«Ваше поколение совсем обленилось!» — сурово изрекла свекровь, глядя на приготовленные мной «итальянские» пельмени. Однако она не отказалась от аппетитного блюда, съела две порции и стала как бы невзначай интересоваться рецептом. С удовольствием делюсь им и с вами, а еще в конце добавлю хитрость, которая помогает сделать блюдо более вкусным.
Чтобы приготовить тесто для пельменей по-итальянски, потребуются следующие продукты:
- 100 г. муки;
- 1 яйцо;
- 12 мл. (примерно 1 десертная ложка холодной воды);
- 1/4 ч. л. соли;
- оливковое масло.
Итальянские пельмени, или равиоли, я люблю за очень нежное и прочное тесто, а также за то, что, благодаря особой технологии, их можно приготовить в большом количестве за короткий срок.
Итак, первым делом в миску я просеиваю муку.
В этот момент в нее можно добавить щепотку куркумы, так делают итальянские кулинары, чтобы пельмени выглядели ярко и красочно.
В муке делаю лунку и разбиваю туда яйцо, следом вливаю воду и бросаю соль.
Ссыпаю с краев муку и как можно быстрее смешиваю ее с жидкостью, чтобы компоненты хорошо соединились.
Затем перекладываю тесто на стол и тщательно вымешиваю до тех пор, пока плотная масса не станет мягкой и эластичной.
Готовое тесто скатываю в шар и, накрыв миской, оставляю так примерно на 30 минут. За это время оно отлежится и будет более послушным при раскатывании.
По истечении получаса смазываю оливковым маслом скалку и стол и начинаю раскатывать тесто как можно тоньше. Раскатанное тесто делю на два одинаковых пласта.
На один из них ровными рядами выкладываю начинку, набирая ее чайной ложкой и укладывая горкой на расстоянии 2 см друг от друга.
Затем накрываю оставшимся тестом, следя чтобы пласты плотно прилегали один к другому и между ними не оставался воздух.
Аккуратно прижимаю тесто в тех местах, где нет начинки. По этим линиям острым ножом или фигурным колесиком нарезаю небольшие квадратики с начинкой по центру. Чтобы закрепить их края, прохожусь по ним вилкой.
Заготовки перекладываю на подпыленную мукой доску и даю подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем забрасываю в кипящую воду и варю 5-7 минут.
При подаче смазываю пельмени маслом и посыпаю измельченной свежей зеленью.
Напоследок хочу поделиться одной хитростью. Тесто следует замешивать постепенно, по окружности, в одну сторону, собирая муку от краев к серединке. Кстати, такое тесто можно использовать не только для пельменей, но и для чебуреков или вареников.
А как вы относитесь к этому блюду итальянской кухни? Одобряете или согласны с моей свекровью.