Найти в Дзене

Путанница с TFP. Давайте распутывать.

Здравствуйте мои читатели и случайные путники из разных уголков интернета. Зовут меня Илья и я фотограф. Основное направление фотографии, которым я интересуюсь - женский портрет.

Что же заставило меня взяться за написание статьи по такой, казалось бы элементарной, теме как TFP?

Возможно, то, что у меня есть свое, не самое обычное (насколько я понял, читая комментарии в группах для фотографов) мнение, по поводу творческих съёмок на условиях TFP.

А может, не смотря на то, что одним цветом по другому четко написано, участники процесса так и не могут определиться кто же правее в спорных ситуациях.

Арина. Фотограф: Ajes Rodriguez
Арина. Фотограф: Ajes Rodriguez

Но начать, пожалуй, стоит с того, в чëм все единодушно согласны - определение TFP.

TFP - Time for print. Как гласят древние записи в интернете, во времена, когда первобытный фотограф желал провести творческую фотосессию, результатом его работы были оттиски. Иначе говоря напечатанные фотографии. Именно поэтому "print". В наше время печать не обязательна и потому "print" было заменено на "photo". Поэтому сейчас TFP расшифровывается как Time for photo. Иначе говоря время, которое тратит модель за фото, которое делает фотограф.

Всё очень просто и понятно. Модель и фотограф тратят время, что бы в итоге получились фотографии (возможно даже отличные). На этом простота заканчивается, и начинается выяснение кто кому что должен и должен ли вообще.

Пора развеять главное заблуждение: TFP - это бесплатно. В чем же отличие бесплатной фотосессии от TFP? Стоимость бесплатной фотосессии равна нулю, иными словами услуга куплена за ноль золотых. Но хоть цена и равна нулю - это цена, и покупатель данной услуги может спать спокойно - вы получили ту сумму которую установили за свой труд (вы же не будете возражать, если вам заплатят, да еще и работать не заставят). В случае с TFP цена съемки не равна нулю, не смотря на то, что обмен бумажками все же не происходит. Съёмку вам оплачивают тем же самым временем, которым платите и вы. И в случае потери этого времени его требуется возместить. Так как физически вернуть время, пока, невозможно (как в фильме In Time, например), его потеря компенсируется звонкой монетой.

Что ещё интереснее - из вышесказанного вывод нижеследующий: TFP не просто "не халява", но ещё и коммерция. А как вы думали, вам за услуги заплатили.

Стоит сразу оговориться, я, временно, рассматриваю договоренность только между фотографом и моделью.

Резонный вопрос: а как же дополнительные расходы? Аренда той же локации или необходимых деталей образа? Ответ прост. Услуги друг друга вы уже оплатили. Так кто же кому остался должен? Правильно ни кто. Логично, что оплата делится поровну. Если заранее не оговорено иное.

И я многократно видел возражения со стороны фотографов: "но у меня же дорогая техника, и ресурс затвора, и вообще столетний опыт в фотографии"

Вот, что побудило меня потратить время на эту ерунду - непонимание. Эти оправдания - нытье инфантильного великовозрастного ребенка, которому все должны или желание сэкономить денег, рассказывая небылицы?

Совершенно не имеет значения профессионализм участников, если вы договорились, значит вы отвечаете требованиям профессионализма друг друга (предъявлять друг другу претензии после съемки и менять условия в одностороннем порядке - достаточно жалкое зрелище, непрофессионально). Если вы считали, что участник не справится со своей задачей, то зачем соглашались (творческие фотосессии всё ещё добровольное занятие)? Разумеется, и от модели, и от фотографа требуется максимальная отдача, иначе результат может огорчить обоих.

По поводу техники: да, она не дешевая, хотя и находится в очень большом ценовом диапазоне и конечный результат, в большинстве случаев, зависит от владения и навыков фотографа. Но даже, если брать по нижней планке - дешево не получается. Тем не менее ресурс оборудования, потраченный на одну съемку, уравновешивается гардеробом, который модель обеспечивает за свой счет. Можно сказать, что это проблемы модели, где взять одежду. А можно сказать, что это проблемы фотографа как записать данные на носитель. Расходы как вы понимаете у всех примерно одинаковые.

Нет, я не предлагаю пересмотреть подход к TFP. Гораздо комфортнее творить, не задумываясь, о следовании всем пунктам с точностью до запятой. Вся эта немалая писанина - мое видение TFP и моя попытка разложить все по полочкам (возможно придется перекладывать).На самом деле в творческих (а может и любых других) начинаниях нет ничего важнее командной работы, а что бы результат этой работы был прекрасным, надо общаться и уважать друг друга.

Спасибо всем кто дочитал. Буду рад общению в комментариях.