Найти тему
Алесад

Как сохранить комнатную розу после покупки зимой

Конечно зимой очень хочется лета, этим с успехом пользуются продавцы  комнатных цветов, продавая нам "одноразовые горшки" с розами...
Конечно зимой очень хочется лета, этим с успехом пользуются продавцы комнатных цветов, продавая нам "одноразовые горшки" с розами...

Кто покупал розы зимой в горшочках или кому дарили, этих красавиц в это период поймут, о чем я. Редкие экземпляры доживают до весны не говоря про долгие годы жизни в квартире.

Все, потому что комнатные розы, часто продают в чистом торфе или другом лёгком рыхлом наполнителе, в котором совсем нет никаких питательных веществ. Производители таких растений для того, чтобы придать этим миниатюрным розам более товарный вид, при выращивании питают их специальным раствором, состав которого коммерческая тайна. Вы, наверное, замечали если оставить розы в «покупном» грунте и начать поливать их обычной водой, то торф быстро закисает и даже издает неприятный запах, затем откуда ни возьмись грибная инфекция (чернеют веточки),и все… Погибшее растение реанимации не подлежит.

Поэтому если вы намерены продлить жизнь розе ее обязательно надо пересадить. Но, желательно этим заняться не сразу, дайте ей некоторое время для адаптации к микроклимату в вашей квартире. А вот что сразу надо сделать -помыть теплой водой с мылом. Процедура проста. Горшок помещаем в тазик и устраиваем душ - горячую воду (40 градусов) чередуем с теплой водой. А можно не заморачиваться, а просто тщательно полить все листья и пролить грунт водой +30 С. Смысл этого мероприятия смыть и вымыть возможных паразитов. После этого даем обсохнуть и через час обильно опрыскиваем растение водой с добавлением эпина (5 капель на литр воды). Обязательно хорошо поливаем землю этим же раствором. Затем даем воде стечь. Некоторые сразу после приобретения горшочков с розами помещают их в полиэтиленовый пакет, прыскают туда дихлофосом или другим инсектицидом в качестве профилактики от паутинного клеща и оставляют завязанным пакет на сутки. Затем все тщательно промывают.(И цветок и субстрат).

Хочется что бы роза радовала не один сезон...
Хочется что бы роза радовала не один сезон...

Как только цветы начнут увядать, их нужно все обрезать. Теперь можно приступать к пересадке. Старый горшок выбрасываем, а корни следует погрузить в теплую кипяченую воду и очень осторожно смыть с корней ВСЮ Землю.

Часто под землей можно обнаружить корни, замотанные в нетканое полотно. Это полотно необходимо удалить, стараясь как можно меньше травмировать корни. Промывать надо для того, чтобы полностью удалить траспортировочный грунт с химическими веществами, которые вносят специально для того, чтобы розочка оставалась миниатюрной, не росла, а цветы долго не осыпались.

После этой процедуры можно пересадить растение на постоянное место. Горшок выбирают больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. Земля должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше купить в цветочном магазине специальную землю для роз. В горшке должны быть дренажные отверстия и на дно горшка помещаем 1 см мелкого керамзита для хорошего дренажа. Сажать розочки надо на ту же глубину, на которой они сидели в предыдущем горшке. После пересадки поставьте розу не на подоконник а в затененное место на один-два дня.

А для постоянного места жительства розы оптимально выбрать окно на юге или юго-востоке. Зимой желательно обеспечить розе дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. После всех этих процедур у вашей розочки появиться реальный шанс радовать вас своей красотой не один год.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды