Здравствуйте, дорогие читатели!
Давно у нас не было статей на темы, не связанные с модой. Я вас спрашивала, интересны ли вам такие материалы, и большинство ответили, что да. Поэтому сегодня хочу затронуть тему, которую я хотела обсудить еще очень давно. С удовольствием почитаю ваши мысли на этот счет.
Не забывайте ставить лайк за мои старания!
В последнее время часто задумываюсь о психосоматике наших болезней. Тема сложная, и многие скептически относятся к этому явлению. Однако я склоняюсь к тому, что все же верю в психосоматику.
Как признают сами врачи, человеческий мозг еще очень плохо изучен, никто точно не знает, почему происходят те или иные процессы. Мозг - это очень сложная система, в которой, конечно, случаются сбои. Ну, что мне вам объяснять, тут не надо быть слишком умным, чтобы знать о таких базовых вещах. Это лишь предисловие.
Почему же мы болеем?
Если хорошо задуматься, то всегда можно найти причинно-следственную связь, которая привела к нашей болезни или симптому, это вам скажет любой психолог. Иногда она очевидна, иногда - совсем нет. Есть такое понятие, как "вторичная выгода", то есть, наша болезнь нам для чего-то нужна, чаще всего, однако, мы этого даже не осознаем. Думаю, что все об этом знают. Но не все относятся к этому серьезно. Ведь гораздо легче принимать таблетки, чем начать что-то менять в себе или своей жизни, согласны?
Любая болезнь дается нам для чего-то. Она же является следствием наших мыслей или поступков. Наше тело сигнализирует нам, что пора что-то менять. Но зачастую мы не прислушиваемся к нему, предпочитая просто глушить симптомы, вместо того, чтобы посмотреть в корень проблемы и вылечиться окончательно. В этом и заключается идея психосоматики: мы сами, тем или иным образом, провоцируем начало нашей болезни. А наше тело - это наш друг, и оно пытается нам помочь в решении нашей проблемы, подсказать, где что-то пошло не так. Вместо этого, мы на него злимся и не понимаем, почему же оно нас не слушается? Почему организм дал сбой?
Конечно, можно в это не верить. И, разумеется, соматические болезни есть, это не просто самовнушение. Однако что-то ведь всегда дает старт болезни. И можно жаловаться на наследственность, плохую экологию, вредные привычки...все это, конечно, имеет место быть, однако болезнь рождается у нас в голове. Ведь не все, кто предрасположен к диабету, им заболевают? Не все, кто живет в грязном городе, страдают от проблем с легкими? Не у всех, кто пьет много алкоголя, сдает печень?
Кстати, неплохой пример, на мой взгляд. Наверняка вы слышали две противоположные истории. В первой молодой мужчина, ведущий здоровый образ жизни, заболевает раком желудка. Во второй - алкоголик с огромным стажем курения даже в 90 лет чувствует себя прекрасно. В чем же тогда смысл? Мне кажется, что тут играет свою роль как раз психосоматика. Молодой мужчина наверняка не просто так ведет здоровый образ жизни: он напуган многочисленными историями о том же раке и прочих заболеваниях. К тому же, у него на работе постоянный стресс. Алкоголик же ни о каких болезнях не думает и живет в свое удовольствие. Конечно, я никого не призываю вести аморальный образ жизни, смысл в том, что все у нас в голове. А то, что у нас в голове, зачастую вгоняет нас в стресс. Отсюда и болезни.
У меня среди знакомых много врачей, которые работают в реанимации, и от них я слышала самые разные непридуманные истории. Бывают случаи, когда люди буквально выкарабкиваются с того света. Врачи уже ставят на пациенте крест, а он выживает. Есть и прямо противоположные примеры. Человек идет на поправку, его собираются выписывать, и той же ночью он внезапно умирает. Хотя никаких предпосылок к этому не было. Уверена, что и вы слышали такие истории. Мне кажется, это тоже хороший пример силы мысли. Если уж врачи признаются, что случаются чудеса, то почему же мы не можем в них поверить? Поверить в то, что мы сильнее болезни? Для этого не нужно с ней бороться. Нужно понять, принять и затем победить.
Конечно же, я не призываю никого отказываться от лечения и сидеть дома, работая над своими мыслями. Но одно ведь другому не мешает! Когда-то действительно болезнь можно победить одним лишь переосмыслением собственной жизни. Когда-то вам понадобится помощь врачей. Конечно, бывают и необратимые случаи: ногу заново не пришьешь, а почку - не приклеишь. Понятное дело, я утрирую. Тут, к сожалению, наши мысли бессильны. Но во многих случаях, если вдуматься, такие лишения можно было предотвратить. И я никого не осуждаю. Я сама в этом не сильно преуспела.
Прошу никого не воспринимать эту статью как поучение, навязывание или научный факт...нет, это просто мнение одного человека, то есть, меня.
Вот такие мысли крутятся у меня в голове. Мы со старшей дочкой любим об этом поговорить...Но сейчас хотелось бы услышать мнение и моих читательниц. Пишите в комментарии, верите ли вы в психосоматику болезней? Почему? Были ли в вашей жизни наглядные примеры этого явления? Обязательно делитесь, думаю, многим будет интересно почитать.
Читайте также: 4 варианта стильной обуви на зиму (подробный обзор, примерка и полезные советы)
Не забывайте подписываться на канал и делиться статьей в соц.сетях - мне очень важна ваша поддержка! Спасибо!