Привет!
Сразу прошу прощения за ошибки!
В Августе этого года решил уйти с уже надоевшей работы в офисе и попробовать для себя что-то новое. Надоело жить на работе пять дней в неделю и видеть жизнь лишь по выходным.
Мой выбор пал на работу курьером, ведь у этого куча плюсов. Сменный график, выплаты каждую неделю (в основном), а главное бескрайняя дорога))).
На самом деле очень привлекла зарплата, указанная на большинстве ресурсов от 70+.
В период с начала августа по середину ноября я активно постажировался везде. Сам того не желая.
Расскажу я в данной статье о работе в компаниях: Яндекс.Доставка, СитиМобил, СберМаркет, ВкусВилл, Igooods, СДЭК, Simple Ship, Dalli Service, Ями-Ями.
Позитивная часть статьи закончилась)))
Данная статья для людей которые хотят пойти работать в доставку, но читать кучу отзывов на разных сайтах не хочется, да и голова кругом от них если честно. Ну, начнем.
1. Яндекс. Доставка
Первое куда в основном приводит поиск, именно сюда.
Во всех объявлениях указана зарплата от 60 к и до баснословных до 150 к.
Угадайте сколько будете зарабатывать?))
На самом деле всё очень и очень грустно. Стоимость доставки от 140 рублей. Средняя стоимость рублей 200. С этой суммы добрый дядя Яндекс спишет с тебя 23,8% комиссии. Плюс если у тебя нет термокороба (не важно, нужен он для заказа или нет), дополнительно с тебя спишут 8,4%.
Плюс не забываем про комиссию парка), она 4% почти у всех парков.
Итого, добрая тётя с авито подключила тебя к "Прошке". Ты довольный заправил полный бак и настроился на полный кошелек денег. А по факту с тебя заберу ты отдашь 36,2% своего заработка желто-черным.
Возьмем среднестатистическую смену обычного человека 8 часов. За это время ты сделал например 15 заказов со средней стоимостью 200 рублей.
Получается 3000 рублей.
Дальше считаем:
3000 рублей-36,2%=1914 рублей. Уже не так весело.
С этой сумму мы заправимся примерно на 1000 рублей. Именно на 1000 рублей (если у Вас не матиз конечно). Забудьте про фигню о том что Яндекс подбирает ближайшие точки для забора.
Приведу свой пример. Еду я на Гражданском проспекте в сторону Пискаревки. Падает заказ в Мурино. И забрав пакет с продуктами я двигаю обратно на гражданку) Угадайте сколько за это я заработал? 158 рублей. Посмотрев на карту можно подумать что проехать там всего ничего, у это для людей которые не ездили туда. Но со всеми заездами на КАД (по другому туда не попасть) получается 9 км в одну сторону. По итогу 20 км. Просто покатал продукты в своё удовольствие.
Передача заказа клиенту отдельная тема. Куча закрытых территорий, из-за которых приходится бросать машину чуть ли не на дороге, либо в соседних открытых дворах если повезет, и бежать по грязи с пакетом продуктов в поисках нужного подъезда. Негатива со стороны клиентов не получал.
Может быть в такси как то по лучше, но в доставке смерть. Не трать время и бензин. 900 рублей того не стоят)
2. СитиМобил (СитиСтарт)
Ох держите меня.
С данным сервисом я связался после яндекса, говорили что там лучше. И так действительно и пошло! Первые две смены прошли на отлично. В первый день решил потестировать, отработал 3 часа и заработал 1500 рублей, минус бензин рублей 200 это уже лучше чем у Яндекса за полный день! На следующий день я вдохновленный решил выйти на полный день и в конце смены осыпать себя деньгами. По личным обстоятельствам получилось отработать всего 5 часов, но! НО! За 5 часов получилось заработать 2400 рублей. Сказать что я был в восторге - ничего не сказать. После Яндекса мне казалось что я зарабатываю деньжищи!
А потом начался Октябрьский ЛОКДАУН! Тут я как муха затер ручками и приготовился набить свой карман за 12-14 часовую смену.
Но что то произошло, и за первые 5 часов работы я заработал всего 1400 рублей. Всё из-за доставок с зоомагазинов, они стоят крайне дешево, по сравнению с доставкой еды.
В общий я решил себя пересилить и понадеялся на то что дальше вечер, и должны быть заказы. И это была ошибка.
Заказов не было, а может и были но не у меня.
На протяжении 3 дней за день работы 7-9 часов у меня получалось около 2000-2300 денег.
Я говорю чистый доход потому что он более адекватный по сравнению с яндексом (был).
И больший доход из них делали дальние доставки. Они стояли от 400 до 600 рублей. И утаскивали тебя НАХЕР из твоего района! Ты едешь 20 км, приезжаешь в глухой район, и валишь оттуда куда нибудь по ближе к жизни, ибо надежды на заказы там нет. В какой то из дней я ждал заказ 40-50 минут.
Про гарантии и доплаты всё херня. Пройдено. Недавно сделал 13 заказов, заработал с них 2400. Грязными было 3069. По гарантии мне должны были доплатить примерно 300 рублей. Но один из заказов не посчитался в гарантию, и поддержка так и не смогла мне внятно объяснить почему.
