Найти тему
Максим Бутин

1051. УНИКАЛЬНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ПОЛНОТА ВЕЧНОГО МИРА...

1. Самые сочные и поразительные контрасты в указанной теме случаются в соотношении уникального, совсем никак не предсказуемого индивидуального человека и полноты вечного мира.

Но чтобы человек не источал лишь пену, хотя бы и большими радужными пузырями, и не таращил лишь глаза, хотя бы и выпучивая их весьма выразительно, надобно наметить некие ступени посредствующей общности, позволяющие перейти от уникального человеческого индивидуума к полноте вечного мира.

2. (1) Первой ступенью будет сам индивид, в соотношении с собой он должен хотя бы немного ладить и не стремиться поскорее разделиться, распасться, распылиться и пустить себя по ветру.

(2) Вторая ступень — круг ближайших родственников, семья.

(3) Третья ступень — совокупность кровнородственных семей, род.

(4) Четвёртая ступень — совокупность нескольких родов, объединённых общностью хозяйственного уклада, защиты от врагов, языком, племя.

(5) Пятая ступень — совокупность племён, объединённых общностью хозяйственного уклада, защиты от врагов, языком, историей и территорией проживания, народ.

(6) Шестая ступень — международные отношения общения, торговли, культурных связей, союзов и войн.

(7) Седьмая ступень — глобальные международные отношения, включающие всё население Земли.

(8) Восьмая ступень — вечный мир в его полноте, включая планету Земля с её минералами, растениями, животными и людьми, а также и оставшуюся часть вселенной.

3. Самое близкое человеку — (1) он сам и (2) его семья. (3) Родом, (4) племенем и (5) народом он интересуется уже меньше, они не так ему близки, если только сие не есть тема его, никому не нужной, диссертации.

(6) Международные отношения можно назвать текущей эмпирией мировой истории в её отдельных проявлениях.

Только (7) в глобальных международных отношениях сполна проявляется всемирная история. И поскольку она вовсе не всегда имелась, то и сама исторична, когда-то возникла и когда-то должна завершиться, уступив место (8) актуальности вечного мира в полноте его развёртывания. Этот последний в соотношении с индивидом решает чисто философскую задачу: человек и мир. Тут должна быть некая окончательность и завершённая статика полноты и ясности мировоззрения. А в соотношении со (7) всемирной историей у индивидуума больший ресурс интенсивного движения и тупого недоуменного стояния, сочного драматизма и лёгкой беззаботности, жгучей живости и блёклого умирания.

Вот это соотношение и рассмотрим подробно.

4. Для того, чтобы получилась всемирная история, тело человечества должна пронизывать всеобщая связь. Всех людей должно что-то связывать, иначе история если и возможна, то лишь местная и ограниченная. Хотя бы пару, тройку мировых войн они должны развязать, почувствовать друг друга, удостовериться в общности своего человеческого занятия.

Но реально эти каналы всемирной связи людей могут быть самыми разными.

(1) Всемирные разделение труда и кооперация ресурсов и усилий производства.

(2) Всемирные распределение, обмен и потребление продуктов производства.

(3) Международные договорённости и создаваемые по их окончании всемирные институции.

(4) Всемирная пресса.

(5) Всемирная телефония.

(6) Всемирное радио.

(7) Всемирное телевидение.

(8) Всемирные телекоммуникационные сети связи.

(9) Искусство (архитектура, музыка, живопись, скульптура, литература, театр, кино).

(10) Наука.

(11) Религия.

(12) Философия.

5. Стоит отметить, что если у глобального человечества (1) нет ни действий, касающихся его целиком, (2) ни состояний, в которых всё человечество пребывает, (3) нет смены таких действий и состояний, то и нет никакой всемирной истории. Для всемирной истории единство трёх моментов обязательно. Если какой-то момент не выполняется, то может быть сие — история, но недовсемирная.

6. Предрассудок, что наличие сквозного мирового канала обеспечивает необходимость всемирности истории.

Рынок может предоставлять возможность торговли по всему миру, но реально мировая торговля может идти вяло или даже совсем не складываться.

Телевидение может быть всемирным, но реально местные жители будут пользоваться парой кнопок на пульте управления: (1) узнать центральные новости с очередными причудами правительства и (2) справиться о местной погоде.

Телефонные сети могут быть исправны, но пользоваться ими никто не станет.

Наука, пока она не подтвердила свою общезначимость успешными техническими приложениями, остаётся в круге интересов сравнительно небольшого числа лиц.

Философия, хотя она и захватывает целый мир в своих построениях, оказывается до глобального распространения в мировоззренческих структурах интересной лишь отдельным чудакам и энтузиастам.

7. Ещё один предрассудок в том состоит, что человек, существуя исторически, непременно должен де стремиться ко всемирности своей истории. Уникальная местная специфика, даже герметичность индивидуальных состояний и событий могут быть весьма ценимы человеческой личностью в пику всемирности и глобальности. Одна счастливая улыбка близкого человека может быть предпочтительнее целой мировой войны, как бы кто ни ценил изящный ход военных действий и чьи-нибудь полководческие таланты.

8. Отнюдь и не всякая всемирная связь достойна поддержки. И для этого не надо далеко ходить за примерами: искать диковинной пошлости попсу или слезливые мексиканские сериалы. Обратитесь к тому, что у вас под боком, к матрасу. Можно в ООН принять резолюцию Генеральной ассамблеей и пошить одинаковые матрасы для всего человечества. Единство мира будет в его матрасности и монополосатости. Разовьётся ушлыми интеллектуалами теоретическое и прикладное матрасоведение. А глубокомысленные умники примутся писать философию всемирной истории матрасов.

Но всё это была бы идеалистическая философия истории, базирующаяся на абстрагировании одинаковых признаков множества сходно сшитых матрасов.

По-настоящему материалистическое понимание всемирной истории (МПВИ) матраса возможно лишь тогда, когда матрас один и передаётся от человека к человеку, от семьи к семье как переходящее красное знамя. Ты поспал на этом матрасе? Всё! Теперь он вернётся к тебе через 7 миллиардов ночей, пока все в мире на нём не поспят. За это время у тебя должны сложиться мифология матраса, футурология матраса, этика деликатного обращения с матрасом, эстетика разнообразия простыней для матраса, МПВИ матраса и т. д, и т. д. Всё прекрасно. Закавыка лишь в том, что агентом всемирной истории и путешественником по миру будет матрас, а ты — только приложением к нему и упаковщиком для отправки следующему лежебоке.

9. Дышите ровнее в присутствии мировой истории. У вас с нею могут быть разные, отнюдь не совпадающие, интересы.

2016.11.15.