Много лет Япония оставалась закрытой страной для европейцев, за исключением небольшого количества голландских купцов, которые были необходимы лишь для знакомства японского правительства с техническими новинками. Все иностранные суда подвергались обстрелу, моряки, выброшенные кораблекрушением на японские острова, убивались, а японские моряки, случайно ознакомившиеся с европейской культурой, не пускались обратно. Так продолжалось до 1854 г., когда в феврале в японские воды вошла эскадра США из 10 военных кораблей с экипажем в 2 тыс. человек. Американцы потребовали в ультимативной форме подписать торговое соглашение, «а то худо будет». Из-за военного бессилия, японцам пришлось открыть свою страну.
Так зачем же японцы ограничивали доступ иностранцев? Оказывается озлобление на иноземцев началось давно, когда португальские миссионеры своеобразно крестили японцев.
В 1542 г. у южного побережья острова Кюсю появился первый европейский корабль, который принадлежал Португалии. Местный феодал встретил его дружелюбно. Японцы были очень заинтересованы в торговле с необычными иноземцами, а португальцев заинтересовала Япония, т. к. они стремились утвердить свое колониальное могущество в странах Азии (следует напомнить, что в 1498 г. португальцы открыли Индию). Началась выгодная для обеих сторон торговля - португальцы вывозили золото, а отдавали за него огнестрельное оружие.
Т. к. японцы не вели в то время крупных войн, то основным доходом феодалов стала торговля, а точнее мзда с купцов, поэтому они стали конкурировать между собой в возможности торговать с иноземцами. Этим воспользовались хитрые христианские миссионеры, главой которых был французский иезуит Ксавье (на службе у португальцев), прибывший в Японию в 1549 г. В порту Хирадо миссионеры Ксавье подружились в местной знатью и даже крестили несколько десятков японцев. Обращенные в христианство становились агентами португальских купцов и их доверенными лицами с японской стороны и способствовали торговле. Короче говоря, на первых порах крещение сулило неплохие финансовые выгоды. Ксавье съездил даже в Хэйан (современный Киото) к императору, но буддистское духовенство почуяло всю опасность христианства, поэтому в столице миссия успеха не имела. Ксавье покинул Японию в 1551 г. и сообщил в Европе о Японии, в результате чего ее наводнили португальские миссионеры.
Новые католические монахи-миссионеры попали в удачную ситуацию - на юге страны, известный феодал Ода Нобунага (объединитель Японии) для утверждения своей власти вел войну с буддистскими монастырями, которые представляли собой крепости в труднодоступных местах. Поэтому идея использовать христианство для своей победы с непокорными буддистскими монахами ему понравилась. Кроме того, Ода Нобунага в своей борьбе за объединение Японии впервые применил огнестрельное оружие, которое привезли португальцы. Поэтому отпугнуть миссионеров он не мог, т. к. боялся потерять столь ценные поставки.
В 1567 г. в Нагасаки местный феодал Омура построил первую церковь и заставил креститься всех подвассальных в надежде на выгоды торговли в португальцами через морской порт этого города. Через какое-то время соседний феодал Арима позавидовал расцвету порта Нагасаки (30 тыс. жителей) и сам крестился под именем Андрея (!).
Однако следующий государственный правитель Тойотоми Хидэйоси ужаснулся влиянию христиан во время своего похода на юг страны. К 1582 г. на острове Кюсю, где развернули основную деятельность португальские миссионеры, насчитывалось уже 100 тыс. японцев-христиан. Иезуиты подкупом и угрозами влияли на многие решения местных феодалов, производились насильственное крещение, травля буддистских священников, разрушение японских храмов. Японцы-христиане считали северян варварами и не хотели подчиняться «языческим властям». Теперь для укрепления власти Тойотоми Хидэйоси в 1587 г. приказал изгнать иезуитов и всех миссионеров, кроме ценных купцов. Однако иезуиты и монахи занялись торговой деятельностью и остались в Японии как купцы, были лишь частично закрыты христианские храмы.