В поддержке работают ребята с очень долгой мыслью. Доходит до них очень всё долго. Отвечают через 3 часа, если не ответил им в течении 30 минут, закрывают диалог "Типо мы всё решили, пока".
В общем незнаю что у Вас случилось с заказами, но к Вам я не пойду пока вы не поднимите стоимости доставок продуктов и зоотоваров. Ибо с них заработок как в яндексе.
3. СберМаркет
Единственная, не, не так. ЕДИНСТВЕННАЯ компания которая пишет реальный заработок в вакансии!
Скажу сразу, к компании у меня ноль претензий!
В общем. Это первое место куда я устроился после увольнения. И заработок по 5000-7000 в день меня очень удивил.
Сама работа не сложная. Тебе падает рейс. Ты по этому рейсу забираешь боксы из шкафчиков и холодильников. В среднем от 2-5 заказов в рейсе. 230 рублей заявка. Среднее время на один рейс 1.5-2 часа.
За день лично делал 7к+.
Но все хорошее кончается.
У СберМаркета есть одна большая проблема - руководство и персонал.
Начнем с малого к большому это персонал.
Сборщики - часто опаздывают и задерживают доставку. Но зачастую это проблему организует сборщикам супервайзер. Людям объясняешься ты, почему заказ закрыт раньше времени я заказывал к этому времени а оно приехало позже и еще куча вопросов, все они к тебе)
Бывало такое что приезжаешь на базу в 14.15. а тебе падает рейс с заказами до 14.00. Настроение в этот момент летит в глубокую яму.
Курьеры - везде по разному, но на первой точке на которой я работал, были странные ребята сами себе на уме. На общение особо не идут, ходят с высоко поднятым подбородком. Чего понтуемся я так и не понял.
В мою машину влезает максимум 8 боксов, и была ситуация что у меня упало 6 заказов в рейс в общем на 9 боксов (Заказы бывают по 2, а то и по 3 бокса, редко 4.)
Когда я сказал супервайзеру что мне не влезет, ребята курьеры скрутили лица вентилем, и самый умным высказал что такого не может быть. А к сожалению, может.
Супервайзер и подобные - вот тут можно разогнаться.
Работал я на точке, ул. Вербная и ул. Парашутная. И веселье началось сразу.
Во-первых. Средний вес заказа 20 кг. Бывает по 50-60 кг. Попалось пару раз под 100 кг. И когда у тебя нет тележки, доставка заказа может превратится в интересное приключение с беготней за боксами. Тележек у них нет. А хотя нет, ЕСТЬ! Они сломанные лежать за шкафчиками и при желании ты можешь забежать в Леруа Мерлен, потратить 400 рублей и сделать тюнинг своему двухколёсному другу. Хватает его не на долго, но явно по дольше чем сможет твоя спина. Доплату за подъем без лифта надо просить через Супервайзера
Во-вторых. Все курьеры работают в шопере, рейс создаем программа, по свойки называемая ЯМ или яма. Программа несмотря на своё название строит маршруты неплохо, до момента пока не начнут гореть заказы.
Если вы ловите ситуацию которую я описывал выше. О заказах до 14.00 в 14.15. То программа начинает страдать херней и закидывать тебе по 2-3 заказа когда база забита намертво. Смотря на всё это ты начинаешь звонить\писать супервайзеру и говорить о том что горим и что нужно докидывать заказы в рейс. Если супервайзер не на точке то это безумная проблема, ибо когда он где то, делает всё он очень долго. А если выходной так вообще проблема. Через месяц работы я узнал что это можно делать через логистов самому. И помошник супервайзера крытым матом говорил делать добавление и перенос заказов исключительно через логистов. А объяснить как это правильно делать естественно забыли.
В-третьих. Отдельная тема про сгорающие заказы.
Знаете почему они появляются? Потому что супервайзер либо забыл закрыть слот (Время для заказа) либо поставил на смену мало сборщиков.
Удивляться сгоранию заказов он будет с особым энтузиазмом. Говоря что ему порвут пятую точку на британский флаг и вставляю между этим нелепый мат.
В-четвертых.
Во время общения с супервайзером складывается ощущение что человек насмотрелся мотивационных роликов на ютубе, и живет по этим принципам. Я достаточно резкий человек, если что то не нравится я говорю сразу. На претензии по поводу организации работы реакции ноль. Проблема идёт исключительно от головы.
Видимо из-за моих резких выражений человек решил меня слить.
И уволили меня по причине того что я не прошел службу безопасности. Проработал я полтора месяца, что они делали всё это время, я не знаю.
Увольнение одним днём. Ни тебе 2 недели, ничего. Самозанятость....
Самое прикольное что я пообщался с другим супервайзером на другой точке. И в списках уволенных из-за службы безопасности меня нету. Так что вопросы к человеку N у меня еще будут.
Не хочу я имена говорить, не прилично это как то.
Очень Важно! У работы больше плюсов чем минусов. Бывало что звали на замену в другие точки и там всё работает как по часам, а если горит по каким то причинам, супервайзер не начинает все крыть матом и изображать недоумение, типо я тут не при чем.
На других точках мне всё нравилось.
На днях сделаю вторую часть о Достависте, Igooods, Dalli, СДЭК, Simple Ship, Ями Ями.
Ох как много ошибок там. Простите пожалуйста.