Найти тему

Докторская колбаса, история колбасы которой лечили.

Докторская колбаска.

Наверное, многие, да что уж там, каждый русский человек знаком с докторской колбасой. Каждый ее пробовал, ощущал этот прекрасный вкус вареной колбасы. Вроде ешь ее, и думаешь, а в чем же отличие от другой вареной колбасы? Сегодня мы с Вами разберем историю ее появления, из чего делали, и какие изменения она претерпела до наших дней.

История появления:

По некоторым источникам, колбасу приказал создать сам И.В. Сталин (для чего, не было учтено). А официально колбасу начали “создавать” в Народном комиссариате здравоохранения в 1935 году, где согласовывался рецепт. А первая “буханка” колбасы вышла с конвейера мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна, в 1936 году. Так как колбаса предназначалась в основном людям проходящих реабилитацию после длительного голодания (в основном людей после гражданской войны и переживших царский деспотизм), то ее начали давать в больницах и реабилитационных центрах, от чего и пошло ее общее название - “Докторская”.

Рецепт того, что доктор прописал:

Точный рецепт Докторской колбасы (ГОСТ 23670-79), которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год описан в книге Конникова А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.). Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:

  1. 15 кг мясо говяжье высшего сорта
  2. 60 кг свинины нежирной
  3. 25 кг свинины жирной
  4. 2,5 кг соли
  5. 30 гр селитры
  6. 100 гр сахара
  7. 30 грамм кардамона
Всеми известная сцена из фильма "Операция "Ы" и другие приключения шурика", где докторской колбасой со снотворным, пытался накормить собаку.
Всеми известная сцена из фильма "Операция "Ы" и другие приключения шурика", где докторской колбасой со снотворным, пытался накормить собаку.

Какие изменения произошли с колбасой в наше время?

После войны, в 1946 г., появился первый ГОСТ на варёную колбасу «Докторская». Его содержание полностью копировало рецептуру. Только вместо селитры стали указывать нитрит натрия – его добавляли в качестве фиксатора окраски, благодаря ему «Докторская» имеет светло-розовый цвет на срезе. Данный стандарт производства «Докторской» действовал вплоть до 1974 г.

Позже ГОСТ на колбасу «Докторскую» немного изменили, её состав дополнили яйцами и молоком, уменьшив количество свинины и увеличив вес говядины:

Ближе к концу 70-х годов прошлого века рецептура повторно претерпела изменения – в «Докторскую» разрешили добавлять крахмал (2%). Произошло это из-за проблем в сельском хозяйстве, связанных с неудачными реформами в нём, засухой и неурожаями. И данный рецепт практически без изменений дошел до наших дней, за исключением "апгрейда" некоторых добавок.

Здесь я оставлю ссылочку на сайт, где есть полный разбор известных марок молочной колбасы ( https://smashno.ru/kulinarnye-stati/luchshaya-doktorskaya-kolbasa-reyting-roskachestvo )

В конце хотелось бы сказать, я как истинный колбасный гурман, а за моими плечами опыт в поедании именно докторской колбасы почти 30 лет, я могу четко заявить, что вкус колбасы практически не изменился за этот промежуток времени. Да какие-то компании стали делать ее хуже, какие-то лучше, это все надо искать, анализировать. Но есть и такие люди, которые уверяют всех что раньше было лучше,«солнце было светлее», а «трава зеленее». Тут я скажу так, что у каждого вкусы с возрастом меняются, у кого-то они становятся более чувствительнее, у кого-то наоборот хуже. И из-за этого меняется мнение о колбасе. Но я еще раз повторюсь, есть не колбаса плохая, а плохой производитель, который старается сэкономить на производстве продукции.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц