Найти тему
World Lord: история и короли

Женская "почётная" должность при дворе Николая I

"Папа всегда делает маму счастливой" — писала Ольга Николаевна, дочь императора Николая I. Он любил свою жену, Александру Фёдоровну, но и не чурался общества фавориток.

Здоровье императрицы пошатнулось. Александра Фёдоровна подарила династии семерых детей и рождение восьмого могло бы стать фатальным. Императрица дала зеленый свет для своего супруга. Так император Николай Павлович стал большим любителем балета.

Во времена правления Николая I казна щедро финансировала Императорское балетное училище. Сам император был частым посетителем Мариинского театра. Порядки в балетной труппе не отличались своей нравственностью. Девушки заводили себе покровителей, а самые выдающиеся балерины могли приглянуться и самому императору.

Фрагмент картины "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском на Царицыном лугу в Петербурге"; кисть Григория Чернецова, написанная в 1832—1837 гг
Фрагмент картины "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском на Царицыном лугу в Петербурге"; кисть Григория Чернецова, написанная в 1832—1837 гг
На фрагменте картины выше присутствуют многие балерины Николая I (прим. авт.)

Наталья Сергеевна Апполонская была дочерью дворянина. Однако —незаконнорожденной. Отец Натальи был бывшим директором императорского театра, потому пристроил дочь в театральное училище. Юную и красивую балерину быстро приметил Николай I. Наталья не отказывалась от ухаживаний самого императора.

Она была одной из первых балерин в жизни Николая I. О своей пассии он заботился. Даже выгодно пристроил замуж, выдав за артиста, даровав приданное в 40 тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам. Последовательницам Натальи Апполонской повезло гораздо меньше.

Наталья Апполонская
Наталья Апполонская

Не менее знаменитой балериной в жизни императора оказалась француженка Софья Дранше. Она родилась во Франции, но приехал в Петербург вместе со своим отцом, который работал театральным декоратором.

Сразу после выпускного Софья Дранше приглянулась Николаю I и заступила на "почётную" миссию, став его "первой фавориткой", то есть более всех была приближена к императору в тот период. Император так же выдал балерину за артиста, правда её приданное было куда меньше предыдущей особы — три тысячи рублей. Следующие романы Николая I стоили ему и того меньше — около 800 рублей.

«Император Николая I соизволил быть восприемником родившейся у Софьи Дранше дочери и "на восприятие от купели" преподнёс бриллиантовый фермуар. Подобные случаи бывали и раньше, и все отлично знали, что такие подарки означают» М. М. Борисоглебский
фрагмент картины художника Адольфа Игнатьевича Ладюрнера
фрагмент картины художника Адольфа Игнатьевича Ладюрнера

Супруг Софьи обо всём знал. Для него не было чем-то зазорным принимать помощь от самого императора, зная, почему государь выказывает такое внимание к его жене и дочери.

А вот балерина Варвара Волкова была "второй фавориткой" Николая I. Вероятно, от почётной должности быть первой она отказалась. Дочь театрального суфлера сразу поняла, что на карьере балерине богатство не заработать. Да и выживать как-то нужно было. При всей своей скромности и набожности, Варвара была цинична и расчетлива.

Варвара Волкова
Варвара Волкова

Император был щедр, и это позволило Варваре вести безбедную жизнь. Вероятно, Николай I даже предлагал ей оставить сцену и преподавать при дворе для княжон, но Варвара отказала. Она понимала, что императорское предложение означало стать первой фавориткой, а у балерины были поклонники и помимо императора.

Я думаю, что жизнь в балетном училище была сложна, хоть нам, современным людям, тяжело представить себя на их месте. Строгие нравы, тренировки, соперничество. Для выживаемости среди свои сокурсниц требовалось проявить внутреннюю силу, не сдаться и не сломаться под их натиском. Некоторые балерины мечтали о покровителях, другие же были бы рады вести тихую жизнь. Что они на самом деле чувствовали нам неизвестно.

Но когда в кармане лишь пару монет, то личное мнение и желание уходили на второй план. Балерины не росли такими безнравственными особами. Многие из них отличались набожностью и кротостью, однако нужда вынуждала их поступиться своими принципами и принять помощь покровителей.

А что касаемо самого императора...Александра Фёдоровна не жаловалась. Николай I был хорошим, учтивым мужем, любил своих детей. Вероятно, императрице было больно, как и любой женщине, признать, что ей придется делить любимого с другими дамами, более молодыми и красивыми.

Мы не знаем, что происходило за закрытыми дверьми их опочивальни. Лишь изредка слухи просачивались сквозь дверные щели, отображаясь в чьих-то мемуарах. Это позволило нам заглянуть в приватную жизнь государей и понять, что они такие же обычные люди. Был ли у Александры Фёдоровны другой выбор? Я думаю, что нет. Начать спорить и ругаться с мужем, это значит не выгодно выставить империю при всём мире и уронить своё достоинство.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.