Найти в Дзене
Поговори со мной

Болезнь вейперов: откуда взялась EVALI?

Об эпидемии так называемой болезни вейперов - EVALI - заговорили в США в 2019 году. Врачи отмечали рост случаев госпитализаций, в основном подростков, с необычным повреждением легких. Причем симптомы различались от случая к случаю, что затрудняло диагностику. После этого об аналогичных случаях заговорили и в других странах.

Электронные сигареты и вейп - новые способы доставки никотина в организм. По началу устройства позиционировались как этап в процессе отказа от курения. Производители утверждали, что электронные сигареты менее вредны. Однако ученые считают такие заявления как минимум поспешными, если не ложными. К сожалению, со временем эти устройства стали альтернативой курению сигарет. То есть вместо сокращения числа курящих, стали лишь еще одной точкой входа для потенциальных курильщиков, считает врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

"Изначально медики смотрели на вейпы как на то, что можно порекомендовать людям, которые бросают курить.То есть шаг на пути к полному отказу. А здесь получается наоборот, это работает как способ вовлечения человека в курение. Он начинает потреблять никотин, затем ему не хватает, он переходит на более крепкие картриджи, потом не хватает и этого, и он переходит на сигареты. В итоге, мы получаем нового курильщика. А поскольку все это начинается с фруктовых вкусов, то тут еще и идет обработка несовершеннолетних".

-2

Популярность вейпов и электронных сигарет среди подростков дала о себе знать весьма неприятным образом – резким ростом госпитализаций в США в 2019 году с неизвестным ранее заболеванием легких. По началу медики не понимали в чем дело, но потом смогли дать этому название – EVALI. Перевести эту аббревиатуру на русский язык можно так – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Заболевание может проявляться по-разному. У одних наблюдаются признаки пневмонии, у других острый бронхиолит. Чаще всего пациентов направляют в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату ИВЛ. По словам Алексея Водовозова, сегодня мало информации как о причинах заболевания, так и о нем самом.

"Все это еще находится на стадии изучения, потому что вейпы и прочие системы доставки никотина появились относительно недавно. Достоверной и качественной информации по этому вопросу пока мало. С другой стороны, есть наблюдения о том, что люди, которые пользуются такой аппаратурой, страдают неким особенным для них набором заболеваний, в частности таким необычным поражением легких. Это связано с тем, что системы испарения превращают в пар те вещества, которые в принципе не предназначены для вдыхания. Например, глицерин - в природе мы его нигде вдохнуть не можем. Как эти вещества будут воздействовать на наш организм попав туда в виде пара, пока не очень понятно. В лучшем случае они поведут себя инертно, но все-таки наша дыхательная система очень сложная и хрупкая. Мы не можем утверждать, что эти вещества, не предназначенные для вдыхания, не окажут никакого влияния".

Алексей Водовозов приводит еще одну опасность электронных сигарет – они могут взрываться во время использования.

"Максимальное количество сообщений было о том, что вейпы взрывались и вызвали травмы и ожоги лица. Вплоть до того, что челюсть разносит. Но, в основном, это ожоги: глаз, верхних дыхательных путей, остальных участков лица".

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.