Просмотров: 1
Как собиралась эта встреча? На ноябрьские праздники, когда у нас был объявлен мини-локдаун, до меня дошла информация, что 11 ноября исполняется 200-летие со Дня Рождения Достоевского. Как так? И нигде и никакой информации по этому поводу. И я решил немедленно организовать в честь Юбилея Достоевского мероприятие, которое традиционно хотел назвать литературными чтениями, но по предложению одной из коллег остановился на названии "Встреча друзей Достоевского".
Осталось найти помещение. Сначала хотел воспользоваться возможностями ресурсных центров для НКО, но оказалось, что "Великий инквизитор" уже захватил и эту сферу и без куаркодов туда уже не пускают. Помогли друзья, почти сразу нам предложили для встречи помещение в Лицее Ломоносова на Большой Почтовой.
5 ноября Собянин объявил, что локдауна после 7-го не будет, и в СМИ сразу же появилась информация о том, что в честь 200-летия Достоевского в стране будет проводится 180 мероприятий. Ну ничего, пусть наше мероприятие будет 181-м, - подумал я. Люди очень живо откликнулись. И 11-го числа ровно в 16.00 как и планировались, мы собрались.
На правах ведущего я начал свой доклад первым, и говорил об острой актуальности идей Достоевского сегодня, эту мою мысль так или иначе развивали и все последующие докладчики. Для меня же самой актуальной оказалась конфронтация "Всечеловека" Достоевского с "Великим инквизитором" (Всемирным Ротшильдом), ярко изображенная им в «Братьях Карамазовых». Сегодня, когда Великий инквизитор уже берет нас за горло, идея (образ) братского Всечеловека Достоевского дает нам силы руки Инквизитора с нашей шеи сорвать.
Далее выступил Моисеев Сергей, он зачитывал, а потом комментировал пророческие мысли Достоевского о предательском по отношению к русскому народу, будущем поведении славян, что в последствии в истории неоднократно подтверждалось, при чем именно в той форме, о которой писал Достоевский.
"ДОСТОЕВСКИЙ В ТОЧНОСТИ ПРЕДСКАЗАЛ БУДУЩЕЕ, КОГДА ПИСАЛ О СЛАВЯНАХ. Часть 1"
"ДОСТОЕВСКИЙ В ТОЧНОСТИ ПРЕДСКАЗАЛ БУДУЩЕЕ, КОГДА ПИСАЛ О СЛАВЯНАХ. Часть 2"
Потом выступила психолог Матвеева Наталья, она делилась опытом своей психотерапевтической работы на базе литературных произведений Достоевского, в частности, романа "Идиот". Наталья говорила о том, что использует образ князя Мышкина в работе «с женщинами с разбитым сердцем». Ее выступление вызвало в зале довольно оживленную дискуссию.
Затем выступил представитель Федоровского кружка Евгений Далин, и очень интересно рассказал о параллелях в творчестве Достоевского и Михаила Федорова. К моему немалому удивлению оказалось, что дело нашего замечательного философа и культуролога Федорова живо и есть современные последователи.
С огромным интересом мы ожидали выступление представителя Ассоциации развития финансовой грамотности Коваленко Татьяны, которая рассказала об использовании произведений Ф.М.Достоевского, прежде всего «Игрок» для повышения финансовой грамотности населения России. Этот доклад также вызвал очень живое обсуждение.
На встрече мы затронули и тему Достоевский и музыка, с докладом на эту тему выступил Михаил Трусов. Собравшиеся прослушали очень интересную композицию из симфонической поэмы Чайковского «Подросток». И эта тема очень активно обсуждалась.
В заключении выступил Александр Батов со своими впечатлениями о Речи Достоевского на открытие памятника Пушкину в 1880г. Это выступление вызвала столь бурную дискуссию, что она продолжила уже и в свободном формате за чашкой чая на первом этаже лицея.
Наша совершенно свободная неформальная встреча друзей Ф.М. Достоевского показала, что Достоевский жив, он пребывает вместе с нами. И его гениальные мысли и идеи не только не устаревают, но с каждым днем становятся все актуальнее и актуальнее во всех сферах нашей жизни, и, самое главное в сфере борьбы добра со злом. С Достоевским и Суворовым мы победим «Великого инквизитора»
Вячеслав Летуновский