтому знающие люди избегают этих трасс. Да и перебои с бензином здесь не редкость. И это-то в самой богатой в мире по запасам нефти стране!
Я это к чему? Не к тому чтобы не ехать, а к тому, чтобы правильно все организовать. При правильной организации поездки всего этого можно избежать и насладиться красотами страны. А красот здесь хватает. Это и самый высокий в мире водопад Анхель, и самая богатый по биоразнообразию регион на Земле – дельта Ориноко (да-да, богаче, чем знаменитая Амазония!), и самое удобное место для наблюдения за самой большой змеей – анакондой. Ну и озеро Маракайбо с загадочным феноменом кататумбо.
Смотрите об этом и многом другом в моих репортажах из Венесуэлы и не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.