У вас не завалялась, так, по случаю, тыква? Если как раз не знаете, что бы такое интересное приготовить с этим внушительным плодом, то рецепт XIV века, который предлагаем сегодня, точно придется вам кстати.
Итак, подобная запеканка из тыквы была в меню парижских кулинаров уже более 600 лет назад! И, вы убедитесь в этом сами, рецепт по-прежнему актуален.
Что потребуется:
1 кг тыквы
1 стакан молока
50 гр. сливочного масла
3 яичных желтка
70 гр. твердого тертого сыра (в идеале – это грюйер или пармезан), плюс еще 30 граммов для корочки.
А также:
щепотка имбиря
шафран на кончике ножа
1 кофейная ложечка меда
1 столовая ложка молотой дикой петрушки, или кервеля (при подаче на стол).
Как готовить:
1. Тыкву очистить, нарезать маленькими кусочками.
2. Припустить в течение 20 минут в подсоленной кипящей воде.
3. Тщательно отжать.
4. В глубокой миске взбить яичные желтки с молоком, добавить специи, мед и 70 гр. тертого сыра.
5. Перемешать с припущенной тыквой, добавив кусочки сливочного масла.
6. Смазать маслом форму, вылить туда тыквенно-яичную смесь, посыпать сверху 30 гр. тертого сыра.
7. Запекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 210°С до появления крепкой румяной корочки.
8. При подаче на стол посыпать молотой дикой петрушкой.
Приятного аппетита, друзья!
Больше средневековых и даже более древних рецептов, а также любопытные факты о кухне былых веков ищите здесь: https://vk.com/subjekt_kultura (рубрика "Старинная кухня").