Найти в Дзене
Книгиня Дочитаева

Гладиаторы. Рим. Спартак. История одного восстания

Бегемотик Юки шлёт всем читателям привет. Фото автора
Бегемотик Юки шлёт всем читателям привет. Фото автора

Древний Рим. Мужественный гладиатор Спартак решает возглавить Союз угнетенных ради высшей цели освобождения порабощенных народов от римского ига. Начавшись с небольшого мятежа в одной из школ гладиаторов, восстание под руководством Спартака приобретает масштаб полноценной освободительной войны.

Вот так буквально двумя предложениями можно описать весь сюжет романа Р. Джованьоли «Спартак». Однако мы ведь говорим о художественном произведении, а не о научном трактате. Хотя, спорить не стану, роман исторический. И в этом, безусловно, одна из самых сильных сторон «Спартака». Пока читала, поняла, что автор перелопатил кучу исторических документов, чтобы написать сильное произведение.

Фото автора
Фото автора

Однако, как известно, все исторические документы обладают приличной сухостью. Роман же изобилует, помимо фактов, ещё и красочной образностью и поистине блестящей плеядой персонажей. Да и идея книжного Спартака глубже Спартака реального. Так, если, согласно истории, реальный Спартак ограничивался желанием личной свободы для себя и своих товарищей, то Спартак Джованьоли хочет не просто призвать к ответу иноземных захватчиков (римлян), но и мечтает о свободе и порядке в родной стране каждого раба и гладиатора.

«…для вас, как и для сегодняшних властителей, народы, живущие за Альпами, навсегда останутся варварами, и вы захотите, чтобы все они по-прежнему были под вашей властью и вашими данниками; вы захотите, чтобы дома ваши, как и подобает патрициям, были полны рабов… Только этого вы и можете желать, для вас важно одно: занять самим места нынешних властителей».

Так обращается Спартак к одному из римских вельмож - Катилине, когда тот предлагает вождю гладиаторов помощь разорившихся от собственной развратной жизни патрициев. Похоже на революционный лозунг, правда? Так и есть. Но, постойте, неужели простой бунт рабов, вернее, гладиаторов (они почитались хуже рабов, звери в цирке) может расцениваться в рамках истории как попытка революции? С точки зрения науки – вряд ли. Но мы говорим именно о романе Джованьоли. И тут следует обратиться к истории создания «Спартака».

Иллюстрация из книги. Фото автора
Иллюстрация из книги. Фото автора

Итак, «Спартак» Р. Джованьоли выходит в свет в 1874 году. Роман тут же приобретает бешенную популярность среди итальянцев. Сложное для Италии время. Страна только-только пережила феодальную раздробленность, объединилась. В общем, нерешенных проблем вагон. Понятное дело, что неимущие слои населения мечтали о равных правах с богатой буржуазией. Словом, вот они – патриции, и вот они – гладиаторы. Посыл романа в исторических рамках ясен. Теперь ближе к содержанию.

Если отбросить абсолютно все условности, то в сухом остатке получаем могучего героя, борца за справедливость. Но при этом он не просто герой, он – человек. Ему не чужды человеческие влечения, сомнения. Здесь и любовь Спартака к знатный даме Валерии, и его нежная привязанность к сестре Мирце, и крепкая мужская дружба с гладиаторами (в особенности с Граником и Арториксом). Кроме того, временами Спартак бывает не уверен, правильно ли он поступает, ведя такое количество людей на верную гибель. Ведь первоначальный-то план был перейти через Альпы и каждому из гладиаторов вернуться в родную страну. Там бы они подняли против Рима не просто пару десятков тысяч рабов на территории Италии, но и все угнетенные народы. Только так, убеждён Спартак, можно свергнуть римское владычество над изначально свободными народами. Однако, как и в истории, в книге Спартак не смог осуществить этот план. Но не сдался. Хотя армию гладиаторов, несмотря на жесточайшую дисциплину, раздирали внутренние противоречия.

Послание в моей книге. Фото автора
Послание в моей книге. Фото автора

Конечно, отдельного внимания заслуживают и изображённые в романе патриции – Сулла, Катилина, Цицерон, Цезарь. Кажется, под одной обложкой Джованьоли собрал всех более или менее значимых людей той эпохи и дал им ярчайшие портреты. И о куртизанке Эвтибиде, коварнейшей и прекраснейшей из женщин, и о преданной Валерии, и о Мирце стоило бы сказать отдельно. А уж портреты военачальников гладиаторов… Пока читала, вспомнила казаков из «Тараса Бульбы» Н.В. Гоголя. Но не будем лезть в дебри, кому интересно, рекомендую к прочтению. Думаю, в «Спартаке» каждый найдёт что-то свое. Кто-то остановится на захватывающей батальной истории, кто-то всплакнет над печальной судьбой любящей женщины, кого-то, как знать, наведёт на более глубокие размышления. Тут как с «Войной и миром» Л.Н. Толстого, чем больше рассуждаешь, тем интереснее.

Кстати, историю моего экземпляра книги я рассказывала вот тут🤗

Читали «Спартака»? Интересуетесь исторической прозой? Делитесь в комментариях!

Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!

#книги #литература #чтение #история #Италия