Наверное, Гагарин бы переворачивался в гробу от таких новостей XXI века. При условии, если бы был похоронен целиком. Увы, после авиакатастрофы, в которой погиб в марте 1968 года Первый Космонавт Земли, были найдены лишь фрагменты тела Юрия Алексеевича. Да ещё - кусочек его лётной куртки с талонами на питание.
Недавно я случайно наткнулся в инстаграме на страницу одного российского футбольного игрока. Имя не принципиально, да я его и не запомнил. Могу сказать точно лишь две вещи о нём:
- Это не Аршавин
- На этот аккаунт подписан 1 МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК
Честное слово, тут мне стало не по-себе
Вот объясните, что интересного может рассказать человек, который годами делает одно и то же — просто бегает за мячом и пытается им попасть в ворота (желательно не в свои). А рядом с ним этим же занимаются ещё два десятка человек... И вот за удивительными "новостями" от каждого такого работника бутс готовы следить миллионы! Что они надеются узнать из его инсты такого сакрального, чего не слышали/видели вчера или пару лет назад? О ЧЁМ великом данный футболлер способен сообщить? Про размер своего нового контракта? А ещё что?..
В это же время российские космонавты получают внимания в соцсетях на два порядка меньше:
- Космонавт Александр Мисуркин (Герой России, подполковник ВВС, два полёта на МКС, готовится к третьему и, в будущем, к высадке на Луне) - 43.000 подписчиков
- Иван Вагнер (36 лет, до поступления в отряд космонавтов работал инженером РКК «Энергия», один полёт на МКС) - 28К
- Сергей Прокопьев (подполковник ВВС, командир авиаотряда Ту-160, участник боевых действий, 140 прыжков с парашютом, один полёт на МКС, два выхода в открытый Космос) - 12К
Суммарно у 4 действующих космонавтов — всего 100+ К подписчиков
А ведь эти люди проходят сложнейший отбор и подготовку, рискуют жизнь, сталкиваются с разнообразными нештатными и чрезвычайными ситуациями. Но вот к их-то работе, жизни и достижениям интерес в современном обществе невероятно мизерный, даже несмотря на то, что современные покорители Космоса очень многое делают для популяризации космонавтики - снимают видео, делают фото, пишут книги, устраивают встречи. Вон Александр Мисуркин каждую неделю программу со свежими новостями снимает...
Наверное, если бы в 1960-е существовал инстаграм (не дай бог, конечно, но лишь в качестве предположения), у Юрия Гагарина было бы отнюдь не сорок тысяч подписчиков.
На мой взгляд, общество, в котором у собчаков, бузовых и футболистов миллионы поклонников, а у людей, двигающих человечество вперёд - лишь тысячи — такой социум обречен.
Алексей Королёв, историк космонавтики
Читайте также: Почему не стоит хоронить "Роскосмос"