И тут в 1593 г. в Японию прибыли испанцы и францисканские монахи, которые тут же развили бурную деятельность. Началась конкуренция между испанскими францисканцами и португальскими иезуитами, которые переросли во взаимные обвинения и разоблачения, которые озвучивались японцам. В итоге обе стороны объявили друг на друга в намерениях подготовить почву для прихода военных кораблей и завоевании Японии. Правительство не долго думая, в 1597 г. запретило христианство вообще, 80 христианских проповедников было казнено, а церкви разрушены. Все миссионеры (150 человек) высылались из страны. К этому времени японские властители помирились с буддистским духовенством окончательно и христианство было им не нужно.
Однако запрет христианской пропаганды вовсе не значил закрытия Японии от европейцев. В 1600 г. страну посетили голландцы и англичане, опытный кораблестроитель англичанин Адамс остался в Японии строить большие корабли. Более того, протестанты-голландцы понравились японскому правительству из-за своего враждебного отношения к скомпрометированным испанцам и португальцам католикам. Поэтому им были предоставлены более выгодные условия в торговле.
Деятельность англо-голландских купцов, да еще и на более выгодных условиях, вызвало резкое недовольство испанцев и португальцев. В 1611 г. они отправили посла в Европу с просьбой прислать испанский флот, который был уничтожил голландский флот в японских портах (!). Это была уже попытка военной интервенции. О злых намерениях стало известно сегуну Иэясу Токугава, который решил покончить с испанским влиянием. Было проведено расследование, которое выявило, что испанцы через нелегально работающих миссионеров влияют на крещенных южных феодалов. Кроме того, христианско-католическая агентура проникла даже в центральный правительственный аппарат (!).
Все чиновники, заподозренные как агенты европейцев, были смещены, было показательно казнено несколько заговорщиков, а в 1614 г. вышел указ о полном и безоговорочном запрещении христианской религии.
В последующем репрессии против христиан все более усиливались, а сама Япония все более закрывалась для европейцев. Особенно этому способствовало симабарское крестьянское восстание в 1637 г. Это восстание проходило под руководством европейских миссионеров в защиту христианства на юге страны, кроме того, восставшие имели большое количество огнестрельного оружия (по меркам тех лет).
В борьбе против восставших японскому центральному правительству своими пушками помогли голландцы, чем завоевали расположение сегуна Иэмицу. Всех остальных европейцев было решено удалить и впредь не сношаться с ними.
Еще в 1624 г. был издан закон о высылке всех зловредных испанцев, а в 1636 г. японцам было запрещено под страхом смерти сооружать большие корабли и покидать свою страну, т. к. была вероятность нахвататься вредных идей. Иностранным купцам было разрешено торговать лишь на островке Дэсима (возле порта Нагасаки), причем только через сегунских чиновников (чтобы контрабандой не распространялось оружие). Религиозная пропаганда запрещалась. В 1638 г. были высланы все португальцы, при этом испанские и португальские корабли в японских водах подлежали уничтожению, а экипаж - казни.
Постепенно по мере насыщения Японии голландским оружием, а также после организации собственного производства, отношение к голландцам ухудшилось. Голландских купцов и торговых представителей, живущих постоянно в Японии, раз в год заставляли демонстративно попирать ногами кресты, иконы и евангелия. Был запрещен вывоз золота, серебра и меди. С 1715 г. было определено, что в год в Японию может приходить всего два (!) голландских корабля (и никаких других европейских), а в 1790 г. - всего один (!!!).
Таким образом, из-за самоизоляции Японии, она безнадежно отстала технически и когда к ним настойчиво «постучались» американцы, ответить было нечем. Раз в год приплывающий корабль, технически отставшей Голландии, не мог вооружить Японию современным оружием.
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.
#история #япония #война #политика #колонизация
Другая публикация про историю Японии - Почему не был осужден как военный преступник император Хирохито